Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Благодать трех Таинств

Сегодня наконец собрался съездить к нашей прихожанке Ольге в больницу № 26 на Костюшко. У нее неделю назад случился приступ, похожий на инсульт. Проснулась, а правая сторона тела не двигается, онемела, говорить не может. Вызвали скорую, забрали в больницу.

Ольга одна из самых верных моих помощниц. Есть такие прихожане, которым благословишь ехать на край свет, а они только спросят: когда отправляемся. Она из разряда этих. Работает нянечкой в Доме малютки, ухаживает за младенцами-отказниками. Работает сутками, сбила режим сна и от общего перенапряжения такой результат.

Перед Страстной она пожелала причаститься и пособороваться. Встретил ее в коридоре и в первый момент не узнал. На лице не было ее обычной живинки.

В палате 6 женщин. Разложил  все для службы на подоконнике. Во время молитвы в палате установилась тишина, никто не разговаривал. На соседней кровати, которая была в поле моего зрения, полноватая женщина средних лет крестилась вместе со мной.

Молиться в больницах обычно бывает трудно. Здесь особая концентрация человеческого страдания. Но в этот раз молитва шла легко, как будто у себя в келейном углу. Ольга отказалась сидеть на кровати, и все соборование простояла. После 5-го помазания произошло неожиданное искушение. На той самой кровати, где молилась соседка, вдруг раздался колючий голос: «Вот Вы сделали паузу, и я Вас хочу спросить, отвечайте мне: за что Бог ей послал такую тяжелую болезнь, за то, что она вырастила двух сыновей?! На кровати я увидел уже другую женщину, совершенно худую, с крашеными белыми волосами. Откуда она взялась и о ком говорила, я не мог понять. Она как будто ждала паузу между молитвами, чтобы вставить свою реплику.

Естественно, я продолжал читать молитвы, но она это восприняла это по своему, и стала еще громче, обращаясь ко всем, говорить: «Отвечайте! Если он священник, он на все должен отвечать!» Я продолжал тихо читать молитвы, она же вскочив с кровати, еще более громко зявляла: «Нет, он не ответил мне, значит он не настоящий священник",- и выбежала в коридор; там были слышны еще какие-то ее возгласы.

Через время на кровати я опять увидел полную женщину, которая, как ни в чем не бывало крестилась вместе со мной.

Ольгу после исповеди, соборования и причастия было не узнать. Он ожила и воскресла. Бледные руки и лицо порозовели, глаза заблестели. Было радостно видеть столь реальное и быстрое действие Таинств. «Ты сегодня воприняла три Таинства из семи. А если учесть, что Таинство хиротонии не доступно женщинам, то получается половину всех Таинств восприняла сегодня».

Да, соединение трех Таинств – непростая вещь. Даже лукавый засвидетельствовал эту особую благодать тем, что пытался помешать молитве. А Ольга сказала: «Я почувствовала, что у меня голова стала на место. Теперь может быть я на Пасху смогу прийти на службу».



Tags: Бог
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments