Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как найти священника на дальний приход...

В этом году у меня была особая пасхальныя радость.
Предпасхальные и пасхальные праздники на Леушино я служил с новым диаконом Михаилом. Вот уже 19 лет я служу без диакона и чин диаконской слубы для меня особая радость. Но главная радость была в другом...
Я служу в нескольких храмах: в Питере на Леушинском подворье, а также на дальнем приходе в сельских храмах в Сомино, Подборовье и Заборье. Давно уже чувствую необходимость во втором священнике. Несколько лет мне помогал отец Иоанн, но теперь он уехал Грузию, предполагает там остаться. Мои поиски кандидата на сослужение не увенчались успехом.
Было несколько предложений. Ко мне обращались священники с просьбой принять их в клир, но они были согласны служить именно в Петербурге. Дальние приходы их не вдохновляли. Впрочем я не нкого не сужу. Батюшки тоже люди, у них есть матушки, детки. Очевидно, что в Питере или около него больше жить удобнее. Вопрос с моим дальним приходом остался открытым… Я ездил и езжу на службы за 300 км. Бывает утром литургию отслужишь в Питере, а на вечернюю службу на дальний приход. Зимой на УАЗике это почти часов пять получается.
Но вот лет семь назад ко мне на Пасху вместе с паломническим автобусом приехал благочестивый молодой человек Михаил. На него, петербуржца по рождению, Пасха на дальнем приходе в нашем лесном краю произвела сильное впечатление. Потом он передал мне свои впечатление в виде дневниковой записи, которая представляет собой законченное сочинение в жанре путевых заметок. После этого он стал приезжать почти на все Пасхи в Сомино. Четыре года назад он сказал, что поступил в семинарию. В очередной раз в Сомино он уже приехал семинаристом, то есть будущим батюшкой. После этого приезда он поделился своими мыслями: «Вот где бы я хотел служить! Батюшка, закончу семинарию, возьмете меня к себе?» Я воспринял это как особый комплимент нашему приходу. «Если не передумаешь до конца семинарии, - обязательно возьмем…»
Сейчас он учиться на четвертом курсе семинарии. Прошлой осенью пришел на подворье и попросил рекомендацию на рукоположение во диакона. «Но я могу написать рекомендацию с перспективой служения на дальнем приходе». «Я поэтому и пришел». В конце декабря владыка Амвросий рукоположил Михаила во диакона. Он прошел положенную 40-дневную практику в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
Теперь о.Михаил поступил в штат нашего храма и попросил ходатайствовать уже о его иерейском рукоположении. Я еще раз переспросил его не передумал ли он ехать за 300 км от Санкт-Петербурга в наш лесной край служить Богу. Он опять ответил утвердительно. Я написал прошение о его рукоположении.
Первый раз он сослужил мне как диакон на Лазареву субботу, потом на Вербное воскресенье и на Страстной седмице.
Дай Бог, чтобы его желание и ревность служить вдалеке от Питера не поколебались… Надеюсь будет моим добрым сослужителем и помощником. Будем ждать его иерейской хиротонии.
Когда рассказал эту историю матушке знакомого батюшки, она ответила: «Батюшка, у вас чудеса как в сказке получаются». Точно. Сколько сам искал, не мог найти, а тут Господь послал. Сколько раз так бывало, просишь, ищешь, стучишь… И Господь обязательно отворяет, но не там, где ты ожидаешь…

Tags: Пасха, Сомино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments