Мологский край особенно пострадал от затопления Шексны и Волги, половина его земли оказалась под Рыбинским водохранилищем, а город Молога полностью ушел под воду и само имя его смыто с карты страны. Именно мологжане и их потомки стали хранителями памяти о затопленных землях. В Рыбинске был создан уникальный музей затопленного края. Сейчас на оставшихся мологских землях располагается Брейтовский и Некоузский районы Ярославской области. Именно здесь в древнем селении Брейтово, стоящем у места впадения реки Сить в Рыбинское водохранилище, возникла народная инициатива построить покаянную часовню в память о всех затопленных монастырях и храмах, покоящихся под водами рукотворного моря. Само это старинное село явило образ трагедии русского междуречья. Попав в зону затопления, оно было искусственно перенесено на новое место, а исторические здания и храмы остались на дне.
Инициатива создания часовни принадлежала протоиерею Анатолию Денисову и главе администрации Брейтово Сергею Ивановичу Карабицкому.
Заложена часовня была по благословению архиепископа Михея в 2002 году. Ее созидание возглавил протоиерей Анатолий Денисов. Проект помогла составить московская инокиня Ирина. Одноглавая каменная часовня задумана как покаяльная свеча, стоящая на самом берегу бескрайнего рукотворного моря. Своими очертаниями и пропорциями она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли. Расположенная на высокой насыпи у самой кромки воды в т.н. «зоне временного затопления», она периодически оказывается посреди водной глади, что сразу подсказало еще одно название: “Богородица-на-водах” (по аналогии с храмом “Спас-на-водах”).
Работа пошла быстро. К концу лета 2003 года стены часовни было вчерне возведены. Знаменательно, что в кладке стен принимал участие “мологжанин”, потомок переселенцев из затопленных мест раб Божий Евгений.
Ярославский Архиепископ Кирилл благословил эту часовню посвятить Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», иконе ставшей символом зтопленной Руси, и святителю Николаю Чудотворцу, покровителю плавающих. Часовня получила название Богородице-Никольская.
Традиция двойного посвящения достаточно известна в истории русской церкви. Достаточно вспомнить храм Илии пророка и Царицы Феодоры в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге, освященный по благословению св.Иоанна Кронштадтского. В этой часовне тесно соединилось почитание святителя Николая и Пресвятой Богородицы. В уникальном двойном посвящении часовни как нельзя лучше выразилась память о затопленной Руси. Она освящена одновременно в честь самого любимого на Руси святого, и во имя иконы Божией Матери, утешительное наименование которой особым образом выражает Ее покров над этим краем.
Торжественное освящение Богородице-Никольской часовни было совершено в первую субботу Рождественского поста, 29 ноября 2003 г. К освящению в дар часовне был принес список Леушинского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», выполненный известным иконописцем Михаилом Осипенко (автор Порт-Артурской иконы Божией Матери), который тоже прибыл на торжества. Храмовая икона с золотым орнаментом была выкуплена богомольцами С.-Петербурга и Москвы.
В слове на освящение часовни высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл сказал знаменательные слова: «Освящение этой часовни является для всех нас не только данью памяти разрушенным святыням, но и светлой надеждой на спасение России заступлением Божией Матери».
29 ноября стал историческим днем. Не случайно он был внесен в некоторые календари как праздник Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Освящение первой в России часовни во имя этой иконы стало началом ее прославления. В Брейтово образ Богоматери обрел свой первый дом на Русской земле. Памятная часовня стала явлением затопленной Руси, подобно древнему граду-Китежу. Событие происшедшее в этот день имело продолжение. После этого в Брейтово на праздник Рождества Иоанна Предечи стали проходить Леушинские стояния по аналогии с теми, которые проходили в селе Мякса на другом берегу Рыбинского водохранилища. Эти стояния позже получили здесь название Мологских. Эта традиция продолжается и поныне, собирая сотни и сотни людей со многих концов России. Так что это освящение часовни можно было бы назвать первым стоянием.
Ну а мы сегодня почтили этот день на Леушинском подворье молитвой и акафистом пред чтимым списком образа Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", который тогда семь лет назад освятил на берегу Рыбинского водохранилища владыка Кирилл для нашего подворья в Санкт-Петербурге...