Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Богородица-на-водах

Сегодня знаменательный и памятный день для всех, кто любит и почитает образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Именно в этот день семь лет тому назад в 2003 году была освящена первая в России часовня, посвященная этому образу, получившая название "Богородица-на-водах"(Н.М.Коняев). Это событие произошло на берегу Рыбинского водохранилища в селе Брейтово. Часовню освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Я вместе с прихожанами нашего подворья сподобились тогда по приглашению владыки быть участниками этого исторического события.
Мологский край особенно пострадал от затопления Шексны и Волги, половина его земли оказалась под Рыбинским водохранилищем, а город Молога полностью ушел под воду и само имя его смыто с карты страны. Именно мологжане и их потомки стали хранителями памяти о затопленных землях. В Рыбинске был создан уникальный музей затопленного края. Сейчас на оставшихся мологских землях располагается Брейтовский и Некоузский районы Ярославской области. Именно здесь в древнем селении Брейтово, стоящем у места впадения реки Сить в Рыбинское водохранилище, возникла народная инициатива построить покаянную часовню в память о всех затопленных монастырях и храмах, покоящихся под водами рукотворного моря. Само это старинное село явило образ трагедии русского междуречья. Попав в зону затопления, оно было искусственно перенесено на новое место, а исторические здания и храмы остались на дне.
Инициатива создания часовни принадлежала протоиерею Анатолию Денисову и главе администрации Брейтово Сергею Ивановичу Карабицкому.
Заложена часовня была по благословению архиепископа Михея в 2002 году. Ее созидание возглавил протоиерей Анатолий Денисов. Проект помогла составить московская инокиня Ирина. Одноглавая каменная часовня задумана как покаяльная свеча, стоящая на самом берегу бескрайнего рукотворного моря. Своими очертаниями и пропорциями она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли. Расположенная на высокой насыпи у самой кромки воды в т.н. «зоне временного затопления», она периодически оказывается посреди водной глади, что сразу подсказало еще одно название: “Богородица-на-водах” (по аналогии с храмом “Спас-на-водах”).
Работа пошла быстро. К концу лета 2003 года стены часовни было вчерне возведены. Знаменательно, что в кладке стен принимал участие “мологжанин”, потомок переселенцев из затопленных мест раб Божий Евгений.
Ярославский Архиепископ Кирилл благословил эту часовню посвятить Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», иконе ставшей символом зтопленной Руси, и святителю Николаю Чудотворцу, покровителю плавающих. Часовня получила название Богородице-Никольская.
Традиция двойного посвящения достаточно известна в истории русской церкви. Достаточно вспомнить храм Илии пророка и Царицы Феодоры в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге, освященный по благословению св.Иоанна Кронштадтского. В этой часовне тесно соединилось почитание святителя Николая и Пресвятой Богородицы. В уникальном двойном посвящении часовни как нельзя лучше выразилась память о затопленной Руси. Она освящена одновременно в честь самого любимого на Руси святого, и во имя иконы Божией Матери, утешительное наименование которой особым образом выражает Ее покров над этим краем.
Торжественное освящение Богородице-Никольской часовни было совершено в первую субботу Рождественского поста, 29 ноября 2003 г. К освящению в дар часовне был принес список Леушинского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», выполненный известным иконописцем Михаилом Осипенко (автор Порт-Артурской иконы Божией Матери), который тоже прибыл на торжества. Храмовая икона с золотым орнаментом была выкуплена богомольцами С.-Петербурга и Москвы.
В слове на освящение часовни высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл сказал знаменательные слова: «Освящение этой часовни является для всех нас не только данью памяти разрушенным святыням, но и светлой надеждой на спасение России заступлением Божией Матери».
29 ноября стал историческим днем. Не случайно он был внесен в некоторые календари как праздник Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Освящение первой в России часовни во имя этой иконы стало началом ее прославления. В Брейтово образ Богоматери обрел свой первый дом на Русской земле. Памятная часовня стала явлением затопленной Руси, подобно древнему граду-Китежу. Событие происшедшее в этот день имело продолжение. После этого в Брейтово на праздник Рождества Иоанна Предечи стали проходить Леушинские стояния по аналогии с теми, которые проходили в селе Мякса на другом берегу Рыбинского водохранилища. Эти стояния позже получили здесь название Мологских. Эта традиция продолжается и поныне, собирая сотни и сотни людей со многих концов России. Так что это освящение часовни можно было бы назвать первым стоянием.
Ну а мы сегодня почтили этот день на Леушинском подворье молитвой и акафистом пред чтимым списком образа Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", который тогда семь лет назад освятил на берегу Рыбинского водохранилища владыка Кирилл для нашего подворья в Санкт-Петербурге...

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Брейтово, Леушинское подворье, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments