Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

При царе названия всех национальностей писались с большой буквы

Депутаты Мосгордумы выступили с намерением запретить слова «унижающие достоинство народов, проживающих в РФ» и ввести штрафы за такие слова.
Но такими идеями депутаты пытаются лечить не болезнь, а её внешние симптомы. Можно ли вылечить болезнь, просто запретив называть болячки какими-то словами?!
Язык отражает сознание общества и слова выражают взаимоотношения народов. Понятно, что в течение истории человечества эти отношения не отличались идиллическим характером. Были войны, конфликты, завоевания. Естественно, что под их воздействием формируется образ того или иного народа. У каждого народа мы найдем и достоинства и недостатки. У нас почему-то на эту тему наложено табу. О народах у нас, как о покойниках, можно говорить либо хорошо, либо ничего. И в силу этого национальные проблемы публично нигде не обсуждаются. О них говорят наедине, либо в интернете, а потом почему-то эти проблемы выливаются на площади.
Нужно понимать, что обидные для кого-то слова всего лишь проявление мыслей. Если депутаты запретят эти слова, то я абсолютно уверен, что на другой день или к вечеру того же дня появятся другие слова, обозначающие тот же предмет.
Поэтому отношения между народами нужно выстраивать таким образом, чтобы у народов России появлялись комплиментарные слова в адрес друг друга. Для этого нужно раскрывать духовный образ каждого из народов России. А много ли мы знаем друг о друге? Можно ли на телевидении увидеть передачу, посвященную народам России, их происхождению, истории? Откуда среднестатистический современный человек может что-нибудь узнать об истории тех же кавказских народов? Знаем ли мы о христианском прошлом этих народов, о памятниках древней христианской культуры на Кавказе, о том, что нет в природе "кавказской национальности"? Ведь это всё равно, что сказать "лицо уральской национальности" или "сибирской национальности". Берется за основу топоним и ему придается этническое значение. Кавказ - это место, а не национальность. Если бы мы больше знали о кавказских народах, то у нас появились бы и другие определения в их адрес. Я, например, достаточно глубоко знаком с Осетией, с осетинской культурой, для меня осетины - это духовно близкий братский народ. Я никогда не назову каким-то неуважительным словом ни одного осетина. То же самое касается и других народов. Я вырос на Кавказе, знаю многих представителей разных кавказских народов. Мог бы сказать много теплых слов о них.
То же самое и в наш адрес, за нашей спиной малые народы отпускают различные словечки. Самое известное из них - москаль. И это ставит и перед нами проблему: а раскрываем ли мы сами себя другим народам, раскрываем ли тайну русской души, нашу историю, традицию, веру? Чтобы нас уважали, надо показать глубину и богатство нашей традиции. А когда из народов целенаправленно делается население, когда народы обезличиваются и становятся друг другу не интересны, становятся лишь конкурентами на жизненном пространстве. Если бы мы сознавали, что традиции всех народов России - это наше общее богатство, то про чукчей рассказывали бы не анекдоты, а легенды и предания. Нам были бы интересны и татары, и угро-финские народы, и кавказские народы, мы бы заинтересовались их этическими традициями, бытующими внутри их национальных сообществ. Нам были бы интересны и гастарбайтеры: о чем они говорят на непонятных нам языках, о чем они думают?
Посмотрите, например, ведь в русском лексиконе нет никаких обидных слов по отношению к сербам. Почему? Да потому что мы этот народ знаем, любим, почитаем. Так же мы должны знать те народы, с которыми жили, живем и будем жить бок о бок в России.
Мера же предлагаемая Мосгордумой сложные национальные отношения превращает лишь в игру слов, но при этом не решается главная проблема - гармонизации межнациональных отношений.
Нужны институты, изучающие национальные традиции и искусства, нужен национальный канал на ТВ, посвященный народам России, нужны фестивали национальных искусств. Это единственный способ избавиться от неуважительных слов.
Пока же недостатки национальной политики государство пытается решать чисто лексическими методами. Повторю, что эти запреты приведут лишь к новому народному словотворчеству. Вместо известных слов появятся новые эвфемизмы, которые не будут зафиксированы в словарях и за них невозможно будет привлечь к штрафу.
Нужно понимать, что в национальных отношениях насильно мил не будешь, никого не заставишь любить насильно, тут нужна мудрая национальная политика.
Часто приводят в пример якобы эффективный советский опыт в этой области. А я бы вспомнил опыт Российской империи, в которой отношения между народами были достаточно гармоничными. За всю историю царской России практически не известно бунтов или конфликтов на национальной почве. В Российской империи также не был известен национальный сепаратизм. Характерно, что при царе не существовало таких понятий как "лицо кавказской национальности". Даже слово "хохол" было вполне нормативным без какой-либо отрицательной оценки (о чем свидетельствует распространенная в России фамилия Хохлов, или названия улиц в Москве).
И вообще, при царе названия всех народов писались с большой буквы.Что это означало? То, что каждый народ воспринимался как личность, и Россия была "не тюрьмой народов" (как заявляли большевики), а союзом соборных личностей народов.
Может быть, депутатам лучше подумать о введении именно этой грамматической нормы? Эта политика основывалась на том, что русский народ был первенствующим в семье народов. Среди всех народов страны солирующий голос принадлежал русскому народу. И этому голосу надо дать право звучания.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/02/16/nasilno_mil_ne_budesh/

Tags: Россия, народность, национальный_вопрос, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments