Эта комната во флигеле на первом этаже по старым описаниям была монастырской трапезной. По площади – это одно из самых больших помещений после храма и часовни. На восток выходят два больших арочных окна. В общем, все оказалось удобным для обустройства здесь временных служб.
Можно ли устраивать в трапезной временный храм? По крайней мере, известно, что в монастырях существуют трапезные храмы. Конечно, в прямом смысле я не могу назвать это помещение храмом, поскольку для этого требуется особое архиерейское благословение и чин освящения. А у нас здесь службы будут проходить только на время ремонта.
Последнюю Литургию перед ремонтом в храме я отслужил на Николу Чудотворца. Всю неделю на подворье стоял грохот отбойных молотков и клубами висела пыль. А параллельно ускоренными темпами завершался ремонт трапезной комнаты. К субботе там все было готово. На Спиридона Тримифунтского у нас было храмовое новоселье. Из алтаря перенесли жертвенник, который будет временным престолом; семисвечник, Дарохранительницу, иконы; два резных аналоя образовали подобие царских врат. В течение часа обычная комната приобрела вполне законченный вид домового храма. «А кому будет посвящен наш новый трапезный храм», - спросили меня прихожане. Я ответил: «Давайте Будем считать, Матери Божией «Скоропослушница. Ведь в этом образе Матерь Божия являлась игумении Таисии, и в этом видении открыла, что Леушинский монастырь духовно посвящен Божией Матери. К тому же и мы будем молиться, чтобы ремонт при помощи Пречистой закончился как можно скорее».
Поэтому первой иконой, я внес образ Божией Матери «Скоропослушницы, который нам подарил иеромонах Алексий с Афонского подворья. В этой трапезной много икон не уместить, но я отобрал прежде всего иконы Божией Матери: «Взыскание погибших», «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», «Августовская победа», «Порт-Артурская». Получилось, что мы здесь воплотили замысел игумении Таисии, которая устроила в Леушинском монастыре часовню, и в ней собирала чтимые, явленные иконы Божией Матери. К началу вечерней службы все было готово.
Надо сказать, что в этот момент произошло событие, которое тоже можно назвать нашим Леушинским ЧП. В этот момент к нам приехал крестный ход с иконой Божией Матери «Порт-Артурской». Его участники напомнили, что именно в этот день в 1904 году икона была явлена. И сегодня с этой иконой участники крестного хода объезжали некоторые храмы Петербурга. Знаменательно было, что участники принесли с собой список иконы, который побывал в этом году в самом Порт-Артуре в Китае. Пред ним на Преображение Господня была освящена часовня «Порт-Артурской» Божией Матери. Это стало исполнением обетования Божией Матери о принесении этого образа в Порт-Артур (ныне Люй-Шунь»)
Этот образ в нашем храме особенно почитается в связи с тем, что именно в 2004 году, в год столетия явления именно от нашего храма начался крестный ход с иконой в Китай. Тогда он успешно завершился принесением образа в Люй-Шунь. Там спустя 6 лет была воздвигнута часовня. В том году в этот день, когда отмечалось 100-летие явления иконы, мы служили Божественную Литургию. И вот сегодня Матерь Божия напомнила о Своем образе и неожиданно посетила им наше подворье. Я послужил молебен пред образом, соединив его с молебствием св. Иоанну Кронштадтскому, в память о том, что именно сегодня день его иерейской хиротонии, да к тому же еще и юбилей – 155 лет.
Символично, что переселение в новый трапезный храм совершилось в такой памятный день св. Иоанна Кронштадтского. В этот вечер была вычитана полностью вечерняя и утренняя служба, а в воскресенье совершена первая Божественная Литургия. Я боялся, что если придут все прихожане, то не смогут поместиться в трапезном храме. Но на удивление все вошли, хотя и стояли практически у меня за спиной. Служба прошла на одном дыхании, было много причастников. На проповеди я всех поздравил с нашим храмовым новосельем. После службы я спросил: «Ну как вам в нашем новом храме молиться?» - «Батюшка, как будто в алтаре с вами побывали», - ответили мне – «Как на Пасху молились!» - «Эта благодать нам всем – в утешение на время ремонта»