Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

В гостях у отца Даниила Сысоева

Отец Даниил СысоевУтром приехал в Москву. До вечера в Доме кино у меня был целый свободный день.

Решил осуществить давнее желание - побывать на приходе о.Даниила Сысоева. Можно много слышать о батюшке, но пока не побываешь у него в храме, не поймешь его до конца. Ведь не зря говорят: каков поп, таков и приход.

У меня это желание было тем более сильным, что я при жизни не был знаком с о.Даниилом. и теперь хотелось хотя бы через храм, через прихожан ближе познакомиться с ним.

Накануне созванивался с матушкой Юлией Сысоевой, договорились встретиться в храме около двух часов.
До станции метро «Кантемировская» от Николаевского вокзала добрался быстро. Выходя из метро с удивлением узнал из указателя, что Кантемирвоский проспект оказывается пересекается с проспектом под названием Кавказский. Интересный перекресток получается.

До храма идти пешком минут 10. Его тут, как я понял, хорошо знают. Первая же встречная девушка с плеером в ушах тут же уверенно подсказала, куда идти.

Апостол ФомаХрам стоит на границе большого микрорайона в зеленой зоне близ речушки Чертановка, петляющей зигзагами между деревьев.

Но известный по многим репортажам деревянный храм с шатровой колоколенкой я узнал не сразу, сегодня он почти весь обложен камнем типа туфа с элементами резьбы у окон и декоративными карнизами. Как позже мне рассказали, это было желание о.Даниила, так как он опасался, что храм могут поджечь. Были такие угрозы.

Я попал как раз на конец службы. В почти пустом, похожем на обшитый деревом вагон, в которм стояло два-три человека, я сразу почувствовал эхо того события, которое раздалось на всю Россию.

Я спросил первого встретившегося мне прихожанина: «А где место убиения о.Даниила?» Это оказался сотрудник храма Антоний Лопатин, который и подвел меня к аналою, стоявшему в переходе между храмом и правым притвором. Именно этот аналой и обозначает то место, где принял мученическую кончину о.Даниил. Аналой, как мне сказали, поставили по благословению патриарха Кирилла и положили на него икону Собора Российских Новомучеников. У подножия вазы с живыми цветами. Пол покрыт линолиумом. Рассказали также, что кровь на полу вымыли, но она затекла в стыковые щели линолеума и там осталась.

Служивший священник, увидев меня из алтаря, пригласил внутрь приложиться ко престолу. О.Роман служит здесь вторым священником. Настоятель – о.Иоанн Попадинец.

Пророк ДаниилПосле службы о.Роман радушно пригласил меня на трапезу в приходском доме. Здесь я увидел многих прихожан, участников фильма об о.Данииле «Я иду домой». Возникло даже такое чувство, что я смотрю продолжение этого фильма.

За столом я попросил рассказать об о.Данииле. Видимо, моя просьба была несколько неожиданна, или же воспоминания все еще были слишком свежи и тягостны, - возникла пауза. Но потом как-то слово за слово прихожане разговорились. Сергей Станиловский был тот самый исповедник, которого остался исповедовать о.Даниил. Батюшка уже облачился в епитрахиль в алтаре, прочитал три тропаря и начал исповедь, когда в храме раздался шум и звуки выстрела. Пистолет был с глушителем, и выстрел прозвучал как легкий хлопок. Отец Даниил спросил, что за шум в храме, и вышел из алтаря южными дьяконскими вратами навстречу убийце. Первый выстрел попал о.Даниилу в район шеи. Он был еще не смертельным. Отел Даниил упал на пол, причем лицом на епитрахиль. Убийца сделал контрольный выстрел в голову и скрылся в ночной тьме. Пуля прошла навылет, оставив след на епитрахили.

Здесь же на трапезе я услышал рассказ о потрясающем чуде, о котором нигде в СМИ не сообщалось. Преступник, войдя в храм, первый выстрел совершил в регента р.Б. Владимира, который как раз в тот момент спускался по лестнице с верхних хоров. Пуля оказалась со смещенным центром тяжести и, попав в живот, вышла где-то у ключевой мышцы, при этом, что поразительно, не повредила ни один орган. Так что Владимир пробыл в больнице всего лишь несколько дней, а где-то на третий день пришел уже петь на клиросе. Это было абсолютное чудо, которым Господь засвидетельствовал, что без Его воли ни один волос не упадет с главы человека. Значит, мученическую кончину должен был принят именно и только один отец Даниил.

Я спросил о судьбе епитрахили и наперсного креста о.Даниила. Первую хранит его отец, тоже священник, а крест – хранит его матушка.

За столом я сидел рядом с Сергеем Кольцовым, казначеем храма. Чтобы как-то разрядить тяжелые воспоминания, он стал рассказывать об истории храма.

Своим видом Сергей скорее напоминал современного делового человека, встретишь на улице – не подумаешь, что перед тобой глубоко церковный человек. Его обратил к Богу о.Даниил, и тот из бизнеса перешел служить Богу в церкви. Еще в 2002 году о.Даниил обратился в районную управу и попросил выделить земельный участок для строительства храма в микрорайоне. Место выбрали по согласованию с властями. Вместе с Сергеем Кольцовым купили готовый сруб, который приспособили под храм. Куда его поставить, указал сам о.Даниил. Потом к нему пристраивали и расширяли. Сергей пригласил меня еще раз в храм, чтобы внимательнее посмотреть его.

В этот момент приехала матушка Юлия. Я ей передал небольшую сумму, которую собрали наши прихожане. Мы вспомнили прошедший в Питере Таисиинский вечер в БДТ, где она выступила со словом о своем батюшке. Она подарила мне новое издание своей книжки «Записки попадьи», надписав «на молитвенную память» по моей просьбе. При этом она рассказала, что сейчас собирают и готовят к изданию книгу воспоминаний друзей и духовных чад о.Даниила. Мы договорились, что они привезут в Питер книги и диски с проповедями о.Даниила.

Потом Сергей подробно и неторопливо показал весь храм. Первым делом он спросил: «А вам показали след от пули на Царских вратах?» Для меня это было еще одним открытием. Ожна из четырех пуль пробила царские врата, и ее нашли в алтаре у престола Божия. Это духовно важная деталь, которая показывает, что Царские врата стали видимой линией того невидимого фронта, на котором погиб о.Даниил. Чтобы разглядеть и сфотографировать след пули, нужно было стать на колени перед Царскими вратами. Теперь в этом храме есть боевые и триумфальные Царские врата.

На иконостасе интересная и необычная местная икона Божией Матери –именуемая «Тучная Гора» (празднование – 24 марта/ 6 апреля), которая изображает Богоматерь, держащую в правой руке гору. Эту икону почитал о.Даниил и благословил поместить в иконостасе. Дело в том, что ее иконография восходит к пророческому видению пророка Даниила, в котором он видел гору, от которой был отсечен камень. Видение символически изображало рождение от Девы Богомладенца Христа. Интересно отметить, что эта редкая икона может также считаться и покровительницей Кавказа, ибо на этой иконе Господь благословляет горы. Чтобы сказал убийца, узнав этот факт. Кстати, пуля в Царских вратах прошла в нескольких сантиметрах от образа Тучная Гора. Получается, что выходец с Кавказа стрелял в духовный покров Кавказа.

С другой стороны от Царских врат помещена икона, изображающая Христа и названная – Апокалипсис. Его иконографию разработал сам о.Даниил. В этом же ряду находится и храмовый образ апостола Фомы, также написанный по указаниям о.Даниила. Особенность образа в том, что на нем изображен прекрасный небесный храм, который был воздвиг апостолом Фомой.

Особо почитается в храме икона небесного покровителя о.Даниила – пророка Даниила, в честь которого и зарегистрирована община и предполагается строить величественный храм в древневизантийском стиле. Это образ был написан матерью о.Даниила, этим образом она благословила сына. Мне подарили в храме репродукции обеих этих икон.

Я обратил внимание, что в храме много небольших бумажных икон, причем разного размера. Больших всего лищь две-три иконы. Одна из самых больших – блаженная Матрона Московская. Оказалось, что о.Даниил, когда храм только еще благоустраивался и не было никаких икон благословил всех прихожан приносить в храм свои собственные иконы, иконы своих небесных покровителей. И таким образом храм быстро наполнился иконами и иконками самых разных святых. Теперь каждый знает свою икону и, естественно, не проходит мимо нее.

Хочу рассказать еще об одной уникальной иконе в храме о.Даниила. Такой наверняка больше нет ни в одном храме в России. Это икона, на которой изображены святые, перешедшие в православие из мусульманства. На ней так и написано: «Собор святых из ислама в Православие обратившихся». На иконе изображены 16 святых, таких как Або Тбилисский, мученик Ахмед, Омир. Практически все они – мученики. Переход из ислама карается смертью. О.Даниил сделал эту выборку из житий святых, из книги Балканские мученики. Это, конечно, новое глубокое богословское осмысление наших отношений с исламом. Подумалось, что может быть когда-нибудь и он сам будет написан рядом с этими мучениками. Хотя он не переходил из ислама, а был убит исламистом. Это, наверное, уже другая икона.

Прихожане в храме еще долго рассказывали мне  о своем батюшке. (Эти рассказы я дополню чуть позже).

Напоследок я еще раз положил земной поклон на месте мученичества о.Даниила, приложился к иконе Новомучеников, молитвенно помянул его.

Когда я шел от храма, оглянулся назад, перекрестился, и увидел небольшой храм на фоне многоэтажных массивов. Был солнечный весенний день, все дышало предчувствием весны. Было какое-то предпасхальное настроение, хотя впереди еще целая Страстная седмица. Главное, что у меня было какое-то непонятное чувство, что я побывал в гостях у о.Даниила, познакомился с ним лично. Откуда возникло это чувство, спрашивал я сам себя. И мне показалось, что это произошло потому, что убиенный батюшка и сейчас живет в своих прихожанах, и познакомившись с ними, я познакомился с ним. Без прихода о.Даниила не узнаешь.

Когда уже спускался в метро, подумал, что эта поездка была самое настоящее паломничество - в храм на Кантемировской.

 
Близ этой речки Чертановки стоит храм Апостола Фомы на границе микрорайона мегаполиса
Близ этой речки Чертановки стоит храм Апостола Фомы на границе микрорайона мегаполиса


Храм Апостола Фомы на границе микрорайона мегаполиса
Храм Апостола Фомы на границе микрорайона мегаполиса


Храм к настоящем времени почти весь обложен кирпичем
Храм к настоящем времени почти весь обложен кирпичем


На строительстве храма работают гастарбайтеры
На строительстве храма работают гастарбайтеры


Место мученической кончины о.Даниила
Место мученической кончины о.Даниила


Любимый образ о.Даниила - Богородица «Тучная гора»
Любимый образ о.Даниила - Богородица «Тучная гора»


След от пули в Царских вратах
След от пули в Царских вратах


Храм Апостола Фомы
Храм Апостола Фомы


Свеча о упокоении дорогого батюшки
Свеча о упокоении дорогого батюшки


Икона Собора святых из Ислама в Православие обратившихся. Написана по благословению о.Даниила
Икона Собора святых из Ислама в Православие обратившихся.
Написана по благословению о.Даниила


Храм Апостола Фомы со стороны алтаря
Храм Апостола Фомы со стороны алтаря


 

Tags: Божия Матерь, Даниил_Сысоев, записки, иконы, миссионер, мученичество, патриарх_Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments