Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Новая икона в честь Великой Победы

В День Победы служил панихиду в храме на Леушинском подворье памяти христолюбивых воинов, павших на полях брани Великой Отечественной войны.
После послужил и благодарственный молебен о Богодарованной победе Спасителю, а также Матери Божией пред Ее образом «Августовская Победа», который находится в нашем храме. Почему именно пред этим образом? Ведь эта икона явилась в самом начале Первой Мировой войны в августе 1914 года и стала символом этой войны. Но с другой стороны, Первая и Вторая Мировые войны во многом связаны и представляют собой по сути одну войну с 20-летним историческим антрактом: те же участники, та же расстановка сил, те же исторические цели. Неслучайно и совпадение названий этих войн. Кстати, Первую Мировую первоначально в русском обществе называли именно Отечественной войной. После революции ей в таком названии было отказано. Потерпев поражение в Первой Мировой, Россия победила во Второй. Как известно, отречение Царя от престола и передача самодержавной власти своему брату Михаилу Александровичу была продиктована только одной жертвенной мыслью о победе в войне. Тогда казалось эта жертва была принесена напрасно. Но в исторической перспективе Победы во второй Мировой войне жертва жертв наполнилась особым смыслом. Поэтому представляется не случайным рассказ о чудесном явлении Императора Николай Александровича на ступенях Рейхстага в мае 1945 года.
Эту удивительную историю рассказал очевидец иеромонах Феодорита [в мiру Валикова Феодора Иоанновича, 1924 года рождения].
«Феодор Валиков на войне был связистом. Мать Феодора и его тетя были верующими. Когда пришла повестка из военкомата, тетя, провожая его на фронт, дала ему нательный крест на цепочке и сказала:
— Иди и побеждай немцев.
И вот наступил 1945 год. Однажды, как только бои у рейхстага закончились, на автомашине, полуторке, он со своим начальником (полковником) подъехал к зданию рейхстага. Попутчик остался в кабине, а Феодор попросился:
— Я схожу туда, в рейхстаг-то?
— Ладно, сходи.
Прошел Феодор первые ступени рейхстага, «приступочки четыре», и вдруг увидел: перед ним «царь Николай Второй во весь рост встал». Одет был царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны. «А у меня, — говорит отец Феодорит, — соображения-то такого не было... и я... прошел на второй этаж». А когда спускаться стал, Государя уже не было. Батюшка сожалел, что не остановился перед Государем и не встал перед ним на колени. Тогда Государь, может быть, сказал слово ему.
Отец Феодорит объясняет причину явления так, что тогда у нас вели борьбу против царизма, и вот явился Государь, чтобы показать, кто он есть, что он начальник войска.
После войны Феодор принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, и ныне он священник храма Псковской области города Локни». (Цит. по: Николай Второй: Венец земной и небесный. /Сост. В. Губанов. М., 1997. С. 102-103). [http://www.pravaya.ru/faith/11/571]. (Когда в прошлом году я пересказал эту историю в интервью редакции газеты "Православный Санкт-Петербург", ее редактор А.Раков тут же снял с публикации мою беседу не удосужившись даже объяснить причину. Хотя можно догадаться, дело в отношении к царю).
Мне представляется, что это явление открыло, что небесным главнокомандующим русской армии во Второй Мировой войне был ее земной главнокомандующий в Первой Мировой войне. Этим явлением было открыто, что сам Царь-мученик принимал парад победы в Рейхстаге.
И вот здесь открывается и глубокий смысл явления в начале Первой Мировой войны иконы Богоматери «Августовская победа». Ведь Матерь Божия в итоге даровала Победу русским воинам. Причем совершилось это именно в августе. Ведь Вторая Мировая война закончилась отнюдь не 9 мая, а 2 сентября 1945 года, по старому стилю – 20 августа (сейчас эта дата установлена как памятный исторический день. То есть окончание Второй Мировой войны стало для России «Августовской Победой». Название иконы восходит к имени города Августов, близ которого произошло чудесное явление, но также оно напоминает нам и о времени явления – 31 августа 1914 года. Само же слово «август» как известной обозначает один из титулов Императора – «августейший». Таким образом, название иконы духовно называет эту победу «царской». О связи этой иконы с Великой Отечественной войной говорит и факт ее чудесного явления в небе над Сталинградом (Царициным) в гг.войны.
Именно поэтому в день победы я решил послужить молебен именно Божией Матери «Августовская Победа».
Во время панихида раба Божия Галина попросила меня помянуть имя митрополита Илии (Карама), с котором связано предание об особой молитве за Россию в годы войны. Признаюсь, никогда не поминал его, и тут впервые помянул на панихиде.
Каково же было мое удивление, когда вскоре после панихиды и молебны (я только вышел из алтаря) в храм приехали богомольцы с необычной иконой: «Явление Божией Матери митрополиту Ливанскому Илие».
Эта икона была написана в этом году в честь Великой Победы русского народа в Отечественной войне в благодарность Богу и Божией Матери за многие милости и даровании Победы.
По преданию, широко известному в православной среде, Матерь Божия явилась в первый месяц Отечественной войны Митрополиту Ливанскому Илие и повелела молиться о России, а также открыла главные условия победы: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить». Также Матерь Божия повелела пронести крестным ходом Казанскую икону вокруг блокадного Петрограда, «чтобы враг не ступил на святую его землю». Все это исполнилось. После войны в 1947 году митрополит Илия приезжал в Россию и возложил венец на Казанский образ Богоматери. В эпоху холодной войны ливанский митрополит был поборником России как на Востоке, так и на Западе. Всего он бывал в России 6 раз.
Почитатели Казанской иконы в Петербурге высказала мысль о написании особой иконы в память Победы в войне с этим явлением Богоматери. Они обратились за советом к старцу Илии в Оптиной пустыни, который благословил это начинание. Были собраны средства и заказана икона известному иконописцу Михаилу Углицкому-Осипенко в г.Покров Владимирской епархии. За основу Михаил взял клеймо иконы Казанской Богоматери в Оптиной пустыни, изображающее как раз это виднее. Эта икона была написана игуменом-иконописцем Иларионом. Интересно, что именно он и освятил новый образ в храмы прп.Марии Египетской в Оптиной пустыни, где почивают мощи большинства Оптинских старцев. Икона была завершена 2 мая на память блаженной Матроны Московской, а освящена 5 мая. На другой день на память святого великомученика Георгий Победоносца она была привезена в Санкт-Петербруг в Казанский собор, где ее приняли по благословению настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова. Три дня накануне Дня Победы она пребывала в стенах кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии. См. об этом подробнее на официальном сайте СПб митрополии: http://aquaviva.ru/news/2011-05-09/2342.html. В самый День Победы хранители иконы проехали с нею по праздничному городу. Заехали и к нам на подворье.
Мне было интересно увидеть новый образ. Я воспринял это событие как знамение милости Божией Матери. Я облачился и еще раз послужил уже второй благодарственный молебен о даровании Победы, а также о здравии всех воинов-ветеранов пред этим образом.
На иконе изображена Матерь Божия в сиянии (мандорле) на горах Ливанских. В ее руке свиток с теми словами, которые она сообщила митрополиту Илие. Сам митрополит изображен стоящим на коленях в молитве Пречистой. На полях иконы изображены сугубые молитвенники о Победе: святитель Феодосий Черниговский, прп.Серафим Вырицкий, св.равноапостольная Нина Иверская, блаженная Матрона Московская. Икона написана в древнем стиле и производит глубокое духовное впечатление. Икону стали называть Победной.
Поскольку событие было нечаянное, в храме было немного людей. Я попросил оставить образ до воскресенья, чтобы пред ним могли помолиться многие прихожане.
В четверг мы послужим молебен пред этой «Победной» иконой с иеромонахом Гавриилом, настоятелем прихода на Новой земле в Ледовитом океане, а в воскресенье еще один молебен вместе со всеми прихожанами. Приглашаю посетить наш храм и приложиться к новому памятному образу в честь Великой Победы.

Tags: Божия Матерь, Петербург, Россия, иконы, история
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments