Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Первое Зимнее Леушинское стояние"

Ида Александровна Климина, современный летописец Леушинского края (http://idaal.livejournal.com/), приезжала к нам из Череповца на праздник Леушинской Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Мы тепло пообщались, она передала свои новые публикации по Леушино, в том числе статью о поездке этим Великим постом в Леушинский монастырь на снегоходах по льду Рыбинского водохранилища. Также она подарила мне альбом фотографий из этой поездки, которая стала продолжением Леушинских стояний. В беседе с Идой Александровной мы назвали это богомолье "Первым Зимним Леушинским стоянием". Привожу эту заметку в местной газете «Сельская новь».

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ЛЕУШИНОМ
«В феврале монахиня Кирилла из Гориц (Кирилловский район), ревностная почитательница памяти леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, попросила меня помочь ей организовать поездку по льду Рыбинского водохранилища к затопленной святыне.
Посоветовавшись с мяксинскими рыбаками, решили отложить паломничество до марта. И вот, когда потеплело и благоприятно сложились обстоятельства, мы отправились в леушинские места из Мяксы через море к противоположному берегу. Рулевым был местный житель Сергей Новосёлов, а в санях, прицепленных к его «Бурану», разместились кроме меня и матушки Кириллы президент благотворительного фонда «Возрождение» (г. Череповец) Александр Гудков с другом. Александр Александрович вез небольшой колокол из набора, используемого для проведения Леушинских стояний в Мяксе.
С утра на небе - сплошные облака, даже обидно, что не повезло с погодой. Матушка Кирилла надеется, что за нас помолятся на небесах сестры затопленной обители и тучи разойдутся. Остава лось только верить ее словам. Сергей заметил: «И вашими молитвами разведрится». Он пошутил, чтобы нас приободрить, а получилось, что слова его сбылись.
На белоснежном пути нам встречаются рыбаки-одиночки, склонившиеся над лунками, да редкие вехи. Застывший морской простор растворяется в безбрежных далях горизонта. Тучи, чередовавшиеся с широкими просветами пронзительно голубого неба, проектировались на поверхность моря четкими границами своих теней, особенно заметными на ослепляющей белизне искрящегося на солнце снега.
Матушка Кирилла заранее созвонилась с дирекцией Дарвинского заповедника. Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник, и директор ДГПБЗ Валерий Ноздрачёв пообещали тоже подъехать к Леушину в назначенное время.
Чем ближе Леушино, тем больше солнца. Представители заповедника, на чьей территории покоится монастырь, уже прибыли на место на своих снегоходах. По навигаторам сверяют точное место расположения затопленной святыни. Среди снежных волн-барханов отчетливо возвышается несколько неровностей-холмиков - значит, мы на острове. Закрепляем колокол на дуге саней, устраиваем иконостас под крышей тента, чтобы защитить его от сильного ветра. Получилась походная часовенка. Звоним в колокол - это означает начало молитвенного стояния. Затем лития по сестрам, которые подвизались в леушинском монастыре, - зачитываем список имен насельниц. Многие из них покоятся здесь под толщей воды. Тут же, в соборе Похвалы Богородицы, в 1915
году была похоронена игуменья Таисия (Солопова). С удивлением замечаем, что на небе не осталось ни облачка.
Этот день должен войти в историю погибшей обители, ведь впервые после долгих лет богоборчества и трагедии затопления над леушинским Иоанно-Предтеченским монастырем раздался колокольный звон!
Мы разъехались, а на белоснежном холмике под синим небом остались красные тюльпаны.
Ида КЛИМИНА


Свои переживания от зимнего паломничества в Леушино Ида Климина выразила и в своем стихотворении после поездки

ВСТРЕЧА С ЛЕУШИНОМ

Ничто не предвещало ясный день
Такой, какой бывает только в марте,
Промчится ли ненастной тучи тень?
Лишь ветер ведал, злобствуя в азарте.

И тучи мчались, сила их несла
С востока, будто по приказу свыше,
Но с верой матушка слова произнесла:
«Помолятся сестрички – Бог услышит».

Вот - Мякса, берег, море в серой мгле,
К кресту мы обращаемся с поклоном,
Нас радостно приветствуют в селе
На новом храме колокольным звоном.

Вдруг, первый луч сквозь толщу облаков
Пробился смело, в путь суля подмогу.
Услышан, значит, звон колоколов,
Благословляет небо нас в дорогу.

Морской простор и «волны за бортом» -
Барханы, снег – немое постоянство.
Леушино там, где-то подо льдом,
Его таит безбрежное пространство.

Последних туч промчалась череда,
Они редеют, в синем небе тая,
А солнышко уже зовёт туда,
Где скрыта от людей земля святая.

Леушино, хранимое Предтечей,
Явилось в заповедной тишине,
Как рады мы столь долгожданной встрече
И Ангелам небесным в вышине!

6 апреля 2011

Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments