Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Памятным дням Великого Князя Михаила Александровича на Брянской земле - быть!

Великий князь Михаил АлександровичБольшая радость! На Русской линии сегодня появилась информация о поездке Анатолия Степанова в Брасово. Он встретился с местным властями,ему удалось достигнуть договоренности о проведении 12 июня Памятного дня Великого Князя Михаила Александровича.  Итак, Памятным дням Великого Князя Михаила Александровича на Брянской земле - быть!

Анатолий Степанов: Многие наши беды из-за того, что мы не вспоминаем наших предков
Анатолий Степанов: Многие наши беды из-за того, что мы не вспоминаем наших предков

Главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов рассказал о своей встрече с главой администрации Локотского района Брянской области …

Как ранее сообщала «Русская линия», недавно в С-Петербурге была создана инициативная группа по празднованию дня памяти Великого Князя Михаила Александровича, брата Царя-Страстотерпца Николая. В инициативную группу вошли настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик, председатель Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский, главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов. «Русская линия» будет оказывать информационную поддержку этому проекту.

К сожалению, память Великого Князя Михаила, которому, как известно, во время вынужденного отречения от Престола передал Монаршую власть его Царственный брат Николай, недостаточно почитается народом, хотя Великий Князь Михаил Александрович достоин того, чтобы мы помнили о его жизни и о его мученическом подвиге. Великий Князь Михаил прославлен Русской Православной Зарубежной Церковью как новомученик, однако для всецерковного прославления его имя пока не внесено в святцы.

Уникальность ситуации заключается и в том, что он принял мученическую кончину 12 июня. Как известно, ныне этот день является государственным праздником, Днем России. К сожалению, власти до сих пор не понимают, чем наполнить празднование этого дня, и поэтому поминовение Великого Князя Михаила Александровича, который формально был последним русским Государем, хотя и отказался от принятия Престола до решения Учредительного Собрания о форме правления в России, - важная инициатива.

На первом заседании инициативной группы была поддержана идея почтить в этом году память Великого Князя Михаила Александровича двумя мероприятиями – провести конференцию в его дворце на Английской набережной в Санкт-Петербурге, а также 12 июня, в самый день его памяти, организовать памятные церковно-общественные мероприятия в поселке Локоть Брянской области, где находилось имение Великого Князя Михаила, где он сам неоднократно бывал и где бывали известные деятели русской культуры, в частности, великий русский композитор Сергей Рахманинов.

Вчера в рамках реализации плана действия инициативной группы по празднованию дня памяти Великого Князя Михаила Александровича состоялась моя встреча с главой администрации поселка Локоть Сергеем Николаевичем Лавокиным, в ходе которой был выработан совместный план действий по реализации этой инициативы. Сергей Николаевич поддержал инициативу петербургской общественности, высказал ряд своих пожеланий, и мы договорились о дальнейшей совместной деятельности по подготовке этого церковно-общественного и государственного праздника.

Почему я называю этот праздник церковным? По нашей мысли, активную роль в его организации должен сыграть находящийся недалеко от имения Великого Князя Михаила Александровича известный в нашей истории духовный центр - Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Я встречался и общался на эту тему с настоятелем пустыни архимандритом Сергием (Булатниковым), с другими представителями монастыря, в котором, напомню, Великий Князь Михаил Александрович бывал во время приезда в свое имение. Мы надеемся, что правящий архиерей Брянской епархии епископ Феофилакт благословит наши начинания, и Площанская пустынь станет активным участником в подготовке Брасовских торжеств. Брасово – название станции, которая находится рядом с поселком Локоть. В начале ХХ в. Брасово было более крупным населенным пунктом, а имение Великого Князя Михаила Александровича также называлось Брасово. По названию имения, напомню, получила титул графини Брасовой супруга Великого Князя Михаила Наталья Сергеевна Брасова и сын Георгий.

План церковно-общественного и государственного праздника в Брасово включает в себя крестный ход из Площанской пустыни в поселок Локоть, установку памятного креста на месте имения Великого Князя Михаила Александровича, разбомбленного во время Великой Отечественной войны, а также выступление детских творческих коллективов.

В ходе моего вчерашнего визита в Площанскую пустынь и в поселок Локоть также состоялась встреча с директором Локотской детской библиотеки Светланой Николаевной Рожковой, которая являет собой замечательный образец представительницы сельской интеллигенции. Она не только чтит память Великого Князя Михаила Александровича, но также и скрупулезно собирает все сведения о нем, о его имении, а в библиотеке создан специальный стенд, посвященный брасовскому имению Великого Князя Михаила Александровича и памяти самого Великого Князя. Светлана Николаевна, кроме того, прекрасно рисует, и ей удалось воссоздать на картине внешний вид имения, разрушенного сейчас. Мы надеемся, что она станет активной участницей подготовки этих торжеств. Мы также надеемся, что в подготовке Брасовских торжеств примет участие Русская Православная Зарубежная Церковь, которая почитает Великого Князя Михаила Александровича как мученика.
Если, даст Бог, Брасовские торжества удастся реализовать, это будет добрый плод совместных действий церковных и государственных структур, а также общественности по восстановлению прерванной, разорванной связи времен, по восстановлению целостности нашего исторического самосознания. Мы не помним о своих славных предках, из этого и проистекают наши беды.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской линии»!

Tags: Леушинское подворье, Михаил Александрович, РНЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments