Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Нечаянная Радость Благовещения

Поздравляю всех читателей моего блога с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Хочу рассказать о маленьком чуде, которое произошло у нас в храме накануне этого праздника.
Чтобы литургически почтить Праздник, нужно иметь его икону. Но как раз иконы Благовещения в нашем храме не было. Вернее сказать, была но лишь репродукция на картонке, приобретенная в «Софрино».
Вчера после Преждеосвященной Литургии позвонила в храм женщина и спросила, можно ли у нас освятить икону? Я ответил: «Конечно, можно. А о какой иконе идет речь?» - «Благовещение», - отвечала она. Я стал расспрашивать об иконе. Она рассказала, что икона – старинная, большая, написанная на холсте. Я тут же спросил, не хочет ли она подарить ее в храм. Но она тут же отрезала: «Нет, нет! Это – моя икона, я ее хочу только освятить». Я пригласил ее в храм с иконой к началу Всенощного бдения на Праздник Благовещения.
Сегодня она пришла точно к началу службы, минута в минуту, в 5 часов. Когда она достала из целлофанового пакета образ, я увидел действительно старинный образ, написанный маслом в академическом стиле. Скорее всего, икона происходит из праздничного чина какого-то разрушенного иконостаса. Видно было, что поверх оригинальной живописи кто-то уже в советское время прошелся непрофессиональной кистью. Я обратил внимание, что эта икона была отчасти похожа на ту, что была в иконостасе нашего храма до революции.
Владелицу звали Маргарита. Она живет неподалеку от подворья на Виленском переулке в коммуналке. Ее сосед - моряк дальнего плавания Борис Мартышев. Он был потомком владельца известной до революции пекарни на Лиговке. Говорят, эта пекарня действет до сих пор.
Борис в 40 лет заболел раком. С женой он был в разводе, и все труды по уходу взяла на себя Маргарита. 6 сентября в ее День Рождения Борис сказал: "Даже нечего и подарить тебе. Вот прими подарок", - и подарил ей шампунь, привезенный из загранпоездки, и икону Благовещения. 22 ноября он умер. Кто-то сказал Маргарите, что икону после умершего человека надо освятить. Я, естественно, объяснил, что эта икона уже освящена и в освящении не нуждается. Но для нас это – большая радость, что мы на Благовещение встречаем икону этого Праздника и у нас будет образ, пред которым мы сможем помолиться.
Неожиданное принесение иконы умножило благодать Праздника. Прихожане три раза прикладывались к иконе: как только она была принесена, потом - на полиелее, и на отпусте. Но чтобы не рождать ложных надежд, я сразу предупредил прихожан, что икона принадлежит Маргарите, и она принесла ее только на один день.
Каково же было мое удивление, когда на помазании святым елеем р.Б.Маргарита вдруг сказала: «Батюшка, икона должна быть в храме. Я решила ее оставить вам». Я был так удивлен, что не нашелся, что ответить, кроме вопроса: «Вы точно решили оставить икону». «Если икона переступила порог храма, ее уже нельзя выносить», - ответила она. Я не стал возражать...
Маргарита благословилась на завтра подготовиться поисповедаться и причаститься.
"Богородице Дево, радуйся" - поем мы в этот день вместе архангелом Гавриилом. Благовещение – это день радости Божией Матери, которой Она щедро делится с нами, Ее недостойными чадами. В этом сегодня мы убедились еще раз.

Tags: Божия Матерь, иконы, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments