Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Достоевский у Христа на елке

10 февраля - исполняется 130 лет со дня кончины великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
Сегодня в 12 часов служил ставшую уже традиционной панихиду на могиле Федора Михайловича Достоевского. На ней присутствовали правнук великого писателя Дмитрий Достоевский, сотрудники музея Достоевского во главе с директором музея Натальей Ашимбаевой, почитатели писателя. Панихиду сослужил с отцом Игорем. Во время службы заметил, что в ограде могилы писателя стоят маленькие елочки, чуть больше полуметра высотой. Причем ни на одной из могил в поле зрения никаких елочек не было видно. Машинально посчитал и был поражен – ровно 12. Достоевский любил художественные символы, придавал особое символическое значение цифрам.
В последней сцене романа «Братья Карамазовы» Алеша на могильном камне Ильюшечки говорит мальчишкам слово о вере, о будущем, о воскресении. Писатель вскользь замечает, что Алешу окружали 12 мальчиков. Символика очевидна.
А открывается последний роман Достоевского эпиграфом из Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (12,24). Эти слова как напутствие на всю жизнь говорит в романе старец Зосима Алеше Карамазову. Эти же слова были высечены на могильном памятнике самому Достоевскому.
Вот и показались эти 12 елочек каким-то художественным символом, явленным на могиле писателя, - будто олицетворение того самого «многого плода», произросшего из «упавшего зерна». Эти двенадцать елочек воспринимались зримым исполнением заветного слова Достоевского, взятого из Евангелия.
В рассказе Достоевского «Мальчик у Христа на елке» рождественская елка становится художественным символом Царства Небесного. Глядя во время панихида на эти неизвестно откуда взявшиеся елочки, подумалось, что Федор Михайлович, наверно, тоже пребывает у Христа на елке. Царство Небесное приснопоминаемому рабу Божию Феодору!
После панихиды спросил, откуда все-таки взялись эти елочки? Сказали, что в прошлом году администрация кладбища, которое принадлежит Музею городской скульптуры, высадила их. С какой целью – непонятно. Считали ли они елочки или нет – неизвестно.

P.S.В фотоальбоме выставил снимки фотографа Михаила Чуля с панихиды по Достоевскому
Tags: Достоевский, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments