Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Исповедница XXI века. О студентке не отрекшейся от Христа

В наше время тоже можно стать мучеником за Христа.

14 марта 2011 года умерла Алина Милан, студентка юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не обстоятельства, которые позволяют назвать ее новой исповедницей нашей Церкви.
Алине Милан было всего 23 года. Ей поставили диагноз тяжелой болезни – альвеококкоз печени, при которой необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется. В октябре прошлого года Алину отправили в Израиль в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить в лучшем случае не больше двух недель. Для операции потребовалась огромная сумма в 300 тысяч долларов. Перед отправкой в Израиль перед Алиной и ее мамой был поставлен серьезный выбор. Медицинскую помощь они могли получить бесплатно в случае принятия израильского гражданства, на что Алина имела право, так как ее отец был еврей. Для этого нужно было просто заполнить анкету на получение гражданства. Но в одном из пунктов анкеты значилась графа «вероисповедание» и предлагалось всего два варианта ответа: «иудей» или «атеист». То есть по законам этой страны при срочном оформлении гражданства гражданином может стать только иудей или атеист. Алина наотрез отказалась заполнять это анкету, которая означала бы отречение от Христа. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит» - сказала Алина.
Первое, что хочется сделать – это помолиться об упокоении новопреставленной многострадальной рабы Божией Елены. Она, безусловно, достойна молитвенного почитания. Господь испытал ее веру и физическим страданием, и духовным испытанием.
Совершен акт дискриминации по признаку отношения к вере. Это нужно квалифицировать как проявление религиозной ксенофобии. Мы понимаем, что Господь попустил эту кончину, чтобы, с одной стороны, обличить дела беззакония, с другой - явить в наше время отступления силу веры.
В наше время явное мученичество кажется практически невозможным. Ведь нам прямо никто не предлагает отрекаться от Бога, мы живем в эпоху «толерантности» и «свободы совести». Но через этот уникальный случай Господь показал, что всегда есть время для подвига, всегда есть возможность исповедания своей веры. И оно может потребоваться при самых неожиданных обстоятельствах. И даже больничная палата может стать твоей личной Голгофой.
О последнем причастии Елены и том, как произошел этот выбор, рассказал священник Александр Нарушев:
«Она исповедовалась и причастилась перед дорогой. Завтра улетает на спец.медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.
Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени оч.мало...Для того, чтобы получить гражданство ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа"вероисповедание". По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист...Для того чтобы получить быструю медецинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только 1 слово :"атеистка" или "иудейка"...Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят , что времени оч.мало 2-3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение. Выбор прост-слукавить или отречься и получить надежду на исцеление или полностью положиться на Бога.
Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.
Я не вершитель судеб и не знал что сказать... Точнее знал, но ...
Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение... Я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.
Войдя в палату увидел совершенно худое, желтоватое , едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.
"Мы все решили с мамой"-с порога встретила меня Елена,- "Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит". "Вы молодцы"- ответил я.
Елена причастилась и заулыбалась.
А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать."Не знаю"-ответила она,-"Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества". "Но у вас нет времени…" "Впереди вечность" – ответила она». (http://www.stserafim.ru/forum/index.php/topic,93.0.html)
Елена временной жизни без Христа предпочла вечность со Христом. Ее поступок нельзя назвать иначе, как подвиг исповедничества.
Символично, что этот случай произошел именно на Святой Земле, недалеко от Голгофы, где был распят Господь Иисус Христос. Это раба Божия, иначе ее и не назовешь, в этом святом месте исповедала свою веру, исповедала, что Христос, пришедший на эту землю 2000 лет назад, является Истинным Мессией, исповедовала это тем, кто до сих пор этого не поняли и это отвергают.
Конечно, формально врачи ее не мучили, даже вполне охотно готовы были лечить ее, либо за деньги, либо при условии отречения от веры.
«В чем подвиг и был ли он? – задается вопросом священник Александр Нарушев . - Меня поразило, в свое время, когда был у Елены в больнице, то, что человек, делающий только первые и робкие шаги в Православии и столкнувшийся со столь сложным выбором, не колебался, а сделал его. Выбор в том, что можно, не задумываясь, отмахнувшись от веры, как от паутины, сказать: "Да-да, конечно, какие проблемы, я атеистка", и получить бесплатно все, что необходимо или задуматься, остановиться, и платить огромные для их семьи деньги, занимать, выпрашивать, унижаться перед богатыми людьми и разными фондами, православными и не очень, но хранить свою веру. Кстати, даже в больнице уважали ее выбор, и ей было разрешено на окошке за занавеской держать иконочки и не снимать деревянный крест. Вот в чем был выбор, и вот, чему я действительно был рад! Тому, что в XXI веке, веке с царящим культом денег и выгоды, нашелся юный человек, поставивший во главу угла ценность, отнюдь не материальную». «В чем подвиг и был ли он? - задается вопросом священник. - Меня поразило, в свое время, когда был у Елены в больнице, то, что человек, делающий только первые и робкие шаги в Православии и столкнувшийся со столь сложным выбором, не колебался, а сделал его. Выбор в том, что можно, не задумываясь, отмахнувшись от веры, как от паутины, сказать: "Да-да, конечно, какие проблемы, я атеистка", и получить бесплатно все, что необходимо или задуматься, остановиться, и платить огромные для их семьи деньги, занимать, выпрашивать, унижаться перед богатыми людьми и разными фондами, православными и не очень, но хранить свою веру. Кстати, даже в больнице уважали ее выбор, и ей было разрешено на окошке за занавеской держать иконочки и не снимать деревянный крест. Вот в чем был выбор, и вот, чему я действительно был рад! Тому, что в XXI веке, веке с царящим культом денег и выгоды, нашелся юный человек, поставивший во главу угла ценность, отнюдь не материальную».
Не каждому Господь дает венец мученичества. Его нужно заслужить. Думается, что раба Божия Елена была сокровенной подвижницей, сокровенной угодницей Божией. Будучи современной девушкой, студенткой университета, тем не менее, в душе она своей сохранила жемчужину веры и явила ее всему миру. Может в этом-то и состоит особенная ценность ее подвига – что она была самой обычной современной девушкой, а стала невестой Христовой.
В этом убеждают и слова ее духовника священника Александра Нарушева, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве: «Елене удалось сохранить чистоту и порядочность, целомудрие и скромность в том мире, где, как мне кажется, уже почти ничего светлого не осталось. Она полюбила Христа всем сердцем, о чем и засвидетельствовала концом своего земного пребывания. Самый главный выбор в этой жизни она сделала, она поверила в Бога и доказала свою любовь к Нему».
Если у нас есть такие русские девушки, способные на такой выбор в пользу веры перед лицом смерти, то наш народ, безусловно, имеет будущее. Мы можем надеяться, что ради таких сокровенных праведников Господь изольет свои милости и благословения на наш народ.
Меня как священника глубоко поразил этот случай. Невольно думаешь, откуда в этой современной хрупкой на первый взгляд девушке такая сила духа? Невольно задаешься вопросом: многие ли из современных христиан смогли бы перед лицом смерти сделать такой выбор? Невольно представляешь себя на ее месте… Я уверен, что после нее у нас у всех укрепиться вера и умножится дух исповедничества.
Мы не должны никогда забыть ее имя, Этот пример силы духа современной русской девушки, который подала нам всем раба Божия Елена, должен навсегда остаться в нашей духовной памяти.
На форуме в интернете Алина сделала запись из больницы в Израиле, которая сейчас воспринимается как ее духовное завещание: " Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось, свой выбор я сделала давно – я православная христианка.
А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из министерства Внутренних Дел Израиля, где нет вариантов: есть строка «я принимаю гражданство\законы\религию данной страны» - только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе… а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор, который я сделала уже давно и он не связан с гражданством: мой выбор – Вера в Бога, в то, что бы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор он стоит перед каждым человеком.
Большое счастье для меня, наконец, увидеть множество людей: родственников друзей, знакомых и не знакомых, которые переживают как за родную. Геройство- это отложить все свои дела и заботится о ближнем!"
Хочется больше узнать об этой девушке. У нее была страничка в «ВКонтакте». В разделе любимые цитаты она написала: «Утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить и не ждать любви. Ибо кто дает, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому проститься...»
Она становится в один ряд с такими героями веры, к которым мы относим и воина Евгения Родионова, не снявшего крест перед мусульманскими боевиками, и священников, которых убивают в их храмах – отца Игоря Розина, отца Даниила Сысоева.
Я не знал этой рабы Божией, но буду о ней молиться и запишу ее имя в свой синодик. Будем поминать исповедницу нашего времени рабу Божию Елену.
Хотя, как верно заметил о.Александр Нарушев, « человек, который отказался ради веры от жизни, скорей сам может ходатайствовать перед Господом за наши грехи».


Tags: Православие, мученичество
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…