Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

«Небесный губернатор» Петербурга. Итоги Первого Ксениинского вечера-концерта

Послезавтра день памяти Ксении Блаженной.

Хочется еще раз вспомнить очередной 10-й Таисиинский вечер-концерт, ставший Первый Ксениинским вечером.

В первый день нового года по православному календарю, 1/14-го января в концертном зале у Финляндского вокзала прошел традиционный 10-й, юбилейный Таисиинский вечер-концерт. В то же время, он стал первым вечером, посвященным памяти блаженной Ксении Петербургской. Последние пять лет вечера стали посвящаться не только наследию игуменьи Таисии Леушинской, но и небесным покровителям Санкт-Петербурга. Это были вечера, посвященные Царственным мученикам, Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Вырицкому.

В этом году мы посвятили наш вечер блаженной Ксении, причем он стал первым вечером в Санкт-Петербурге, посвященном его небесной покровительнице. Чем объяснить этот факт? Может быть тем, что о жизни блаженной Ксении нам не известно практически никаких точных данных - ни даты рождения, ни даты кончины, ни времени начала ее подвига, и поэтому полностью отсутствуют какие-либо юбилеи в почитании ее памяти. Но вот один юбилей все-таки можно логически вычислить в ее жизни - в 1761 г. накануне кончины Императрицы Елизаветы Петровны блаженная Ксения предсказала ее кончину. Она ходила по улицам Петербурга и восклицала: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины!» А 25-го декабря 1761 г., когда преставилась Елизавета Петровна, пророчество Ксении исполнилось.

Таким образом, в наступившем 2011-м году исполняется 250 лет этого царского пророчества блаженной Ксении. Для нас это стало юбилейным поводом для чествования святой. Надо сказать, что Ксению в Петербурге называют «небесным губернатором» города. Она действительно избрана народным голосованием многих поколений петербуржцев на бесконечный срок.

Мне как организатору этого вечера не составило большого труда найти исполнителей песен о блаженной Ксении, этих песен оказалось столь много, что мы перед концертом издали даже особую книгу песен и стихов о Ксении Петербургской под названием «Ксениевский песнослов».

В подготовке вечера активное участие принял приход храма Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище во главе с настоятелем протоиереем Виктором Московским. В рамках этого вечера был совершен торжественный акт внесения памятной записи в золотую книгу Санкт-Петербурга, которую совершил в часовне блаженной Ксении протоиерей Виктор Московский в самый день проведения вечера 14-го января. А на самом вечере он зачитал эту торжественную запись. Также вечер почтил помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном округе, вице-адмирал, герой России Михаил Васильевич Моцак, который зачитал свое патриотическое стихотворение о России – довольно сильные строки.

Вечер открыла автор-исполнитель Татьяна Полянская песней, которая стала уже своеобразным гимном блаженной Ксении: «Ксения блаженная, помоги, родная!» - слушатели тут же подхватили известные слова песни. Затем прозвучало новое большое музыкальное произведение, посвященное святой – кантата для солистов и смешенного хора «Ксения Петербургская» Светланы Малаховской в исполнении Санкт-Петербургского камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств Николая Корнева. Партию блаженной Ксении исполнила Наталья Корнева, а партию Андрея Федоровича - заслуженный артист России, солист Большого Театра Петр Мигунов. В акафистном пении, завершающем эту кантату, был внесен образ блаженной Ксении из Смоленского храма на Смоленском кладбище высотой 2 метра, который хранится на клиросе этого храма. На нем блаженная Ксения изображена молящейся на коленях за весь мир. Образ напоминает известные иконы Серафима Саровского и Серафима Вырицкого. Перед этим образом, установленным на подиуме сцены, 12-тилетний ученик хорового училища им. Глинки Лев Ульянов исполнил авторский тропарь блаженной Ксении, а затем и песнопение на стихи святителя-исповедника митрополита Иосифа (Чернова) «Ландыш» на музыку Михаила Малевича, принеся своего рода музыкальный цветок этому образу. Далее прозвучало множество песен о блаженной Ксении.

Я как главный организатор и режиссер старался отобрать песни по принципу дополнения к раскрытию образа блаженной Ксении. Автор-исполнитель Наталья Петрова исполнила песню под названием «Ксения и Андрей», посвященную той личной трагедии в жизни святой, которая стала началом ее подвига. Была выражена мысль о том, что Ксения Петербургская желала, чтобы все поминали ее мужа, и как же важно не забывать этот завет блаженной Ксении, поминать в своих записках об упокоении имя приснопоминаемого певчего Андрея Федоровича.

святая блаженная Ксения ПетербургскаяПетербургский автор-исполнитель Татьяна Чуслова исполнила замечательную песню «Записки к Ксении». Как известно, у блаженной Ксении существует своя почта, и многие свои молитвы и просьбы к святой выражают в письменном виде, так что ее часовня напоминает духовный почтамт. Этому была посвящена замечательная песня на слова Галины Котовой.

Тому юбилейному поводу, который дал основание для проведения вечера, а именно - 250-летию пророчества Ксении об Императрице Елизавете - была посвящена песня-дуэт Вероники Кривошеевой-Сергиенко и Антона Галицкого. Песня так и называлась: «Завет блаженной Ксении. Пророчество об Императрице Елизавете».

Никого не оставила равнодушной песня «Об убогой Ксении», исполненная дуэтом слепых детей - Ксении Сагань и Алексея Степанова, соответственно 12 и 11 лет. Они являются учащимися специализированной школы-интерната №1 для слепых им. К.К.Гротта. После этой песни никто в зале не остался равнодушным, на глазах слушателей были видны слезы.

Как бы специально для блаженной Ксении, которая ходила по Петербургу и в стужу, и в снег, Государственный театр детского балета под руководством Ирины Сафоновой исполнил «Танец снежинок» из балета Чайковского «Щелкунчик». А детский хор прп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой исполнил новую песню о Ксении Петербуржской, на слова протоиерея Андрея Логинова. Песня была написана буквально за 5 дней до концерта специально к этому вечеру.

В завершении первого отделения была произведена торжественная запись в золотую книгу отцом Виктором Московским, и детский хор под управлением И.Болдышевой исполнил гимн России «Боже, Царя храни».

Во втором отделении была представлена новая работа петербургского композитора Алексея Юрьевича Мыльникова «Рождественская мистерия. Первая елка на земле, по рассказу игумении Таисии». Это была презентация произведения, полная премьера которого состоится 17-го января в Капелле.

Известные в Петербурге певцы - Сергей Зыков и Ирина Скорик также посвятили свои песнопения блаженной Ксении. Ирина исполнила свою песню «Матушка Ксения». Завершился вечер выступлением детско-юношеского хора им.Иоанна Кронштадтского из храма Спаса Нерукотворного под управлением Наталии Павловской, который спел песню на слова Татьяны Егоровой «На Смоленском кладбище».

Также вместе с хором исполнил премьеру песни заслуженный артист России Эдуард Хиль, который является прихожанином храма Смоленской иконы Божией Матери. Он с радостью и готовностью согласился петь на вечере почитаемой им святой. Как известно, в крещении он носит имя Георгий, именно так он и был представлен на этом вечере - Георгий Анатольевич Хиль. Специально для этого вечера он попросил написать слова песни, которые составил я сам. Песня называется «Петербургская странница». В качестве музыки певец использовал мотив романса «В лунном сиянии». Эта песня достойно венчала вечер. С Хилем пел детский церковный хор. В заключение песни Эдуард Анатольевич подошел к образу блаженной Ксении и встал на колени пред ним. Зал встал в молитвенном порыве и громкими аплодисментами попросил исполнить песню ещё раз. Эдуард Хиль сказал, что одна эта песня стоит двадцати лет того безобразия, которое нам показывают по нашему ТВ. Заявление любимого многими певца вызвало аплодисменты одобрения нравственной оценки. Это стало приношением Петербурга своей небесной покровительнице, которую петербуржцы выбрали своим небесным губернатором на бессрочное правление. Эта песня претендует на то, чтобы стать народной песней о блаженной Ксении.


также см. Леушинский фотоальбом:
Tags: Ксения_блаженная, Петербург, Таисиинский концерт, красота, музыка, радио, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments