Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Песня о блаженной Ксении для Эдуарда Хиля

Протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской Богоматери на Смоленском кладбище, сказал мне, что прихожанином его храма является известный певец народный артист Эдуард Хиль и что его было бы хорошо пригласить участвовать в Ксениинском вечере-концерте.
Незадолго перед Новым годом я созвонился с Эдуардом Анантольевичем, он сразу согласился и сказал, что для него это большая честь.
Он сказал, что очень почитает блаженную Ксению. Еще в молодые годы он недалеко от Смоленского кладбища проходили практику. – «Куда молодым людям пойти отдохнуть?! На Смоленку. Там я услышал имя блаженной Ксении. Как сейчас помню разрушенную часовню. Теперь она восстановлена». Еще он вспоминал о посещении Псково-Печерского монастыря в 1970-е гг. и беседах со отцом Нафанаилом. Одним словом, эстрадный певец оказался более церковным человеком, чем я ожидал.
Его внук учиться в училище имени Глинки, поет в хоре. Зовут его тоже Эдуард. На одном из вечеров они пели вместе.
Встал вопрос, что мог бы исполнить Эдуард Хиль на Ксениинском вечере? Очевидно, что песни о Ксении в его репертуаре нет, но, может быть, какую-то песню можно посвятить памяти Ксении? Оказалось, что подобный вопрос уже вставал на его выступлении в присутствии нашего митрополита Владимира. Тогда он певец посвятил блаженной Ксении песню «В лунном сиянье снег серебриться». «Вот если бы кто-нибудь написал на эту мелодию стихи, я бы спел эту песню на вечере». Я сказал, что спрошу об этом знакомых поэтов. Но положив трубку, почувствовал прилив вдохновения и решил сам попробовать составить текст для Эдуарда Хиля. Строки родились сразу. Через пару дней я еще раз позвонил Эдуарду Анатольевичу и предложил свой текст. Он его принял, сделав небольшие поправки.
Предлагаю новую песню вниманию читателей моего блога на предмет редактуры, а возможно и составление новых куплетов на эту мелодию:

В светлом сиянье храм серебрится,
Ксения плачет в спящей столице.
Над Невой, над Невой
Ангел песню поет,
В этот храм, чудный храм
На молитву зовет.

Ксения бродит ранней порою,
Встретиться может нынче с тобою.
В трудный час, в скорбный час
Всем она говорит:
«Царь с копьем на коне
От беды сохранит».

Тихо в часовне свечи мерцают,
Матушка Ксения всех принимает.
За весь мир, помолись,
Мати Ксения вновь –
Пусть сердца никогда
Не покинет любовь.

Премьера песни о блаженной Ксении в исполнении Эдуарда Хиля состоится на Старый Новый год в Концертном зале у Финляндского вокзала.
К праздничному вечеру я предполагаю издать сборник стихов о блаженной Ксении под названием «Ксениинский песнослов». Прошу помочь в его составлении, прислать или подсказать тексты песен и стихов, посвященных Ксении Петербургской.

Tags: Ксения_блаженная, Эдуард_Хиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments