Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Можно ли Великого Князя Михаила Александровича называть "Михаил Вторый"?

Можно ли Великого Князя Михаила Александровича называть "Михаил Вторый" или Как Петербург почтил день памяти убиенного брата Царя Мученика.

Второй раз после 1917 года Санкт-Петербург почтил память великого князя Михаила Александровича. 13 июня в Петербурге состоялась Вторые Михайловские чтения, посвященные памяти Великого Князя Михаила Александровича.
Первые чтения состоялись в прошлом году 19 мая во дворце Великого Князя на Английской набережной. Этот праздник стал значительным событием в возвращении имени Великого князя Михаила Александровича в наше историческое сознание. Тогда помимо конференции были проведены экскурсия по дворцу, отслужена панихида памяти убиенного Великого Князя, а также совершен крестный ход от дворца Михаила Александровича по набережной Невы к Храму Спаса-на-Крови, получивший официальное разрешение администрации Смольного.
На этих чтениях была высказана идея продолжить начинание, сделать его традиционным. С помощью Божией в этом году это удалось осуществить. Вновь собрались люди, неравнодушные к памяти Великого князя Михаила Александровича.
В этот день, совпавший с праздником Святого Духа, в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье была отслужена панихида памяти Великого Князя Михаила Александровича, а потом для участников была проведена Татьяной Ганф экскурсия по местам, связанным с Домом Романовых, которая закончилась у дома на Миллионной 12.
Великий князь 3 марта 1917 г. подписал документ, который традиционно называют «отречением от власти», хотя его подлинный смысл состоял как раз в готовности принять власть в случае народной поддержки. Так или иначе, 3 марта 1917 г. этот дом стал местом, где была прервана историческая традиция монархического правления, царского самодержавия в России.
Здесь мы совершили краткое поминовение Великого Князя. Во время молитвы перед его большим изображением из арки дома вышел человек средних лет и спросил нас, знаем ли мы, что с этим домом связано имя Великого Князя Михаила Александровича? Каково же было его удивление, когда он узнал, что именно это имя нас и привело сегодня сюда. Он оказался начальником ТСЖ этого дома по имени Михаил Михайлович. Он нам рассказал, что дом в настоящее время стал ареной борьбы. Какие-то неизвестные личности хотят стать единоличными владельцами дома, вынуждают нынешних жильцов выселяться. Им покровительствуют власти. В доме отключено тепло, какие-то коммуникации. По сути дом находится сейчас на осадном положении. Захватчики подали в суд на начальника ТСЖ, но он не сдается. Наше посещение и наша молитва оказалась для него как нельзя более кстати. Он воспринял это как чудо. Впрочем, как и мы: казалось сам Михаил Александрович принял нас в этом доме. Он провел нас внутрь дворика дома, показал окна той самой квартиры на третьем этаже, где был подписан манифест. Рассказал, что в этой квартире до недавнего времени Жданова, родственница известного Жданова. Но недавно продала квартиру. Новый хозяин устраивает в ней номер частной гостиницы. На днях все внутри сломали и проводят евроремонт. Как раз в эти дни трудятся рабочие. Он активно поддержал идею установки мемориальной доски на доме. Мы обменялись координатами для сотрудничества. Затем наша группа направилась в библиотеку Толстого на Васильевском острове, где прошли чтения.
Перед началом было еще одно маленькое чудо. Недалеко от библиотеки играл уличный музыкант на инструменте, состоящем из стеклянных бокалов. Он виртуозно легким движением касался пальцами, смоченными в воде, края бокалов и извлекал из них тонкие хрустальные звуки. В зависимости от размера бокала и количества налитой воды звуки были разной высоты. Мы послушали удивительную музыку, познакомились. Музыканта звали Тимофей. Я спросил, как можно назвать этот инструмент: «Глассофон. От немецкого «гласс» - «стекло». Тут мне пришла неожиданная мысль: « А вы можете сыграть гимн России «Боже, Царя храни»? Тимофей сыграл. В стеклянном звучании царского гимна слышалась тоска и скорбь об утраченной Царской России. «А вы могли бы сыграть этот гимн на открытии конференции, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича?» - «Когда?» - «Сейчас. Через пять минут в этой библиотеке».
В 14 часов в библиотеке Толстого на Васильевском острове конференция открылась печально-светлыми и щемяще-чистыми звуками гимна России без слов, исполненного на бокалах. Это сразу задало какое-то особый неформальный характер этому мероприятию. «Надо эти бокалы наполнить вином и возгласить «многая лета» России».
Великий князь Михаил Александрович был злодейски убит в ночь с 12 на 13 июня в 1918 г. близ града Перми. Сейчас это праздник - День России. Великому князю Михаилу Александровичу его брат Царь-Мученик Николай Александрович передал власть, тем самым сделав его последним правителем России из Дома Романовых. Это обстоятельство придает этому празднику особый исторический смысл. У нас есть выбор: праздновать День России как день ее разрушения или же как день надежды на ее возрождение.
В ходе конференции с докладами и сообщениями, связанными с жизнью, личностью и подвигом Великого князя Михаила Александровича, выступили историки, писатели, специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, более 10 докладчиков (более подробно программа опубликована на Русской народной линии). Вел конференцию Владислав Георгиевич Краснов. Я ему помогал в меру сил. Была представлена его новая книга «Пермский крест» – сборник статей, материалов, исследований, посвященных памяти Великого князя Михаила Александровича с моим предисловием. Главная идея Краснова состоит в том. что Михаил Александрович не отрекался от Престола и его Манифест Краснов так и называет - Манифест о Не-Отречении от Престола. Поэтому Владислав Георгиевич называет Великого Князя "Михаил Вторый".
Имя Великого князя Михаила Александровича стало поводом не только исторических размышлений, но и размышлений на актуальные современные темы, ибо именно на нем была оборвана историческая традиция Российской государственности. И именно в связи с его именем, так или иначе, встает вопрос о возможности возрождения этой традиции, продолжения и возвращения России в русло исторических традиций правления.
На другой день – 14 июня – была совершена паломническая поездка в Гатчинский музей-заповедник, где прошли детские годы Великого Князя Михаила Александровича. Сотрудники музея ознакомили участников конференции с материалами и личными вещами Великого Князя.
После Вторых Михайловских чтений можно сказать, что они стали традиционными. А традиции нужно беречь…
Вечером получил по электронной почте письмо из Брянской области о том, как прошел памятный день в имении Великого Князя в Локте. (см.следующий пост)

Tags: Дом Романовых, Михаил Александрович, Петербург, Россия, история, монархия, панихида, самодержавие, царь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments