Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Царские врата Казанского собора пришли на Леушинское подворье

Сегодня петербургский иконописец Ростислав Мартинович Гирвель подарил нашему храму 6 икон. Дар сам по себе значительный, оказался еще и символичным. Дело в том, что эти иконы происходят с Царских Врат Казанского собора в Санкт-Петербурге. Как это оказалось возможным? 
В 1999 г. из Казанского собора выехал музей религии и атеизма, и храм вернули Санкт-Петербургской епархии. Первая служба был назначена на праздник Петра и Павла. К этому дню специально должен был приехать патриарх Алексий. Настоятель протоиерей Павел Красноцветов срочно готовил правый придел Рождества Богородицы к служению Патриарха, и благословил написать образа на Царские врата иконописцу Ростиславу Гирвелю. Ростислав Мартинович написал 6 образов: Благовещение (Архангел Гавриил и Мария) и четырех Евангелистов – всего за месяц. В обычном режиме, по его словам, у него до полугода уходило на такую работу. Правда, иконы оказались в Византийской манере, что стало неожиданностью для настоятеля, ожидавшего академический стиль.
К приезду патриарха все было готово. Патриарх освятил возвращенный храм, в том числе и Царские врата с византийскими иконами, и отслужил первую Литургию.
Впоследствии настоятель занялся восстановлением подлинного иконостаса, на что ушло почти 10 лет, ив 2009 г. были установлены новые Царские врата. Старые демонтировали, а иконы за ненадобностью, вернули иконописцу.
Мы с Ростиславом Мартиновичем знакомы уже почти 3 года. Ездили с ним в Сербию с иконой его письма «Благодатное небо» в 2008 г. В том же году в Косово я доставил его большой образ «Воскресение Христово». В общем мы, получатся боевые друзья на духовном фронте.
Вот по «старой боевой» дружбе он и решил передать эти иконы нам в храм на Леушинском подворье. День он не выбирал – на Вербное получилось без всякого замысла. Но трудно не усмотреть в этом замысел Божий. На Вербное Господь вошел в Иерусалим т.н. Золотыми вратами – они сейчас заложены. А ведь Царские врата в иконостасе символизируют врата райские, врата Небесного Иерусалима. Так что если задуматься, то лучшего дня для такого дара и не придумать.
Иконы положил на аналой и послужил молебен. Все прихожане приложились к новообретенным святыням. Учитывая, что к Царским вратам вообще-то прикладывается только священник, у моих прихожан сегодня была уникальная возможность.
Я этот дар, сегодняшний праздник воспринял как знамение того, что Сам Господь приглашает нас не только встречать его во вратах Иерусалима, но и следовать за ним через эти врата в его крестоношении на Голгофу.

Апостол Иоанн   Апостол Матфей
 
Апостол Лука   Апостол Марк

Tags: Ангел, Божия Матерь, Леушинское подворье, Промысел_Божий, иконы, патриарх Алексий II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments