Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Детская молитва на петербургской Голгофе

Несмотря на 20-градусный мороз вчера на Левашовской пустоши было как никогда много народа. Уже почти 10 лет в день Памяти Российский Новомучеников и Исповедников на меморильаном кладбище совершается поминовение всех «невинноубиенных на кладбище сем погребенных».
Левашовскую пустошь можно назвать Петербургской Голгофой. Это тоже самое, что Бутово для Москвы. Здесь в июне 1937года был открыт тайный могильник для захоронения жертв сталинских репрессий, действовавший до 1954 года. Только в первые два года - 1937-1938 – здесь было погребено около 40 тысяч человек. Всего же здесь покоится прах 45 тысяч человек.
Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года, когда на начальной волне перестройки оно получило статус мемориальной территории и открыт государственный «Левашовское мемориальное кладбище». В День памяти жертв политических репрессий 30 октября городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь светское мероприятие возложения венков. Несколько лет назад православные стали служить здесь панихиды. Инициатором этой традиции является протоиерей Владимир Сорокин.
На этом кладбище погребено много представителей духовенства и монашествующих. Здесь покоится великий русский философ и ученый священник Павел Флоренский. Есть на кладбище и прославленные святые, например, преподобномученица Иоанникия Тихвинская, последняя настоятельница Введенского монастыря в Тихвине (в котором начинала свой монашеский путь игуменяи Таисия).
Здесь же оказался погребеным и последний настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Феодор Окунев. Я ознакомился с его делом в архиве ФСБ, уточнил дату его расстрела 15 января 1938 года. Мы стали посещать это святое место. Познакомились с администрацией кладбища , с которой удалось договориться об установке памятного знака в виде голбца. Конечно, точное место захоронения определить невозможно. На показали место захоронений начала 1938 года. Установка голбца в память отца Феодора в 2005 году стала событием не только для нашего прихода. Дело в том, что в ней принял участие народный артист Кирилл Лавров, которого еще в младенчестве крестил отец Федор. Вместе с ним мы открывали этот знак. Тогда в проповеди после освящения я сказал: «Сколь удивительны пути Промысла Божия. Отец Федор некогда возложил нательный крест на младенца Кирилла, а спустя 80 лет Кирилл Юрьевич Лавров установил крест на месте погребения протоиерея Феодора».
Каждый год мы организуем паломническую приходскую поездку в Левашовскую пустошь, приурочивая ее к Дню памяти Российских новомучеников. Вот и вчера мы также посетили эту петербургскую Голгофу.
Ехать нужно по Выборгскому шоссе и сразу после Осиновой рощи свернуть налево. От центра чуть больше 20 ум. Однако железнодорожный мост после отворотки оказался на ремонте. Пришлось ехать по объездной дороге через Песочную лишних километров 10. Поэтоу приехали, когда уже соборная панихида уже началась. Ее возглавлял о.Владимир Сорокин в сослужении четырех священников, в том числе священника из Финляндии о.Андрея, который, по его словам «8 или 9-й раз участвует в этом событии». Я присоединился к служащим.
На панихиде было более двухсот человек. В общей сложности приехало из Петербурга пять автобусов и машин десятка полтора. Повторяю, такого количества паломников в этот день еще не было. По традиции прихожане храма Российских новомучеников привезли поминальные пироги, которые раздали всем богомольцам.
Потом мы прошли к могилке отца Феодора. Хотя она носит символический характер, тем не менее у надгробного голбца чувствуешь особое присутствие нашего последнего настоятеля. Литию памяти отца Феодора послужил вместе с знакомым батюшкой отцом Дмитрием.
Сразу после литии неизвестно откуда появилась целая толпа детей, человек двадцать. Дети на этом скорбном и трагическом месте смотрелись как чудесное видение. Трудно было поверить своим глазам, глядя на эту разноцветную толпу одежек, улыбающхся лиц, светлых глаз. Оказалось, что приехал автобус с учениками воскресной школы при Оптинском подворье. Детей учителя привезли на день памяти Новомучеников. Я рассказал детям о том, что мы находимся на святом месте, что здесь погребены те, кто пострадал за Христа.
Рядом с нашим крестом стоит большой почти в три метра крест памяти монахинь Горицкого монастыря в Вологодской епархии. Он был установлен стараниями монахини Кириллы, которая начала возрождение этой обители в 1990-е годы. У это красивого креста, вырезанного в древнерусском стиле я пригласил детей помолиться о всех невинноубиенных православных христианах.
Это была одна из самых необычных панихид, которые мне приходилось служить. На месте, где погребено 45 000 человек, где великая человеческая трагедия спрессована так, что ее ощущаешь кажется физически, молились маленькие русские дети. Они старательно совершали на морозе крестное знамение в рукавичках, подтягивали тонкими голосами «вечную память», совершали поклоны, успевая при этом захватить в руку чистого снежку. С детьми было легко молиться. Сама трагедия казалась уже не такой страшной. Детская молитва как будто оживила эту застывшую от скорби землю. Я думал, как же обрадовались сегодня все здесь погребенные люди оттого, что к ним пришло столько детей. А детям я сказал: «А вы знаете, что мы победили! Эта ваша молитва –наша победа».
Такое историческое событие - детская молитва на петербургской Голгофе – нужно было запечатлеть на память.


(Посмотреть фотоальбом можно кликнув на фотографию)
Tags: мученичество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments