Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Отпевание под магнитофон или Патерик последних времен

Одна прихожанка рассказала мне сегодня случай, в реальность которого я бы никогда не поверил, если бы это не оказалось реальностью.
Ее бабушка вчера была в морге на отпевании своей знакомой и рассказала, что ко гробу вышел священник, разжег кадило, зажег свечи, а потом включил магнитофон с записью хорового пения чинопоследования отпевания. В записи пел профессиональный хор. Звучало выразительно, слаженно, громко. Батюшка периодически давал возгласы «Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоея», а хор на магнитофоне повторял запев. Кто-то из его помощниц, подпевал записи, изображая хор вживе. Несмотря на то, что пели без сучка и задоринки, такое отпевание произвело на бабушку удручающее впечатление. Она вернулась после похорон сильно расстроенная. Наверно, примерила такое отпеване на себя...
Не буду называть, где находиться этот морг. Не буду выяснять имя прогрессивного священнослужителя. Дело не в этом. Дело в профанации самого обряда погребения. Такое отпевание является в чистом виде коммерческой услугой, а церковь в этой ситуации выступает частью организации под названием «бюро ритуальных услуг».
Р.S. Если дальше так продолжить "модернизацию церкви. то можно и батюшку показывать на большом экране в 3D.
Tags: панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments