Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Архангельский архиерей в гостях у батюшки Иоанна Кронштадтского

В субботу Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетил епископ Даниил Архангельский. Архиереи не часто бывают «в гостях у батюшки». За 12 лет работы музея можно по пальцам пересчитать. Тем большим событием стало посещение Квартиры владыкой Даниилом.
Два месяца назад он был назначен правящим архиереем в Архангельск. На Русский Север он прибыл из самой восточной епархии России – с Курильских островов и Сахалина, которую возглавлял в течение 9 лет. Там ему пришлось много потрудиться. В Сахалинской епархии после революции не осталось ни одного исторического храма, все существующие ныне – новопостроенные. Первый приход и первый священнослужитель появились там только 20 лет назад! Многие из них построены при владыке Данииле. Теперь он должен возрождать одну из старейших и славнейших епархий Русской Церкви.
Я был особенно рад высокому гостю еще и потому, что архангелогородчина – родина св.Иоанна Кронштадтского.
Владыка Даниил сказал: «Для меня побывать в Квартире Иоанна Кронштадтского – это историческое событие…» «Для нас Ваше посещение – тоже. Вы принесли нам благословение и поклон с родины Дорогого Батюшки», - ответил я.
Для владыки это была возможность благословиться в Святой Квартире у всероссийского пастыря на архипастырские труды на его родине. Кстати, свою последнюю литургию на острове Сахалин епископ Даниил совершил 2 января в день памяти св.Иоанна Кронштадтского, а прибыл на Архангельскую землю 4 января через день после дня памяти святого.
Владыка в Квартире первым делом помолился св.Иоанну Кронштадтскому, пропел тропарь, приложился к чтимой иконе Всероссийского пастыря, написанной к открытию Квартиры в 1999 году. Эту икону я возил на родину св.Иоанна в Суру. Так что этот образ является напоминанием в этой квартире о родине отца Иоанна.
Владыка Даниил высказал свое пожелание о духовной и творческой связи Кронштадта и Архангельской епархии, Мемориальной Квартиры и Суры, пригласил меня посетить Архангельскую епархию «не проездом, а с заездом».
Я провел краткую экскурсию по квартире для владыки. Особенно его тронул кабинет Дорогого Батюшки, рабочий стол, за которым Иоанн Кронштадтский составлял проповеди, писал свой дневник, легший в основу книги «Моя жизнь во Христе». Сохранилась ручка-вставка, которой Иоанн Кронштадтский делал записи в своем последнем дневнике 1908 года. Я подарил владыке экземпляр книги «Предсмертный дневник», выпущенной в 2008 году издательством «Отчий дом» совместно с Мемориальной Квартирой.
Хочу поделиться личным впечатлением. Владыка покорил своей простотой и смирением. Когда я предложил владыке посидеть в кресле Иоанна Кронштадтского перед его столом, он на это смиренно ответил: «Я не дерзаю садиться в кресло Иоанна Кронштадтского. Лучше постою рядом».
Несмотря на краткость посещения, владыка успел рассказать о своих впечатлениях от Архангельской земли. На Крещение он служил в Соловецком монастыре, где побывал впервые в жизни, совершал там великое освящение воды и искупался в крещенской иордани: «Я даже не мечтал об этом. Такой праздник. Я будто ожил. Появилось второе дыхание».
В Архангельской епархии владыка оказался на передовой духовного фронта. Здесь активно орудуют сектанты, заполняя вакуум атеистической пропаганды советского времени своим контрафактом. Владыка Даниил в церковной среде имеет репутацию неутомимого борца с сектами, высокую опасность развития которых он увидел и в Поморье.
В одной из бесед в прессе владыка поделился своими мыслями о деятельности сектантов:: «Везде напирают секты – на Сахалине, например, особенно активны неопятидесятники, которых сложно даже христианами назвать. Эти организации активно финансируются на государственном уровне: одно направление – корейским правительством, другое – американским. На маленький Сахалин каждый год приезжали около 200 проповедников!
Причем надо понимать, что секты в России работают не столько против церкви – это захват стратегических плацдармов, стремление управлять в стране. Например, «Свидетели Иеговы» в той же Германии зарегистрированы не как религиозная, а как коммерческая организация.
Завоевание территории вообще не самое главное, мы знаем это из учебников истории. Монголо-татары захватили Русь, но даже не претендовали на то, чтобы захватить сознание людей. Самое страшное – это переворот ценностной системы жителей России, когда наши люди сегодня под влиянием «проповедников» с Запада начинают думать: Россия – это «отстой», главная ценность – стандартизация духовности по европейским и американским образцам. А наши великие сограждане – Достоевский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской – язычники, так как поклонялись иконам...
Проблема одна: туда, где нет качественных товаров, завозят левак. А где ослабевает истинная духовность, приходит псевдодуховность. Вот это – настоящая государственная катастрофа.
Почему привожу в пример Сахалин? Так ведь захват страны идет не с центра, а с окраин. В этом смысле Архангельская область – такой же остров!»
Но владыка оказался и на стратегическом рубеже России. Ведь космодром в Плесецке на территории его епархии является одним из главных стратегическоих объектов России, здесь ракетный щит нашего государства. 20 февраля владык освятил ракету-носитель со спутником «Глонасс» на космодроме «Плисецк». А именно в тот день, когда владыка молился в квартире Иоанна Кронштадтского ракета была выведена на орбиту.
При жизни Иоанна Кронштадтского Синод учитывал его мнение и пожелания при назначении архиереев на его родину. Верить, что и нынешнее назначение не обошлось без молитвенного пожелания Иоанн Кронштадтского.

Историческая справка о владыке Данииле:
Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в Воронеже. После армии обучался в Одесской духовной семинарии, по ее окончании поступил в Московскую духовную академию. В 1985 году был пострижен в монашество в Свято-Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил.
В 1985 году рукоположен во иеродиакона, в 1986 году – в иеромонаха. В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 26 марта 1988 года возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 года – в сан архимандрита Свято-Троице-Сергиевой лавры.
11 ноября 2001 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием архимандрит Даниил рукоположен во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.





Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments