Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как Екатерина Васильевна Кругликова из деревни Подборовье похристосовалась с Патриархом

Радоницу служил на дальнем приходе. Три панихиды в трех храмах: Петро-Павловском в Сомино, св. Иоанна Кронштадтского в Подборовье и Невской Скоропослушницы в Заборье.
В Подборовье на службе была раба Божия Екатерина, о которой я уже как-то писал. Ей 74 года, у нее болят ноги, в храме давно не была.
- Батюшка, простите, не могу до храма сама дойти. Совсем ноги ходить перестали. Вот сегодня меня, слава Богу, подвезли на машине. Не могу без храма! Но я на службе бываю каждую субботу, ни одной всенощной не пропускаю!
- Как это так? - удивился я.
- Да вот, антенну поставили, и я теперь могу смотреть канал «Союз». Там каждую субботу показывают всю службу. Я перед службой у себя в святом углу зажигаю лампадку, включаю телевизор и всю всенощную молюсь. Простите только меня, батюшка, что я сижу, а не стою во время службы. Уж больно ноги болят. Но когда Евангелие читают, я обязательно встаю. Крещусь и кланяюсь. Телевизор стоит у меня сбоку, а молюсь я на свои иконы. Всенощные у них три часа длятся.
Я был поражен усердием и благочестием Екатерины Васильевны. В каком-то смысле, эта моя подборовская прихожанка ответила мне на мой давний вопрос: как относиться к трансляции богослужений на телеэкране. В том смысле что, воспринимать ли их как реальную службу и каким образом в ней участвовать? Вопрос мой состоял собственно в том, что если не участвовать в богослужении, то зачем его показывать? А если показывать, то в какой форме в нем участвовать? Если богослужение предназначено для просмотра, то оно может восприниматься как инсценировка. Из-за этого сомнения, я лично никогда не смотрю никакие трансляции богослужений. Меня поразило, как эта простая пожилая женщина креативно использовала телетрансляции в своей келейной молитве. Наверное, такое употребление вполне оправдывает их.
- А на Пасху я почти всю службу простояла, - сказала Екатерина. - Нашла канал, где показывали, как Патриарх служит в Москве. Я с ним и похристосовалась: «Воистинну воскресе».
Не скрою, мне самому захотелось помолиться с Екатериной Васильевной на этой необычной телеслужбе.

Tags: Пасха, Подборовье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments