Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Письмо Сони Мармеладовой Федору Михайловичу Достоевскому

Следующий год будет годом Достоевского. Все-таки два юбилея: 190 лет со дня рождения и 130 лет со дня кончны.
Нужен ли сейчас Достоевский молодому поколению? Кажется, отрицательный ответ на этот вопрос очевиден. Но в этом году, в преддверии 190-летия со дня рождения писателя, Дворец учащейся молодежи проводит творческий конкурс литературных работ в средних профтехучилищах "Читая Достоевского...". Одна из номинаций называлась "Письмо Дотоевскому" Сочинения не ограничиваются в форме и содержании. На рецензирование около двадцати работ были предоставлены научному сотруднику Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского кандидату филологических наук Екатерине Ковиной, которая одновременно несет послушание секретаря и уставщика храма Леушинского подворья. Она поделилась конкурсными работами со мной. Многие работы свидетельствуют о любви и знании творчества писателя. И что особенно приятно, молодых людей волнуют проблемы духовности, веры, справедливости и милосердия. Может быть, не все они обладают литературными достоинствами, но все работы написаны от души. Ребята размышляют о самом сокровенном и важном: нужно ли любить людей? Почему до сих пор, несмотря на все труды и книги Достоевского, вокруг нас страдают дети - брошенные и никому ненужные? Что толкает сегодняшних девочек на преступление против самих себя - ведь сегодня у них много других способов прокормить себя и близких? Что такое одиночество? Имеет ли право человек решать кому жить, и кому умереть? Эти и многие другие вопросы задают они писателю, и сами ищут на них ответы.
Одно сочинение, написаное в виде письма Сони Мармеладовой Ф.М.Достоевскому, меня особенно тронуло, своей художественностью и доброй мыслью. Написала его Полина Баранюк, учащаяся Российского колледжа традиционной культуры (Педагог - Т.И Антоненко). Не знаю, какое место оно займет на конкурсе, но я решил опубликовать его в своем блоге.

«Здравствуйте, Федор Михайлович, защитник вы наш и благодетель.
Пишет Вам Софья Семеновна Мармеладова из далекой Сибири. Отправляю письмо в Петербург Дмитрию Прокофьевичу Разумихину и Авдотье Романовне. Знаю, что живут они в мире и согласии. И Вам решилась отписать, чтобы знали, каково нам с Родионом Романовичем в далеких краях. Авдотью Романовну нижайше просила я навещать в приюте деток, сестренок моих и братика, чтобы ведали – не одни на белом свете. Сказывала Авдотья Романовна, что лет через пять переселятся они в Сибирь. Поближе к нам. Я же полагаю, что лучше бы им остаться в Петербурге, а то кто же позаботиться о детях. Сердце изболелось, все время думаю, как они там, сиротки, не обижают ли их?
К Вам, Федор Михайлович, обращаюсь со скромною мольбою. Не пришлете ли на мое имя бумаги. Для писем еще выкроить немного листочков могу, так как пишу прошения ссыльным. Остаются крохи. Но на той неделе у острожных ворот виделись мы с Родионом Романовичем, и он просил принести ему много чистых листов. А где их тут взять? Сказал, скоро разрешат ему писать после работы. Что же он будет писать, затрудняюсь Вам сказать, волнуюсь очень за него. После коротких встреч (долгие строго запрещены) сердце мое так и заходится от жалости и любви.
Работает Родион Романович очень много, никакого труда не гнушается, руки все в мозолях, глаза красные, видно плохо спит по ночам, о чем-то все думает.
Каторжный Петр Митрич мне сказывал, что Родион Романович молчит по целым дням, в остроге сторонятся его. Худ и бледен он, недавно заметила – руки дрожат, видно от слабости телесной. С трудом добыла ему передачку – две морковки и яблоко зеленое. Одежда у него теплая, спасибо Авдотье Романовне, да и я связала носки и шарф.
К Пасхе хозяин мой обещал кусок мяса; научилась я делать отвар из хвои. Люди говорят, от многих хворей помогает. Смотрю кругом – ко многому может привыкнуть человек.
Нас до каторги жизнь не баловала, и сейчас Господь не оставит, поможет справиться с напастями. Молюсь Всевышнему неустанно за нас, грешных. И Вас в молитвах не забываю, Федор Михайлович. Желаю Вам и семье Вашей спокойствия и благоденствия.
Будем премного благодарны Вам за бумагу, а ежели пришлете книгу свою, недавно изданную, нижайший поклон Вам и за нее.
До гроба Ваша. С благодарностью за все, что Вы нам сделали - Софья Семеновна Мармеладова. 25 декабря 1864 года».

Tags: Достоевский, дети, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments