Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Сила Прощеного воскресенья. Непридуманный рассказ.

Вчера после чина прощения заговлялись с прихожанами и сестрами сестричества за общим столом. Под впечатлением переживаний этой благодатной службы вспомнил об одной истории о силе Прощеного воскресенья и рассказал ее своим прихожанам:
«Будучи научным сотрудником Музея Достоевского я ездил несколько раз в Финляндию с лекциями по Достоевскому. Выступал в разных аудиториях - от училища при Ново-Валаамском монастыре до теологического факультета при университете.
Однажды моя переводчица передала мне, что меня приглашает к себе на приход один православный священник в городе Турку и просит рассказать о Достоевском и оптинских старцах.
Я выступил на этом приходе. Собралось около 30 прихожан. Батюшка горячо благодарил меня. За чаепитием я спросил его, почему он предложил именно эту тему?
- О, это очень длинная история, но если вы хотите, я расскажу.
История? действительно, оказалась с сюжетом, но необычайно интересная и духовно важная, так что я ее запомнил достаточно подробно.
Отец Андрей (Andreas HJERTBERG) – финский швед, родился в лютеранской семье, его отец служил пастором. Андрей пошел по стопам отца, поступил на теологический факультет. На последних курсах ему нужно было выбрать тему дипломной работы по истории христианства. Среди предложенных тем он обратил внимание на экзотическую тему «история Оптинского старчество», которую он почему решил взять, чтобы лучше понять южного соседа Россию. Тема его интересовала исключительно в историческом отношении. Он перечитал всю литературу на финском и английском языке. Русским он не владел, поэтому чувствовал неполноту информации. На последнем курсе для студентов была организована ознакомительная поездка в Россию с посещением Оптиной пустыни. Для Андрея это была своего рода практика по теме. Они пробыли в Оптиной один день.
На обратном пути они посетили Москву и побывали на патриаршей службе в Елоховском соборе. Служба проходила вечером, но народу было необычно много.
В конце службы на амвон вышел патриарх Пимен и обратился к собравшимся со словом. Переводчица перевела, что патриарх просит в чем прощение перед паствой, просит всех его простить. После этого патриарх неожиданно для финнов совершил земной поклон перед всем народом. И весь народ в ответ поклонился патриарху также до земли. Это произвело на студента из Финляндии какое-то особое впечатление. «Меня это порясло. У нас в лютеранской церкви невозможно себе такое представить, чтобы наш глава поклонился перед всем народом. Во мне что-то перевернулось. И историческая тема для меня вдруг стала современной. И у меня именно там на патриаршей службе возникла мысль о том, чтобы принять Православие». Вернувшись домой, я много размышлял об этом. Но решил не торопить события, и не смущать никого». Он закончил учебу, защитил дипломную работу, получил диплом. После этого он пошел в православный храм и сказал, что хочет стать православным. Прошел курс катехизации, обязательный в Финляндии и был присоединен к Православию. Ему понадобился восприемник. Он позвонил своей переводчице, ездившей с ним в Россию. Других православных он просто не знал и спросил, не могла ли бы она стать крестной одного финна, который хочет стать православным. «Кого же?» - «Меня…»
А через год после этого он еще раз позвонил свое крестной и сказал: «Приглашаю вас на рукоположение одного православного финна». – «Кого же?» - «Меня...» Для нее это была нечаянная радость.
Так выпускник теологического протестантского университета стал православным батюшкой.
После этого мы с ним встречались много раз. Он был у меня дома, приезжал на дальний приход в Сомино. Несколько раз привозил группы финских паломников в Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского. Он стал в Финляндии апостолом России. С каждым годом его русский язык становился все более совершенным. Сейчас он уже неплохо говорит по-русски.
Последний раз я видел его месяц назад в Левашовской пустоши в день Новомучеников и исповедников Российских. Он сказал, что уже девять лет приезжает в этот день на это святое место. Невольно думаешь, дай Бог нам такую любовь к России и к ее святым.
Я спросил, что у него нового. Отец Андрей рассказал, что он недавно вышел на пенсию. В Финляндии православная церковь наряду с лютеранской считается государственной, Священники получают зарплату от государства и поэтому по достижении пенсионного возраста (ок.60 лет) обязаны выйти на пенсию (но естественно, не лишаются права служить). «Не знаю, что делать?» - «Так переезжайте в Россию, у нас священников на пенсию не отправляют. Служим до гробовой доски…» - «Да вот я как раз и хочу переехать…»
Вот такая сила нашего Прощеного воскресенья.
Простите меня еще раз.

Tags: Православие, Промысел_Божий, священство, старцы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments