Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Новоселье на Леушинском подворье

В связи с ремонтом храма встала проблема, где служить. Первоначально была идея служить в часовне. Именно для этого там и был начат ремонт. Но когда вскрыли полы, и оказалось, что исторический каменный пол уничтожен, то стало ясно, что завершить его быстро не удастся. Тогда возникла мысль проводить службы на время ремонта в той комнате, ремонт которой у нас подходил к концу.
Эта комната во флигеле на первом этаже по старым описаниям была монастырской трапезной. По площади – это одно из самых больших помещений после храма и часовни. На восток выходят два больших арочных окна. В общем, все оказалось удобным для обустройства здесь временных служб.
Можно ли устраивать в трапезной временный храм? По крайней мере, известно, что в монастырях существуют трапезные храмы. Конечно, в прямом смысле я не могу назвать это помещение храмом, поскольку для этого требуется особое архиерейское благословение и чин освящения. А у нас здесь службы будут проходить только на время ремонта.
Последнюю Литургию перед ремонтом в храме я отслужил на Николу Чудотворца. Всю неделю на подворье стоял грохот отбойных молотков и клубами висела пыль. А параллельно ускоренными темпами завершался ремонт трапезной комнаты. К субботе там все было готово. На Спиридона Тримифунтского у нас было храмовое новоселье. Из алтаря перенесли жертвенник, который будет временным престолом; семисвечник, Дарохранительницу, иконы; два резных аналоя образовали подобие царских врат. В течение часа обычная комната приобрела вполне законченный вид домового храма. «А кому будет посвящен наш новый трапезный храм», - спросили меня прихожане. Я ответил: «Давайте Будем считать, Матери Божией «Скоропослушница. Ведь в этом образе Матерь Божия являлась игумении Таисии, и в этом видении открыла, что Леушинский монастырь духовно посвящен Божией Матери. К тому же и мы будем молиться, чтобы ремонт при помощи Пречистой закончился как можно скорее».
Поэтому первой иконой, я внес образ Божией Матери «Скоропослушницы, который нам подарил иеромонах Алексий с Афонского подворья. В этой трапезной много икон не уместить, но я отобрал прежде всего иконы Божией Матери: «Взыскание погибших», «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», «Августовская победа», «Порт-Артурская». Получилось, что мы здесь воплотили замысел игумении Таисии, которая устроила в Леушинском монастыре часовню, и в ней собирала чтимые, явленные иконы Божией Матери. К началу вечерней службы все было готово.
Надо сказать, что в этот момент произошло событие, которое тоже можно назвать нашим Леушинским ЧП. В этот момент к нам приехал крестный ход с иконой Божией Матери «Порт-Артурской». Его участники напомнили, что именно в этот день в 1904 году икона была явлена. И сегодня с этой иконой участники крестного хода объезжали некоторые храмы Петербурга. Знаменательно было, что участники принесли с собой список иконы, который побывал в этом году в самом Порт-Артуре в Китае. Пред ним на Преображение Господня была освящена часовня «Порт-Артурской» Божией Матери. Это стало исполнением обетования Божией Матери о принесении этого образа в Порт-Артур (ныне Люй-Шунь»)
Этот образ в нашем храме особенно почитается в связи с тем, что именно в 2004 году, в год столетия явления именно от нашего храма начался крестный ход с иконой в Китай. Тогда он успешно завершился принесением образа в Люй-Шунь. Там спустя 6 лет была воздвигнута часовня. В том году в этот день, когда отмечалось 100-летие явления иконы, мы служили Божественную Литургию. И вот сегодня Матерь Божия напомнила о Своем образе и неожиданно посетила им наше подворье. Я послужил молебен пред образом, соединив его с молебствием св. Иоанну Кронштадтскому, в память о том, что именно сегодня день его иерейской хиротонии, да к тому же еще и юбилей – 155 лет.
Символично, что переселение в новый трапезный храм совершилось в такой памятный день св. Иоанна Кронштадтского. В этот вечер была вычитана полностью вечерняя и утренняя служба, а в воскресенье совершена первая Божественная Литургия. Я боялся, что если придут все прихожане, то не смогут поместиться в трапезном храме. Но на удивление все вошли, хотя и стояли практически у меня за спиной. Служба прошла на одном дыхании, было много причастников. На проповеди я всех поздравил с нашим храмовым новосельем. После службы я спросил: «Ну как вам в нашем новом храме молиться?» - «Батюшка, как будто в алтаре с вами побывали», - ответили мне – «Как на Пасху молились!» - «Эта благодать нам всем – в утешение на время ремонта»
см.фотоальбом:

Tags: Божия Матерь, Леушинское подворье, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments