Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как отпраздновать День Царской России?

Поверите ли Вы, если я Вам скажу, что в праздник «День России» на мероприятии, организованном органами государственной власти, на флагшток был поднят Имперский черно-злато-белый флаг и при этом исполнен исторический гимн Российской Империи «Боже, Царя храни»?! Наверное, большинство моих современников отнесутся скептически к этой информации или предположат, что это была какая-нибудь «патриотическая тусовка». Спешу заверить, что 12 июня 2011 года произошло именно это событие. (Может быть когда-нибудь, эту дату вспомнят в анналах русской истории). Но прежде, чем рассказать о том, как это произошло, небольшое предисловие.
День России – праздник более чем двусмысленный. Этот день не прославился никакими победами. Как известно, праздник установлен в память провозглашения суверенитета РСФСР от СССР. Сейчас очевидно, что это был день начала развала Великой России. Разрушители нашего Отечества, видимо себе на потеху, заставили нас еще и праздновать этот день, который точнее было бы назвать черным днем России. Его надо не праздновать, а объявлять днем траура. Именно так я и относился к этому дню вплоть до последнего времени.
Года три назад на службе в Исаакиевском соборе по случаю престольного праздника в этот день, я осознал один удивительный факт. Этот день одновременно является днем рождения Государя Петра Великого – первого Российского Императора. В этот день родился Великий князь Александр Невский, названный в наше время именем России. В этот же день в 1918 году под Пермью был расстрелян великий князь Михаил Александрович – последний законный глава Российской Империи. Какой удивительный исторический узел завязан в этот день. И тогда я его назвал для себя «Днем Царской России», и подумал, что этот навязанный нам праздник можно продолжать игнорировать, а можно переосмыслить и вложить в нее новую, совершенно невозможную для разрушителей России идею. Это и вдохновило меня на совершение молебна в этот день у Царского Креста памяти Императора Петра Великого близ пос. Ефимовский.
Этот крест был установен в 1862 году на берегу канала Тихвинской водной системы в память 150-летия посещения этой местности Царем-тружеником. Крест был установлен на месте путевой избы Императора. Голгофа высотою 4 метра сложена их валунов, лежавших а основании Императорской избы. Сам крест – высотою 3 метра, так что общая высота памятного креста составляет 7 метров. Нельзя назвать иначе как чудом тот факт, что Царский Крест не был разрушен и осквернен в годы советской власти. В то время когда вокруг сбрасывали кресты с храмов, этот крест устоял один среди леса. Найти какое-то логическое объяснение. Как не назвать его чудотворным?
Именно у этого Креста три года назад в День России мы с прихожанами Соминского храма совершили первый молебен о России.
На другой год в этот день на молебен были приглашены местные депутаты. Один из них пришел к Царскому Кресту. Тогда и возник вопрос: почему собственно государственный праздник празднует церковь, а государство остается в стороне? Нужно придать этому празднику, так сказать, государственный статус на местном районном уровне. Это и было сделано в этом году. Никто не знает, как и где праздновать этот день. Поэтому наше начинание оказалось востребованным.
В этом году праздник официально проводила местная администрация поселка Ефимовский. Благодаря этому были выделены деньги на благоустройство территории. Выровнена лесная дорога, ведущая к «монументу Петра Первого», как официально называется Царский Крест. Привезена радиоаппаратура. Установлены два флагштока для подъема флага. Я сразу предложил, что должны быть подняты два флага России: нынешний бело-сине-красный влаг Российской Федерации и исторический флаг Российской Империи. Россия у нас одна и не можем делить ее на нашу не нашу. Поэтому два флага будут являть единство Российского истории и единство наше исторической памяти. Эта идея не встретила каких-либо возражений. Соответственно и при подъеме каждого из флагов должен прозвучать соответствующий гимн.
Так все и произошло. В 15.00 в лесу близ поселка Ефимовский у Царского креста были торжественно поочередно подняты два русских флага. Когда в лесной глуши через мощные динами раздалось пение слов «Боже, Царя храни» в исполнении детского Ирины Болдышевой (в записи), я испытал глубокий прилив патриотических чувств. Одна прихожанка Валентина потом подошла ко мне и сказала: «Батюшка, а я когда услышала «Боже, царя храни», не удержалась от слез. Вспомнила, как моя мама пела иногда этот гимн. Она ведь еще до революции родилась Все слова помнила».
Да, такой момент дорого стоит.
Нужно сказать, что собралось неожиданно много народа. Наверное, человек около ста (при этом нужно учесть, что никакого общественного танспорта сюда не ходит)
Потом три священника, настоятель храма св.пророка Илии в Ефимовском протоиерей Петр, настоятель Воскресенского храма в городе Пикалево протоиерей Алексий и я, послужили молебен Пресвятой Троице, в который включили особые прошения о благоденствии и процветании отечества нашего Российского. Также помянули вечной памятью и Государя Императора Петра Великого.
Здесь в этой глуши особенно понимаешь величие русского царя. Царь-труженик, царь-непоседа. Мог бы жить не тужить в Москве, он основывает «Питербурх». Мог бы и здесь проводить свои ассамблеи, а он забирается в такие глухие места, как это и здесь созидал Великую Россию. Именно у этого креста я проникся особым почитанием памяти Петра Первого и теперь всегда вынимаю о нем частичку о проскомидии.
Царь Петр приезжал сюда, чтобы начать строительство Тихвинской водной системы, которая должна была связать две столицы Москвы и Санкт-Петербурга. Открыта эта водная артерия была только в 1811 году и в нынешнем году исполняется двести лет одной из трех водных систем связывавших две столицы Империи (наряду с Мариинской и Вышневолоцкой). Этот памятный крест был поставлен как раз посредине пути. Его видели все проплывавшие по ней, а это почти 2000 судов за навигацию. Крест освящал этот путь. Этому юбилею мы также отдали долг памяти. Был прочитан небольшой доклад, посвященный Тихвинской системе. Вспомнят ли об этом юбилее еще где-нибудь в нашем отечестве?!
Далее у Креста прошел концерт поселкового хора при Доме культуры под руководством Владимира Сергеевича Ежова. Мы услышали народные песни, песни о войне.
Завершилось торжество чаем и угощением у костра. Праздник так всех вдохновил, что решили: в следующем году, когда будет вспоминаться 340-летия со дян рождения Петра Первого, а также 150-летие памятного креста (установлен в 1862 году) и 300-летие посещения царем Петром этих мест, нужно наш праздник вынести уже на областной уровень.
В эти два часа праздника мы все почувствовали себя русскими людьми на русской земле. Это был ДЕНЬ ЦАРСКОЙ РОССИИ. Мы не забыли тебя, Великая Царская Русь. И никогда не забудем. Всегда будем петь наш настоящий русский гимн «Боже, Царя храни», который и выражает смысл нашего исторического существования.



Tags: День_России, Ефимовский, Петр I, Россия, Тихвинская_водная_система, памятник, фотографии, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments