Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Брачное ДТП

Есть ли какой-либо Промыслительный смысл в дорожно-транспортных происшествиях? "Конечно, есть", – ответит любой православный человек. Но это – в теории. А на практике большинство дорожно-транспортных происшествий не поддаются прямому духовному толкованию.
Но сегодня я понял конкретный смысл одного дорожно-транспортного происшествия, участником которого стал сам.
В конце ноября я ехал из Комарово в Петербург на УАЗике, которым пользуюсь по доверенности. Дорога была заснежена, время позднее, поэтому я ехал осторожно. Скорость держал как в городе – не больше 60 км/ч. Тут меня на большой скорости обогнал форд-транзит. Мой спутник тут же отреагировал: «Батюшка, надо догнать и обогнать». Я же сказал: «Пусть едет своей дорогой. Счастливого пути». Но в этот момент форд неожиданно остановился впереди нас. Как потом выяснилось, его тормознули гаишники за превышение скорости. Я вынужден был срочно перестраиваться на левую полосу, т.к. боялся, что не хватит тормозного пути. Мне показалось, что сзади никого нет. Включив поворотник, начал маневр, но оказывается сзади меня по левой полосе шел еще один лихач на большой скорости, который, видимо также решил, что он не сможет затормозить, и решил проскочить. Я почувствовал удар слева и увидел быстро обогнавшую меня легковую машину, которая чиркнула мой УАЗик о ступеньку. Мою машину от удара повело, и чтобы ее не выкинуло с дороги, я не стал давить на тормоза. Но в это время обогнавшая меня тойота сама затормозила, и я задел уже его сам второй раз – о задний бампер. Теперь уже остановились все: на неболшой площади стояли гаишники, форд, уазик и тойота.
Я перекрестился, почувствовав испарину на челе, вышел из машины. У меня был задет порожек и треснул передний пластмассовый бампер. У тойоты была вмятина на правой двери и помят задний бампер. В таких случаях первая реакция бывает очень бурная и эмоциональная. Я ожилал агрессии, бранных слов. Но водитель тойоты, увидев, что перед ним священник в подряснике, сказал: «Батюшка, простите, где Вы служите?»
Оказалось, что водителя зовут Александр. М с ним познакомились, разговорились, пока гаишники составляли протокол. Решили, что виноват тот форд, который резко затормозил создал аварийную ситуацию. Но его-то остановили гаишники! Обочина вся в снего, съезжать некуда. По сути, виновниками ДТП были именно они. Но пока мы об этом говорили, форд, расплатившись с стражами порядка на дорогах, укатил с места ДТП.
Гаишники составили схему ДТП, в которой я попросил указать участие форда в происшествии. Однако, гаишники отказались. Чтобы не морозить моего друга по несчастью Александра – я подписал его. Хотя я себя не считал виноватым, но мне было неудобно, что доставил неприятности этому водителю. Мы обменялись телефонами и расстались. Спустя 2 недели мы встретились с ним в отделении ГИБДД. Инспектор сказал, что во всем виноват я. Я объяснил ему всю ситуацию. Он отвечал: «Тогда не нужно было подписывать этот план или надо было вписать свои замечания в протокол. Батюшка, единственное, чем я могу Вам помочь – назначить минимальный штраф в 100 рублей». На этом мы и закончили.
Я дружески попрощался с Александром и думал, что на этом история закончилась. Каково же было мое удивление, когда спустя месяц Александр позвонил и спросил, не мог ли бы я его повенчать. Я удивился, потому что понимал, что со мною у него связаны не самые лучшие переживания в жизни. Спросил его: «Ведь Вы говорили, что у Вас есть знакомые батюшки?» Но он твердо отметил: «Нет, нет, я прошу именно Вас. Считаю, что мы не случайно столкнулись на дороге». После такого объяснения я уже не мог отказаться.
Я пригласил Александра и Екатерину – так звали его невесту – на исповедь и Причастие. А сегодня состоялось и само венчание. Молодые приехали прямо из ЗАГСа с родителями, друзьями и близкими. Венчание получилось какое-то особенное: трогала мысль о неслучайности происходившего. На проповеди я сказал, что даже ДТП Господь обращает к нашей духовной пользе. И пожелал дорого пути, чтобы все неприятности в жизни заканчивались также хорошо, как эта авария.

Tags: Промысел_Божий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal