Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ида Александровна, которой исполнлиось 70 лет

О возрасте наших друзей мы часто узнаем только во время их юбилеев. Вот и я никогда не задумывался о том, сколько лет Иде Александровне Климиной. Ее многогранная деятельность, неутомимая энергия никогда не давали повода задать вопрос о ее возрасте… Как же я удивился, когда узнал, что Иде Александровне исполняется 70 лет… Возраст, который принято называть библейским юбилеем.
Есть люди, за знакомство с которыми ты искренне благодарен Богу. Я благодарю Бога за то, что знаю Иду Александровну.
Я с ней познакомился давно, одну из наших приходских поездок на Леушинское стояние в Мяксу. В этих поездках на берег Рыбинского водохранилища я познакомился со многими людьми, жителями этого края, где находился затопленный ныне Леушинский монастырь. И каждый из этих людей для меня стал частицей памяти той великой обители, которая дорога моему сердцу, настоятелем Петербургского подворья которой я служу уже 12 год. Для меня эти люди стали утешением в горькой скорби утраты монастыря. Познакомившись с ними, я понял, что несмотря на то, что обитель затоплена, тем не менее в этом краю сохранилось самое главное – то что невозможно затопить: леушинский дух.
Все эти слова я отношу и к Иде Александровне Климиной.
Ида Александровна - замечательный русский человек, который приводит меня в искреннее восхищении свой верой, энергией, т.с. «неусыпающим акафистом» своей души… Ида Александровна не равнодушна к той земле, на которой она живет. Она собственно и живет этой землей, ее памятью. Формально она принадлежит к тем людям, которых принято называть простой человек, но я понимаю, что именно в таких людях, как она, наиболее полно и глубоко и воплощается наша русскость, наша любовь к Родине и ближним, наша широта души, - все лучшие качества нашего народа. Мысль о том, что есть такие люди на Русской земле, - поддерживает в трудные минуты жизни.
Я таких людей называю «леушанами»…
И в то же время Ида Александровна совсем не простой человек. Она много пишет, исследует, публикует, отслеживает материалы… Она везде успевает. Ее энергии хватает проводить многие мероприятия, участвовать во многих событиях. Ее сердце отзывается на многие радости и скорби родного края.
Она пишет стихи. И пишет много стихов. И это свойство ее души. Она пишет стихи, потому что это ее мироощущение. Она пишет стихи, потому что видит мир возвышенно, духовно, потому что видит в этом мире самое главное – дела Божьи. И ее сердце не может остаться равнодушным к тому, что творит Бог.
Уверен,что со временем ее стихи будут необычным историческим источником по истории края. И тот, кто захочет узнать, чем жил этот край в начале 21 века, обязательно приведет строки Иды Александровны...

Хотелось бы пожелать духовной леушанке Иде Александровне в день ее 70-летия многая лета и многих добрых и светлых стихов о родной земле.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments