Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как Галина Николаевна Шпякина узнала, что она правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского

«Батюшка, такие встречи не заменят никакие лекции по Иоанну Кронштадтскому, - сказала после этого занятия одна из учениц Курсов православных путеводов, которые существуют при нашем храме на Леушинском подворье.
Эти курсы возникли у нас несколько лет назад в связи с необходимостью подготовки собственных «специалистов», которые могли бы водить экскурсии в Кронштадт и по Квартире Иоанна Кронштадтского. Очередной набор на курсы был прошлой осенью, а после Пасхи предстоят уже выпускные экзамены. Занимается на них около 20 человек.
На последнее занятие я пригласил Галину Николаевну Шпякину, правнучатую племянницу Иоанна Кронштадтского, и попросил рассказать ее о Елизавете Константиновне, матушке о.Иоанна, и ее потомках по линии Несвицких.
Галина Николаевна занимается большой исследовательской работой, она вместе со своей двоюродной сестрой Светланой Игоревной Шемякиной ведут просветительскую работу, издали большую книгу, посвященную Иоанну Кронштадтскому, его матушке и ее потомкам.
Как связана Галина Николаевна с Иоанном Кронштадтским? У матушки отца Иоанна Елизаветы Константиновны была сестра Анна Константиновна, которая вышла замуж за Григория Цветкова, будущего священника. Дочь сестры Руфина Григорьевна жила и воспитывалась в доме Иоанна Кронштадтского на правах приемной дочери. Для Елизаветы Константиновны она стала стала приемной дочерью и главной помощницей по дому. Она оставила ценные воспоминания о домашней жизни великого всероссийского пастыря, а также записала последние проповеди Иоанна Кронштадтского, произнесенные им в 1908 году в Андреевском соборе. РуфинаГригорьвна вышла замуж за Николая Шемякина, и ее дочь Варвара Николаевна – является матерью Галины Николаевны.
В течение беседы, продлившейся почти три часа, мы узнали много нового. Но для меня духовно, пожалуй, особенно интересно было узнать то, что Галина Николаевна сама узнала о том, что она потомица Иоанна Кронштадтского, когда ей было уже более 60 лет…
Я специально расспросил ее, как получилось, что о таком важном факте Галина Николаевна узнала уже в пенсионном возрасте?
«Я об этом узнала лет двадцать назад… в средине 90-х , незадолго перед тем, как мы с вами познакомились.
Мы узнали об этом, только когда началась перестроечная пора. До этого никто из нас о таких вещах ничего не знал.
Причем любопытно, что у моей мамы восприемницей была Елизавета Константиновна, а восприемником был ее старший брат Игорь Николаевич Шемякин, отец моей двоюродной сестры. Он всегда жил в Москве, где преподавал. И когда они встречались, они всегда выходили на улицу, то есть при нас никаких таких разговоров никогда не велось. Обо всем этом молчали. Вот так по взаимоотношению людей можно прослеживать историю нашей страны и историю нашего Православия. Единствое, что могу сказать: Рождество и Пасха всегда в доме праздновались. Я не знаю, ходили ли мои родные в храм?! Дядя в Москве точно не ходил, хотя в душе был глубоко верующим человеком. Моя мама я тоже не видела, чтобы ходила. Хотя мы жили на Стремянной и церковь была рядом, причем освященная Иоанном Кронштадтским. К сожалению, ее теперь нет, ее снесли, потом на ее месте были бани, а теперь какой-то торговый центр.
То, что я все-таки узнала об этом, - это действительно промысел Божий».
Да, история прямо-таки непридуманная: человек прожил всю жизнь и в конце узнал, что он родственник Иоанна Кронштадтского. И это стало началом новой духовной жизни.
Как же это все-таки произошло? Что может почувствовать человек, узнав, что он родственник Иоанна Кронштадтского. Галина Николаевна рассказала об этом:
«Я начала изучать свою генеалогию, родственников по линии Шемякиных и стала встречать в связи с этим имя Иоанна Кронштадтского. У меня возникло подозрение о моей родственной связи с отцом Иоанном. Мои родители мне об этом так и не сказали. И это подтвердила моя дальная родственница, жившая в Кронштадте – Мирра Константиновна Несвицкая. Тогда я окончательно открыла для себя этот факт. Но признаюсь все его значение сразу не поняла. В это время восприняла его более как историк. Мне было очень интересно, я как историк взахлеб читала дореволюционные кронштадтские газеты. Но осознание величия Иоанна Кронштадтского и его духовное воздействие на меня – это пришло позже ипостепенно.
Прошлое ведь тоже не сразу уходит. Вы верно, как-то сказали, что «комсомольцы не сразу идут в богомольцы». Я очень много работала. Я вообще по профессии инженер-электрик. Заканчивала политех, электро-механический факультет. Потом занимала довольно высокую должность в институте, который занимался ракетостроением. Была главным метрологом. Занималась ракетостроением. В общем, мне в моей жизни особенно некогда было задумываться на посторонние темы. Но все это пришло через Иоанна Кронштадтского».
- А когда вы приняли крещение?
«Так получилось, что мы с сестрой Светланой Игоревной не знали, были ли мы крещены в детстве или нет, и нас крестили в Иоанновском монастыре. Тогда только начали восстанавливать этот монастырь, но мы уже знали, что имеем отношение к Иоанну Кронштадтскому и являемся родственниками Елизаветы Константиновны. Тогда мы встретились в монастыре с матушкой игумениейГеоргией. Она нас приняла очень хорошо, прекрасно с нами поговорила, благословила собирать материалы по Иоанну Кронштадтскому. К этому времени, я как раз начала поднимать архивные материалы, а сестра разбирать свой домашний архив. И она нас благословила на крещение в монастыре. Крестил нас священник отец Михаил. Вот так мы покрестились на мощах Иоанна Кронштадтского».
Я спросил Галину Николаевну, чувствуете ли она личную связь с отцом Иоанном Кронштадтским? Она рассказала удивительную и чудесную историю в прямомсмыле этого слова.
«А меня Батюшка Иоанн все-таки единожды посетил…
У меня дома растет лимонное дерево, большое дерево, оно живет у нас уже давно - лет 15 или 20, причем оно плодоносит. По весне оно цветет и от него идет такой аромат по квартире. Много конечно плодов не бывает, максимально было один раз десять лимонов. Совершенно замечательное дерево, мы его в семье все очень любим, все так трепетно к нему относимся как живому существу. И вдруг в один прекрасный момент стали опадать на лимоне листья. Я так переживала, как будто теряешь близкого человека. Буквально, до слез дело доходило. Я даже прослезилась. Я не знала, что мне делать? Сильно расстроилась. Я слежу за ним, пересаживаю. А тут, какие цветы, ели листья опадают. Холим, любим, лелеем. Поливаем, подкармливаем.
И тут как-то вечером я очень расстроилась и заснула. У меня есть свойство смолоду: могу заснуть в любой момент на пол часика. И я заснула. И вижу, что я стою у этого лимона спиной к двери и думаю, что же мне с этим лимоном делать, кого просить помочь? И вдруг я слышу сзади голос: «Ты не расстраивайся. Все будет хорошо. Твой лимон оживет». Я поворачиваюсь и вижу Иоанна Кронштадтского. Вот это было единственный раз, когда у меня было такое видение. Причем я видела его настолько ясно, настолько четко, так что я могу совершенно точно рассказать, как он выглядел, в чем он был одет: темная ряса с крестом. Он был какой-то очень домашний. Это было совершенно потрясающе. Это ощущение не передать. Я бы очень хотела его еще один раз увидеть. А с лимоном все в порядке. Лимон зацвел и дал плоды. Живет до сих пор. В этом году мы его пересадили, внук пересаживал, мне уже физически не пересадить. Это было лет восемь назад. Я сама убедилась, что бывают такие чудеса. Можно верить-не верить, но когда ты сам увидел и почувствовал, - это невероятно, но очевидно».
Слушая эти рассказы Галины Николаевны, я думал, какая же сила содержится в духовной связи с предками, в духовной памяти! Иоанн Кронштадтский помнит о своих родственниках, напоминает им о себе. И как это преображает их жизнь! «Это мне помогает жить» - сказала Галина Николаевна, которой уже за 80 лет.
Конечно, случай Галины Николаевны – уникальный. Нам не дано быть прямыми родственниками Иоанна Кронштадтского. Но ведь все мы его духовные чада. Всем нам нужно вспомнить о наших великих святых предках, о том, что все мы – наследники Святой Руси.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments