Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Почему сосульки падают на Мерседесы?

Сегодня во время всенощной на Вербное Воскресенье перед литией мне сообщили, что на улице у храма произошло ЧП. С крыши упал кусок льда и попал в припаркованную машину. Всю литию мысленно молился о минимальных потерях в этой ситуации. Хотя ясно было, что физические последствия падения льда уже не изменить, но оставались еще моральные и материальные последствия. Для меня ситуация была тем более драматична, что я не мог оставить службу, и выйти посмотреть, что же там произошло, и потому действовал через «гонцов». На шестопсалмии вышел из алтаря и расспросил подробности. Лед попал в лобовое стекло машины. 
Только после полиелея я, наконец, смог выйти из храма и увидеть все своими глазами. Машина оказалась самая что ни на есть дорогая – черный 500-й мерседес. Там одно стеклышко до 100.000 может стоить. Стоит прямо у входа в храм на улице Некрасова. Я вспомнил, что эта машина достаточно часто парковалась здесь. Но в этой ситуации меня больше всего поразило, не то, что упал лед, а как он упал: точно в лобовое стекло, не на крышу и не на капот. А если бы на крышу?! Считай, надо менять весь кузов.
Коммунальщики в течение прошлой недели сбрасывали снег со всех соседних домов. Но крышу храма почему-то обошли. Мы вывешивали объявления о том, что возможно падение наледи. Я сам забирался на крышу и сбрасывал снег со стороны двора. У места возможного падения была повешена красная сигнальная лента. В принципе, водитель мог бы догадаться, что здесь останавливаться рискованно. Но у нас есть неистребимая вера, что пронесет.
Самого водителя у машины не было. Он пришел в храм к концу службы. Мне было искренне его жаль, хотелось поддержать. Его зовут Александр. Владельцы подобных машин обычно имеют определенный типаж. Но я увидел скромного молодого человека. Чувствовалось, что он глубоко огорчен и растерян. Я ожидал с его стороны какой-то агрессии, а он только спросил: «Что же нам теперь делать?».
Оказалось, он живет прямо напротив храма. Я попытался его утешить: «Эта зима стала прямо-таки стихийным бедствием для автомобилистов. Столько побитых льдом машин! Вашей еще повезло – только стекло повреждено. А представьте себе, если бы упало на крышу – тут уже были бы другие цифры ремонта. Надеюсь, у Вас машина застрахована?» Но машина оказалась как раз не застрахована. Это-то его особенно и расстроило. С коммунальщиков вряд ли что-то можно будет стребовать. Там обрывок красной ленточки все-таки висел. Я сказал, что завтра после службы обращусь к прихожанам и попрошу пожертвовать на ремонт. «Это будет Вам наша, может быть не столько материальная, сколько моральная поддержка». Напоследок я его спросил: «Вы живете напротив, а в храме у нас бывали?» Он ответил: «Да все как-то не получалось. Вот сегодня первый раз пришел». Тут уж у меня непроизвольно вырвалось: «Простите, Александр, может быть, если бы Вы сегодня не первый раз зашли, не было бы и этого несчастья». Потом в алтаре разоблачаясь после службы, я думал: в чем может быть Промысел этого происшествия, которое вряд ли войдет в городскую хронику?
Что делать Богу, если человек не идет в храм? Приходится прибегать к режиму «экстренный вызов». 
Tags: Бог, Промысел_Божий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments