Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Мир без добра?

Размышления после теракта в «Домодедово»

Ныне все мы переживаем общенациональную скорбь. В Москве, столице России, убиты ни в чем неповинные люди, наши сограждане, наши близкие, родственники, русские люди. Не может ни одно русское сердце остаться в эти скорбные дни равнодушным, бесчувственным. В наш дом пришла беда. В такие минуты чувствуешь, что мы являемся одним целым. Люди, которых мы лично никогда не знали и никогда бы не узнали, стали нам ближе, их боль стала нашей болью.

Поражает жестокость и бессмысленность этого злодеяния. Поражает то, что совершившие его не предъявили никаких требований, обвинений, условий. Совершено убийство ради убийства. И никто не берет на себя ответственности. Мы имеем проявление какой-то чудовищной бессмысленности, злобы, человеконенавистничества. На что рассчитывают эти бандиты? Какие цели они ставят? Обо всем этом они умалчивают. Перед нами какой-то феномен: совершается зло без декларирования какой-либо мотивации и цели.

В этой ситуации с нашей стороны здесь нужно духовное слово. Проявление зла должно еще более убедить нас в необходимости утверждения добра в этом мире. Мы должны осознать, что без этой категории жизнь теряет ценность, что без понятий о добре и зле мир впадает в безумие.

Возникает вопрос - неужели эти люди, которые совершают подобные злодеяния, не имеют этого понятия и не имеют ничего человеческого? Как возможно перерождение рожденного отцом и матерью человека в существо, для которого человек не значит абсолютно ничего и для которого ничего не стоит убить десятки людей и сотням причинить страшные страдания? Есть ли у них собственные близкие, есть ли представление о боли другого человека?

Конечно, эти вопросы, видимо, останутся риторическими. Того, кто совершил этот акт злодеяния, уже ни о чем не спросишь. Но есть и другие, кто готов пойти на такое же преступление. Череда террористических актов убеждает нас в том, что этот – отнюдь не последний. Идет война. Война против России, против русского народа, против нравственных представлений о добре и зле.

Этот акт зла заставляет нас вспомнить о необходимости добра. Какую идеологию мы можем противопоставить этому злу? Какую идеологию выражает наше государство? С каких идейных и духовных позиций мы будем бороться с этим злом? Почему у нас до сих пор не сформулировано никакой нравственной программы, оправдывающей существование нашего государства, и, иными словами, - почему нет государственной программы добра?

Вопросов больше, чем ответов. Ясно только одно: эти террористические акты, акты зла, возможны только потому, что нашему обществу не хватает добра и наше государство не привносит добро в политику. Только в таком озлобленном бездуховном обществе могут появляться такие злодеи и совершать такие злодеяния, которые только обличают бессилие добра в наше время.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/01/25/protoierej_gennadij_belovolov_bez_ponyatij_o_dobre_i_zle_mir_vpadaet_v_bezumie/

Tags: Москва, терракт
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments