Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Надо ли впадать в детство? Картинки с выставки

Когда играют взрослые...

Выражаясь современным компьютерным языком, когда ребенок играет в детстве, он тем самым «пишет» себе программу своей будущей жизни. Об этом подумалось вчера на открытии выставки Русской старинной игрушки, устроенной нашим приходом в Библиотеке детской зарубежной литературы, которая является филиалом Центральной городской библиотеке имени Пушкина и расположена недалеко от Леушинского подворья на 3 Рождественской улице (ныне – Советской) в старинном доме, известном у краеведов под названием «особняк Новинских».
Эта необычная выставка, открытая на Преполовение Пасхи, была подготовлена нашими прихожанами совместно с Зоей Петровной Ткачевой.
Зоя Петровна выйдя на пенсию открыла для себя мир русской игрушки. Как часто бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло. У нее обнаружилась тяжелая болезнь, она проходила курс реабилитации в больнице, где для больных были организованы занятия со специалистом из Музея этнографии по старинной русской игрушке. Это и стало началом открытия мира русской игрушки. У Зои Петровны началась новая жизнь. Трудно сказать, что же заставило ее «играть» в игрушки на старости лет. Всю свою жизнь она проработала на весьма серьезной должности в Военном училище. Жила в крупных городах, в Харькове, в Петербурге. Может сказалось трудное послевоенное детство, когда было не до игрушек. Сама Зоя Петровна на открытии выставки рассказала, что русская игрушка для нее это ключик к понимаю России, русской души, менталитета своего народа. Она много читала, изучала, ездила, посещала музея, пока сама не принялась за изготовление игрушек. Ее увлеченность собрала вокруг нее группу «единомышленников», костяк которой как раз и составили несколько наших прихожанок. Эта первая выставка является своего рода отчетной. На ней представлено более сотни игрушек разных техник и жанров: тряпичные и резные, вышитые и аппликативные, «веснянки», «сударушки», «утешницы», «куклы на ложке» и т.д.
В этом зале мы проводим уже не первую выставку. Предыдущая была посвящена рисункам детей специальных школ на тему Благовещения. Я об этом уже писал в блоге. Когда заходишь на эту выставку, захватывает дух и охватывает радость. Множество красочных игрушек в витринах создают какое-то особое пасхальное настроение. Наверное, не случайно выставка открыта на Преполовение Пасхи.
Зоя Петровна рассказала, что старинные куклы хотя и выглядят казалось бы условно, тем не менее содержали очень точную информацию о сословной принадлежности, социальном статусе прообраза. В них очень точно воспроизводились все детали реальной одежды. Так что игра в них была настоящей школой маленькой домохозяйки.
Куклы были говорящими. Так многие известные русские сказки рассказывались от имени кукол или с их участием. Как и педагогические наставления часто делались с куклой в руках от их имени.
Были сезонные игрушки, т.н. «веснянки». Их готовили и дарили к Пасхе.
Меня поразило, что Зоя Петровна смогла увлечь игрушками немало других людей, конечно, женщин, но также уже в солидном возрасте. Невольно вспомнился фразеологизм «впасть в детство», который в данном контексте неожиданно выявил свой глубокий положительный смысл.
Конечно, на выставке были и дети, для которых собственно и устроена эта выставка. Они трогали эти игрушки как что-то почти нереальное в нашем пластмассовом мире.
Только великий и светлый народ мог играть в такие светлые и радостные игрушки. В какие игрушки играет человек в детстве, таким он и становится. Русские дети должны играть в русские игрушки. Но, к сожалению, они играют в «барби», в покемонов, в трансферов. И получается, что на русской земле мы воспитываем юных американцев. Как это ни парадоксально, но русскую игрушку нынче можно увидеть в основном в сувенирной лавке для интуристов.
Чтобы хотя бы как-то повлиять на эту ситуацию, напомнить о нашей древней культуре русской игрушки, мы и организовали эту выставку, а также в сентябре у нас на подворье открывается кружок любителей и хранителей старинной русской игрушки под руководством Зоя Петровны Ткачевой, где, кстати, мы хотим реконструировать игрушки Русского севера из Пинежского края, где вырос св.Иоанна Кронштадтский. (Если, кто заинтересовался этой темой, сообщите в личку, я вас свяжу с Зоей Петровной).
(Надеюсь скоро выставить снимки с выставки).

Tags: Россия, дети, народность, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments