Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Первая Хлебная икона заграницей

Праздник Иоанна Кронштадтского на подворье 2 января ознаменовался освящением нового списка Хлебной иконы Божией Матери. Праздничную Литургию служил в нашем новом трапезном храме Скоропослушницы. В этот день на службу пришло много прихожан из других храмов – почитателей Иоанна Кронштадтского. В храм было не войти – стояли, прижавшись друг у другу. Невольно вспомнилось, как о.Иоанн Кронштадтский описывал свои службы на Леушинском подворье в письмах к игумении Таисии: «Служил у тебя на подворье. Народу было столько, что яблоку негде упасть. По головам ходили. Причастил 400 человек». Правда, сходство со службами Иоанна Кронштадтского – относительное. Ведь у Иоанна Кронштадтского был переполнен большой храм, и причастников у нас было не более 100.
Освящение Хлебной иконы Божией Матери на праздник Иоанна Кронштадтского состоялось не случайно – ведь Иоанн Кронштадтский знал эту икону и молился пред ней Леушинском монастыре. Об истории иконы я уже писал. В последние годы этот древний образ стал особенно почитаться. С чьей-то легкой руки его стали назвать «антикризисным». Прошедшей осенью почитатели Пюхтицкого монастыря из Петербурга решили сделать большой храмовый список этого образа для Пюхтицкой обители в подарок игумении Варваре в честь ее 80-летия. Зная, что у нас на подворье есть большой список этого образа, и мы являемся его почитателями, ко мне обратились с просьбой подсказать, кто бы мог его написать. Я сразу же назвал имя Петербургского иконописца Иоанна Кравчика, икона которого «Никитская Богоматерь есть в нашем храме. Он с охотой взялся за работу, решив написать полный иконографический извод образа со святыми праотцами на полях. Работа длилась 3 месяца, и в середине декабря иконописец сообщил, что образ готов. Благотворители пожелали, чтобы он был освящен на Леушинском подворье.
Икона, написанная в стиле 17 века, меня поразила радостью красок и праздничным настроением. Освящение на память св.Иоанна Кронштадтского совпало с воскресным днем святых отец – прародителей Господа по плоти, когда единственный раз в году читается книга родословия Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. Именно эти прародители Спасителя в Царском сане изображены на Хлебной иконе Божией Матери. Поскольку особой иконы этого воскресного дня пред Рождеством Христовым нет, то Хлебный образ выполнил у нас роль иконы сегодняшнего праздника.
На иконе на обороте начертаны слова, что она написана по благословению епископа Нарвского Лазаря в дар игумении Варваре. Иконописец Иоанн сегодня, 5 января, сам на машине отвез икону в Пюхтицкий монастырь. Он рассказал, что на таможне с него потребовали большой таможенный сбор.
В монастыре одним из первых встретил образ о.Дмитрий, у которого невольно вырвались слова: «Так это же чудотворный образ!» а архимандрит Филарет из Псково-Печорского монастыря, который сейчас временно служит в Пюхтицах, встал пред нею на колени прямо на снег.
Сестры прошли под иконой.
Пока образ поместили в комнате Иоанна Кронштадтского в игуменском корпусе.
На сегодняшний день известно три чтимых списка Хлебной иконы: в Соловецком монастыре, на Соловецком подворье в Москве и у нас на Леушинском подворье. Надеемся, что новый список для Пюхтиц станет четвертым образом. Но он же оказался первым списком этого образа за приделами России.

Tags: Божия Матерь, Пюхтица, Соловки, Хлебная_икона, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments