Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Храм, в котором молился Достоевский


Достоевский в последние два года своей жизни был прихожанином церкви Владимирской Божией Матери, что на Владимирском проспекте. Рядом с этим храмом в доме № 5 на Кузнечном переулке 28 января 1881 года (10 февраля по новому стилю) 130 лет назад преставился великий писатель. В этом доме сейчас существует музей писателя.
В 1988 году сотрудники музея выступили инициаторами открытия храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. Была организована община, необходимая для подачи документов и регистрации прихода. Я был младший научный сотрудник музея. Тогда я познакомился с митрополитом Алексием, будущим патриархом, который благословил нашу борьбу за храм.
Чтобы усилить наше прошение, мы пригласили войти в общину известных деятелей культуры - Дмитрия Сергеевича Лихачева (его дед или прадед был во время Достоевского старостой Владимирской церкви), Льва Николаевича Гумилева (жил в доме рядом с церковью). Получилась уникальная община даже в масштабах России. Лихачев подписывал несколько бумаг и обращений, Гумилев лично ходил с нами к представителям властей (тогда были Ходырев, Большаков, у последнего секретарем – Матвиенко), снялся в телесюжетах в поддержку возвращения храма. Именно с Гумилевым мы впервые вошли в храм, в котором в советское время располагался закрытый вычислительный центр исполкома, который обслуживал в т.ч. военные структуры, поэтому был закрытым. В храме стояли столы с ЭВМ, на месте иконостаса фанерная преграда. Внутри алтаря - кабинет начальника, причем вход в кабинет был через бывшие царские врата. На месте престола стоял стол начальника. Картина была удручающая. Но нас утешило то, что за фанерной преградой мы увидели полностью сохранившийся резной барочный иконостас.
Здесь же в храме телевизионщики сняли беседу с Гумилевым. Он был эмоционально возбужден и на камеру категорически заявил: «Храм нужно возвращать без вариантов. А я за такое дело готов сходить еще на одну ходку в тюрьму…» Эти слова произвели сильное впечатление.
Весной 1989 года храм вернули. Тогда это событие казалось чудом, потому что это был первый возвращенный церкви храм вначале т.н. перестройки.
Потом в этом храме владыка Иоанн рукополагал меня во диакона.
По разным причинам в храме Достоевского только однажды в 1990-е гг была отслужена панихида памяти писателя. Год назад в храм был назначен новый настоятель прот.Валентин Голиковский, который выразил желание укрепить связи музея и храма и проводить отныне панихиды по Достоевскому в его приходском храме.
Сегодня была отслужена такая соборная панихида. Служило четыре священника, было много молящихся, пел большой состав хора.
Потом о.Валентин предложил помянуть Достоевского за столом в трапезной.
Здесь возникла идея выразить духовную связь Достоевского с его приходским храмом написанием иконы святого великомученика Феодора Тирона, небесного покровителя русского писателя, так, чтобы Достоевского можно было всегда помянуть свечой перед иконой его небесного покровителя. Эту идею поддержал и отец Валентин и директор музея Наталья Ашимбаева. Икона должна быть написана на пожертвования почитателей Достоевского. Это событие украсило бы юбилейный год Достоевского.


Tags: Достоевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments