Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Внуки святых


Накануне праздника Новомучеников российских знакомый врач Светлана, которая бывает у нас в храме на Леушинском подворье, сообщила, что в Петербурге на Васильевском острове живет внучка святого.
- Какого святого?
- Священномученика архиепископа Николая Великоустюжского. Вам было бы интересно встретиться с ней?
Еще бы – познакомиться с внучкой святого.
Договорились посетить ее в самый день памяти Российских новомучеников, когда в соборе святых совершается память священномученика Николая. В тот день мы ездили на Левашевскую пустошь и вернулись только к вечеру, поэтому пришлось перенести встречу на четверг.
По дороге к Александре Александровне я немного волновался, думал, какой это особый крест – быть родственником святого. Такое, наверно, возможно только у нас на Руси. Ведь у других православных народов святые были в основном в старые времена. А у нас святые мученики жили всего два поколения назад. Это наши деды и прадеды. Существование родственников делает святых близкими.
Мы живем во времена внуков святых мучеников. Это последнее поколение, которое может нам рассказать о них из первых рук.
В небольшой квартире на Васильевском острове все было уютно и аккуратно прибрано, несмотря на то, что Александре Александровне уже почти 80 лет. Она заранее все приготовила к моему приходу: фотографии, документы, личные вещи владыки. Она сразу уточнила, что является свойской внучкой, а настоящим внуком был ее супруг Николай Александрович, который умер год назад.
Разговор сразу начался с главного. Александра Александровна рассказала о владыке Николае. Он оказался личностью очень яркой и необычной.
Николай Федорович Клементьев (так звали владыку в миру) родился в 1875 году в Костромской губернии в семье священника. В 1899 году он закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище. В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге, в той самой, у алтаря которой был похоронен отец патриарха Кирилла.
В 1919 году протоиерей Николай был назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа. В 1922 году он был арестован вместе с митрополитом Вениамином Петроградским по делу "об изъятии церковных ценностей" и приговорен к 3 годам заключения, однако на следующий год его освободили. В 1924 году овдовевший протоиерей Николай по благословению Патриарха Тихона принял монашество и им же был рукоположен во архиереи епископом Сестрорецким, викарием Петроградской епархии. (Сестрорецк расположен на северном берегу Финского залива неподалеку от Кронштадта).
Это было время гонений на веру, массовых повальных арестов и убийств среди духовенства. Епископ Николай по определению того времени «верным тихоновцем». Он активно боролся с обновленчеством, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения. За это в 1925 году он был уже второй раз арестован и отправлен на 3 года в Сибирь. После отбытия срока владыка поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Петроград. Владыке Николаю не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке. После этого митрополит Сергий назначил его управляющим Великоустюжской епархией, а в 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским. В 1935 году последовал новый арест в составе так называемой "контрреволюционной группы" и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1937 году проводились массовые расстрелы заключенных в советских лагерях. Находясь в ссылке в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области архиепископ Николай (Клементьев) был арестован 23 декабря 1937 года, 30 декабря приговорен к высшей мере наказания и на следующий день – 31 декабря - расстрелян. На соборе 2000 года священномученик Николай Великоустюжский был прославлен как святой Русской Православной Церкви. Его память церковь совершает – 31 декабря н.ст.
«Получается, что ваш дедушка завершает год по новому стилю». – «Батюшка, представляете, эти люди даже накануне Нового года не отдыхали. Трудно представить, как можно в Новый год заниматься расстрелами?!» - на глазах Александры Александровны появились слезы.
Кроме этих сведений, вошедших в житие мученика, мне было интересно расспросить о семейных преданиях. Александра Александровна рассказала, что ее муж хорошо помнил своего дедушку. Тот в 1930-е годы, имея множество церковных трудов, не забывал о своих внуках. Николая, названного в честь него, владыка готовил в школу, занимался по предметам. В браке у владыки было три дочери. У Милицы двое детей – сын Николай и дочь (последняя еще здравствует).
Внук Николай последние годы своей жизни посвятил поискам документов и составлению биографии своего деда. Он делал запросы в архивы ФСБ. Ездил в Казахстан на место расстрела мученика, составил на основе документов и семейных преданий жизнеописание и воспоминания. Все это было еще до прославления священномученика Николая.
Последний год Николай Александрович страдал тяжелой болезнью и не мог уже так активно заниматься памятью деда. Александра Александровна показала уникальные фотографии владыки: в молодости, с супругой, в сане протоиерея, в сане владыки. Некоторые снимки с автографами. Особой святыней являются две перламутровые иконы, напоминающие панагии (так их назвала Александра Александровна), архивные документы и справки.
«Батюшка, а перед смертью мой муж оставил мне завет». –«Какой завет?» -«Обязательно издать то жизнеописание, которое он составил, а на его могиле обязательно написать, что он был внуком святого мученика. Вот поэтому я к вам обратилась. Вы же издаете книги у себя в храме».
«Александра Александровна, для меня это большая честь. Признаюсь, я не знал подробно о вашем святом дедушке и сейчас переживаю чувство большого духовного открытия для себя. Считаю, что наша встреча состоялась не без промысла Божия…»
Здесь вмешалась Светлана, которая меня и привела к Александре Александровне: «Батюшка, судите сами. Мне позвонила сотрудница по прошлой работе Ольга и спросила: не соглашусь ли я заняться восстановительным лечением женщины после сложных переломов. Она упала на ледяной дорожке на улице, оказался перелом ноги. Ей нужен массаж после гипса. Я согласилась и, когда зашла к ней в квартиру, первое, что увидела - фотография какого-то архиерея, на которой меня больше всего поразили его глаза. Спрашиваю и узнаю, что это святой мученик, дедушка ее супруга. Я узнала о владыке Николае и о завете его внука. Позвонила Вам».
Как удивительно складываются пути промысла Божия. Александра Александровна пострадала, к ней пришла верующий врач, который пригласила меня. Как не увидеть в этом благословение Божие. Я взял у Александры Александровны жизнеописание священномученика Николая, фотографии, документы. Я пообещал сделать все, что нас зависит, чтобы исполнить «завет внука» и издать его книгу о деде-мученике. В этот вечер я понял, что все мы русские люди являемся внуками святых и должны исполнить "завет" перед их памятью.
Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Tags: новомученики, священство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments