Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как мы отпраздновали день иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"

Праздник иконы Похвалы Божией Матери, в который прославляется и ее чтимый образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», является для нашего храма одним из самых главных в течение всего года. Как же нам прихожанам подворья Леушинского монастыря не праздновать этот день, когда празднуется престол главного Похвальского храма Леушинской обители, а образ "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" был написан в Леушинской обители и освящен св.Иоанном Кронштадтским?! Тем более мы знаем, что список этого образа находился и в иконостасе нашего храма на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге и пред также молился св.Иоанн Кронштадтский. Так что у нас в этот день двойной праздник, сугубое торжество.
Всегда готовимся и всегда ждем этот день. И всегда в этот день происходят какие-то необычные события, которые ясно свидетельствуют, что Матерь Божия нас не оставляет.
В этом году праздничная служба проходила в нашем новом, как мы его стали называть, «нижнем» храме, оборудованном на время ремонта «верхнего» храма. На аналое установили чтимый список образа Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», написанный в 2003 году иконописцем Михаилом Осипенко. Этот образ нам особенно дорог тем, что он был освящен архиепископом Кириллом Ярославским одновременно с освящением часовни во имя этой иконы в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища.
Хотя кроме этого образа у нас в «нижнем» храме список образа «Аз есмь с вами» находится также и на горнем месте.
Как и в прошлые годы, мы к этому дню заказали в пекарне особые куличи в виде восьмиконечных звезд. Они стали традиционным угощением для гостей и прихожан храма в этот праздник. За ними закрепилось название «похвальских звезд».
Была издана специальная газета «Леушинский дневник» с материалами об иконе и Леушинском монастыре.
Радостным событием в этот праздник должен был стать приезд паломников из леушинских мест. Уже не первый раз к нам в этот день приезжают гости из Рыбинска, Череповца, Мяксы. Эти паломнические поездки организовывает Елена Николаевна Мельник, которую можно назвать «последней из леушан». Она родилась неподалеку от Леушино в селе Ольхово, также затопленном Рыбинским водохранилищем. Ей в январе этого года исполнилось 85 лет. Она думала, что ее затопленная родина забыта и никому не нужна. Когда начались Леушинские стояния в память о затопленных святынях, Елена Николаевна воспрянула духа и восприняла их как память и о своей малой родине. У нее началась вторая жизнь. Начиная с первых стояний, она не пропустила ни одного из них. Более того, она приезжала из Рыбинска не одна, а собирала и привозила целый автобус, как потомков тех, кто родился на затопленной территории, так и всех почитателей Леушиской обители. А с недавнего времени Елена Николаевна стала приезжать и к нам на подворье в Петербург на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.
Как у этой женщины в таком преклонном возрасте хватает сил организовывать такие поездки, - для меня является живым чудом! Я поражаюсь ее подвижничеству. Для меня это также пример того, какие силы дает идея служения своей родине, какой великий потенциал заложен в любви к своей земле и как жалко, что эта внутренняя энергия нашего народа, к сожалению, не только не востребована государством, но более того глушиться или же насаждается в лучшем случае патриотизм только в масштабах советского периода истории.
Но паломники, которых мы ожидали утром к началу службы, задерживались, связи не было. В течение службы пытались созваниваться. Начал волноваться. Молился на ектениях о путешествующих. Старался даже служить чуть медленнее, чтобы они успели. Удалось связаться только в средине службы. Оказалось, что в дороге у автобуса лопнуло колесо. Благое дело без искушений не бывает. Но главного паломники не лишились. Они приехали в конце службы и всех, кто готовился к причастию, я поисповедовал и причастил. Потом я сказал паломникам, что может и в этом есть свой смысл: у нас на службе было так много людей, что целый автобус не смог бы войти в небольшой «нижний» храм. А так паломники приехали, когда народ стал расходиться после службы и гости спокойно смогли войти в храм, поисповедоваться и причаститься.
Главным событием этого дня - стал первый молебен в верхнем храме. Там еще идет ремонт после снятия перекрытия. Как долго – сам не знаю. Хочется побыстрее, чтобы на Пасху послужить Литургию.
Во время праздничного служения пришла мысль: а что мешает сегодня послужить молебен в верхнем храме?! Ведь так хочется помолиться в храме без бетонного перекрытия. Это будет первый молебен в храме, освобожденном от бетона. Лучшего дня и праздника – не придумать. В конце службы я сообщил о свое желании алтарникам и прихожанам. Мы взяли икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», аналои, свечи, цветы и поднялись наверх, установили аналой с иконой посредине храма. Я почувствовал, что наступает историческая минута, меня охватило внутреннее волнение. Ведь в этом храме в том виде, каким он был при игумении Таисии и Иоанне Кронштадтском, еще не совершалось служб. Храм был закрыт в 1931 году и сразу обращен в психдиспансер, внутреннее пространство перестроили. Храм официально вернули в 2000 году. Более 10 лет мы служили под бетонными перекрытиями. Храм напоминал какой-то производственный цех. И вот теперь он распахнул свое пространство до самого купола. Набрав воздуха поглубже в грудь, я сделал первый возглас: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков». Звук вознесся высоко в купол и слышно было, как он повторялся и звучал в вышине. «Аминь». Акустика сразу поразила, - как будто в наушниках слушаешь. Мы послужили молебен Похвале Божией Матери и ее иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Паломники, присоединившиеся к этой молитве, были рады такому открытия, что они приехали на Леушинское подворье именно в этот день. (Потом они еще продолжили свою поездку по святыням Петербурга, направившись к блаженной Ксении и к Серафиму Вырицкому).
После всех этих событий сегдняшнего дня у меня внутри звучала одна мысль: «Сегодня вновь Матерь Божия была с нами. Пресвятая Богородица вновь явила Свои слова, начертанные на Ее чтимом образе".

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments