Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

«Россия, назад!»

Итоги 2010 года

Календарный год – достаточно условный период времени. Не обязательно, чтобы 31 декабря завершался какой-то определенный исторический цикл и 1 января начинался новый. Потому эти итоги всегда условны, всегда открыты. Тем не менее, на этом рубеже мы традиционно смотрим на прошедший год как на нечто законченное и пытаемся делать соответствующие выводы, размышляя о пережитом.

Оборачиваясь на ушедший 2010 год, трудно не заметить, что это был год, наполненный экстремальными ситуациями и чрезвычайными событиями. Самым востребованным министерством оказалось – Министерство чрезвычайных ситуаций, которое, к сожалению, не оставалось безработным и беззаботным. В этом году мы увидели Россию в огне, в пламени лесных пожаров, задымленную Москву… И этот «дым Отечества» был отнюдь не сладок и не приятен.

Вспоминаются страшные взрывы в метро столицы, унесшие десятки жизни наших граждан. Казалось, мы начали забывать о терроризме, и за эту забывчивость мы расплатились. Страшная трагедия произошла в Кущевской. После «лихих 90-х» мы сильно расслабились, думая, что диктатура криминалитета ушла в прошлое, как и диктатура пролетариата. Но оказалось, что она никуда не ушла, криминалитет просто сросся с властью. События в Кущевке испугали наше общество не в силу своей уникальности. А как раз наоборот, мы все почувствовали, что таких Кущевок по всей стране множество.

События в декабре на Манежной площади продемонстрировали нам, что и в 2011 году проблема межнациональных отношений и миграционной политики останется одной из самых острых и требующих первоочередных мер для решения.

2010 год был годом национального экстрима и невероятной концентрации чрезвычайных событий.
На фоне всего этого официальная пропаганда постоянно твердила одно и то же «Россия, вперед!» и уже ставшие банальным монологи о модернизационном прорыве. Но чтобы сделать этот прорыв, нужно иметь под собой твердую точку опоры, прочную стартовую позицию. Но достаточно ли мы остановились и оглянулись назад, увидели нашу Великую Россию, которую мы потеряли, собрали национальные исторические силы? Прежде чем провозглашать лозунг «Россия, вперед!», нужно осуществить другой лозунг «Россия, назад!», без которого невозможен первый. Мы должны вернуться назад - к себе, к своим истокам, к традиционным устоям национального бытия.

Лично для меня пошедший год как и прошел под лозунгом «Россия, назад!» и в этом смысле был годом не только скорбей, но и радостей. Наконец, в нашем храме на Леушинском подворье мы разобрали бетонное перекрытие, которое отделяло нас от величественного свода храма, построенного игуменьей Таисией и освященного святым Иоанном Кронштадтским. 10 лет мы молились под этим «бетонным небом», и вот 6 декабря «бетонные небеса» отверзлись, мы завершили работы - за 20 дней мы разобрали это перекрытие, которое стояло почти 80 лет, и нам явились купола, расписанные леушинскими сестрами с изображением новозаветной Троицы, Божьей Матери Нерушимая Стена, двадцати святых – покровителей Леушинского монастыря. 10 лет я служил здесь, и каждый раз, возглашая «горе имеем сердца» и воздевая взгляд вверх, мечтал о том, когда этого перекрытия не будет. Таким образом, в 2010 году исполнилась моя заветная мечта.

Еще одним знаменательным событием ушедшего года было посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского Святейшим Патриархом Кириллом, который 20 ноября именно здесь пожелал встретить свой день рождения. Для нас это еще раз открыло значимость и святыню этого места, которое Господь доверил нам возрождать и хранить.

В прошлом году я сподобился побывать у Туринской плащаницы, а также помолиться у святынь Афона.

Господь не оставляет нас без утешения, всякий год и начинается, и завершается благостью Господней. Когда мы говорим о наших скорбях, в том числе национального масштаба, важно не просмотреть милостей Божиих, посылаемых и нашему народу, и каждому из нас.

Поэтому в начале наступающего года хочется произнести еще раз слова пророка и псалмопевца Давида: «Благослови, Господи, венец благости Твоея».

РНЛ
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment