Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Детское Благовещение

На открытии этой выставки сегодня я сказал, что это – уникальная и единственная выставка, открытая сегодня во всей России – выставка творческих работ воспитанников детских домов нашей области.
Выставка называется: «Поговорим тобой о Благовещении». Подготовлена она была прихожанами нашего храма Евгенией Семеновной Зимнуховой и Ириной Рогалевой. Открыта была эта выставка в филиале № 3 Центральной Городской библиотеки имени А.С. Пушкина, что находится на 3-й Советской (Рождественской) улице, д.8. С этой библиотекой у нас установились хорошие творческие отношения когда как мы провели первую выставку в выставочном зале Библиотеки с рисунками Осетинских детей, в точ числе и Беслана, посвященных Рождеству. С тех пор каждый год в этой библиотеке мы проводим одну-две выставки детских рисунков, посвященных духовным темам.
Надо отдать директору этой библиотеки, которая поддерживает нашу инициативу. В этой году выставка была посвящена Празданику Благовещение, а участниками - дети из 4 детских домов области. В этих школах интернатах были проведены конкурсы, привлечены специалисты разных торговых ремесел. Дети лепили из специально привезенной глины барельефы и фигурки, которые потом мастера обожгли в муфельных печах, приготовили и испекли «жаворонков», смастерили куклы и свистульки. Трудно было верить, глядя на эти произведения, что их изготовили дети - воспитанники детских домов, в том числе одного коррекционного.
На открытие выставки детей специально привезли на автобусах, причем большинство детей были одеты в нарядные народные костюмы. И уже при входе в библиотеку чувствовался праздник.
Мне было предоставлено право торжественно перерезать ленточку. Работы мне так понравились, что я их стал снимать на фотоаппарат, и тут дети налетели на меня, и стали каждый тащить к своей работе с радостными возгласами: «Сними и мое».
А потом в читальном зале, в котором все столы были сдвинуты в сторону, был проведен концерт народных песен, танцев и игр. Этим руководили учащиеся консерватории с кафедры фольклора. Старинный русский хоровод увлек всех детей: и в народных одеждах, и в джинсах.
В заключение все дети получили подарки: книги и конфеты в кульках.
После праздника все взрослые собрались в кружок и посетовали: почему это не показывают по телевизору? Почему наш народ не знает своих песен танцев и игр?


Tags: дети, народность, национальный_вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments