Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Маленький незримый подвиг на улице Некрасова

Сегодня в храм пришла молодая женщина: «Открываем напротив храма магазин по продаже серебряных изделий. Можно освятить? Завтра открытие». Обычно в такой ситуации я интересуюсь, верующий ли предприниматель, крещен ли, насколько воцерковлен, какой мотив освящения. Как правило выясняется, что да, крещеный, да, верующий, но не воцерковленый, не исповедовался и не причащался. Это как раз оказался такой случай. Марина – так звали директора магазина – назвала себя верующей, но никогда не исповедовалась и не причащалсь. Пользуясь случаем, я ей прочел маленькую проповедь. Похвально, когда люди хотят освятить дом, машину, предприятие. Но ведь надо, чтобы прежде всего был освящен сам человек. А то может оказаться, что наша квартира или машина будут более святыми, чем их обладатели. Машины и квартиры освящаются через молитвы, окропление водой, а как освящается человек? Прежде всего через исповедь и принятие святых Таин.
Обычно я прошу перед освящением предприятия или квартиры подготовиться к исповеди и Причастию их владельцев, а потом уже совершаю чинопоследование. Но здесь был особый случай – магазин открывается завтра, и его нужно освятить накануне. Я договорился с Мариной, что она обязательно в ближайшее время придет на исповедь, а в ее магазин я отправился тут же.
Магазин действительно оказался на улице Некрасова прямо напротив нашего храма, так что из магазина виден храм, а из окна подворья виден этот небольшой магазинчик. После освящения мы разговорились. Это дело Марина открыла вместе со своей сестрой. Они еще молодые, пробуют себя в бизнесе. Большая часть продукции – будут как раз нательные крестики. У нас в храме как раз серебряных крестов нет, поскольку для продажи требуется особая лицензия. Будет куда послать пришедших на крестины.
Я расспросил, как трудно открывать свое дело. И тут выяснилась одна удивительная подробность. Это помещение они арендуют у хозяина.
– Вы тут сделали ремонт. Не боитесь, что он вас в любой момент может попросить освободить помещение.
– Нет-нет. Хозяин у нас надежный, правильный.
– В каком смысле правильный, – удивился я.
– Да вот ему предлагали взять это помещение под магазин интимных товаров. Очень выгодные условия, высокая арендная плата, а он категорически отказался от выгодного предложения. Сказал: «Да у меня напротив православный храм, как же я потом в него зайду.
Я на миг представил, что у меня напротив храма такой интимный салон открыт, и мне стало не по себе от одной только мысли. Я вообразил, как пришлось бы воевать с этим заведением, писать всякие обращения и жалобы, а может даже обращаться в суд. Потом я подумал: «Слава Богу, что этого не случилось!», – и попросил передать хозяину мою благодарность за его поступок.
Я подумал, что действительно в жизни всегда есть место для христианского подвига, и этот неизвестный мне человек совершил его. Может быть, такие невидимые миру подвиги позволяют ему еще не впасть в погибель.

Tags: Леушинское подворье, заповеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments