Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Чудо Георгия Победоносца на горах

Многие ли из православных христиан смогут ответить на вопрос: где находится древнейший православный храм России? Наверное, кто-то вспомнит Софийский собор в Новгороде; кто-то упомянет Киев, хотя это ныне считается другим государством; кто-то вспомнит о храмах Старой Ладоги. Но правильный ответ станет удивительным открытием для многих наших современников: древнейший храм в России расположен на Северном Кавказе в Карачаево-Черкессии. И даже не один. Это древние храмы Архыза и Верховья Кубани. Они построены в начале 10 века на территории Аланской епархии Константинопольского патриархата еще до Крещения Руси.
Один из самых красивых и лучше других сохранившимся является храм св. великомученика Георгия Победоносца на Шоанской горе недалеко от г.Карачаевска. По идее этот храм должен быть во всех школьных учебниках России, и мы должны его знать также как храм Василия Блаженного в Москве или Покров на Нерли. К сожалению, об этом храме большинство узнали сегодня не из школьного учебника, а из сводки чрезвычайных происшествий.
В ночь на 30 апреля храм был подожжен злоумышленниками. Светлая седмица для него стала Страстной. То, что этот поджог – не простое хулиганство, показывают следующие факты: одновременно с храмом подверглась осквернению и монументальная скульптура вмч.Георгия Победоносца у подножия горы, а также то, что поджог совершен ровно за неделю до престольного Праздника.
Я к этому храму на гору Шоан в разные годы поднимался несколько раз. Северный Кавказ – моя родина, я здесь родился, вырос, знаю многие места. Но если спросить меня, какие самые красивые места на Кавказе, я бы одной из первых как раз и назвал эту удивительную гору Шоан с храмом на вершине. Впервые я увидел этот храм, когда стал водить экскурсии из Пятигорска в Тиберду и Домбай. Это было в средине 1980-х гг. Маршрут автобуса как раз проходит у подножия горы. Я возил группы почти полгода. Несколько раз в неделю. И каждый раз проезжая у этой горы с вознесенным храмом, я не мог оторвать от него глаз. Это было еще советское время. По плану экскурсии я должен был рассказывать о достижениях народного хозяйства, строительстве местного водохранилища. Но я говорил только об этом храме. Каждый раз я ждал встречи с ним, и каждый раз эта встреча вдохновляла на новые поездки.
Надо сказать, что сама гора Шоан необычна по своей архитектонике: она напоминает огромный однокупольный храм. И собственно храм стоит на плече горы и повторяет ее формы. (На самой вершине растет реликтовая тисовая роща). Возникает удивительное совпадение форм: храм как гора и гора как храм.
Несмотря на более чем 10 вековую историю, храм прекрасно сохранился. Его три алтарные апсиды расположены над отвесной скалой, также как и западная паперть выходит на маленькую площадку над пропастью. Войти в храм можно только с северной стороны. В этом храме совершались службы вплоть до падения Константинополя в 15 веке, после чего прекратила существование и Аланская епархия. После исламизации Северного Кавказ местные народы, ставшие мусульманскими, никогда не поднимали руку на эту святыню. После присоединения Кавказа к России во второй половине 19 века, здесь был учрежден монашеский скит, приписанный к Александро-Афонской Зеленчукской пустыни. На горе Шоан поселились русские монахи, пришедшие сюда с Афона.
В советское вренмя также никто не поднимал руку на святыню.
Когда в сер. 1980-х гг. я впервые посетил это храм, поднявшись в одиночку на гору, он был открыт всем ветрам. Здесь находили приют заезжие туристы и местные пастухи. Но никаких следов вандализма в храме не было. Помню тогда я здесь один пел тропарь Георгию Победоносцу, который специально выучил, пока поднимался на гору: «Яко пленных свободитель, и нищих защититель…» С тех пор, когда служу заказные молебны Георгию Победоносцу и пою эти слова, невольно вспоминаю эту мою горную молитву. Тогда я не встретил ни души – ни в храме, ни на горе. Тогда же это место стало для меня одним из самых дорогих на Кавказе.
Когда я уезжал из Пятигорска в Петербург, не зная своей дальнейшей судьбы и когда я вернусь на Кавказ, я специально ездил в Карачаево-Черкессию, поднимался на эту гору, чтобы благословиться у Георгия Победоносца. Действительно, в следующий раз я побывал в этом храме спустя почти четверть века - в 2009 г.
Каково же было мое радостное удивление, когда я увидел в этом храме установленные металлические двери, а внутри алтарь, престол, иконы, аналой, свечи, которые можно было возжечь. Спустя годы я еще раз помолился в этом храме уже как священник послужил молебен Георгию Победоносцу. Тогд же возникло горячее желание: сподобиться сослужить здесь и Божественную Литургию. Недалеко от храма мы встретили людей, которые остановились потрапезовать. Они сказали, что на Праздник Георгия сюда приходя сотни людей, здесь раз в году служиться Литургия.
И вот – горькая весть. Будет ли в этом году в этом храме на престольный Праздник Литургия? Кто виноват в этом поджоге? Как получилось, что храм выстоял более 1000 лет и подвергся такому осквернению в наши жни. Слава Богу, глава республики решительно осудил акт вандализма. Но ведь, с другой стороны, именно администрация республики и не возвращает храм Церкви. На все просьбы возобновить здесь монастырь или хотя бы действующий храм, до сегодня шнего дня следовал отказ. В результате храм стоял по сути беспризорным.
Отрадно, что патриарх Кирилл в телеграмме на имя Главы республики решительно поставил вопрос о передаче храма Церкви: «Убежден, что настало время открыть этот и другие подобные храмы для полноценной богослужебной жизни и дать возможность церковной общине вместе с государством и специалистами проявлять заботу о реставрации и сохранности этих домов Божиих», - говориться в телеграмме.
Слава Богу, храм устоял в пожаре. И это – еще одна победа Георгия Победоносца.

Tags: Кавказ, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments