Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Восхождение на купол собора

На проповеди после Божественной Литургии в Морском соборе патриарх Кирилл неожиданно объявил, что он в день своего рождения хотел бы совершить символическое восхождение на купол собора и освятить установленный там крест. Специально для этого была приготовлена особая грамота в капсуле для закладки в крест. Патриарх зачитал это своеобразное послание потомкам, в котором излагались основные вехи истории храма вплоть до сего дня. Потом патриарх вступил на строительный лифт и стал подниматься в купол храма. Весь купол сейчас в лесах, и последний подъем ко кресту патриарх совершил уже по лесам. Там был совершен чин освящения креста и вложена памятна капсула.
Из духовенства поднимался только патриарх и несколько официальных лиц. Но все это транслировалось на два больших экрана на площади, и мы прекрасно видели как патриарх молится и освящает. Там, у подножия креста, патриарх сказал: «Я счастлив, что встретил день рождения на куполе главного морского собора России. Вряд ли теперь мы сюда поднимемся, разве только Ангелы нас вознесут, учитывая нашу заслугу.
Потом, когда патриарх был уже в Квартире св. Иоанна Кронштадтского, я спросил его: «Вы наверное, поднялись на купол по примеру св.Иоанна Кронштадтского? Всероссийский пастырь тоже поднимался на этот купол ко кресту». В глазах патриарх я увидел недоумение: «Я не знал, что Иоанн Кронштадтский поднимался на купол Морского собора». Я кратко рассказал эту историю. Еще когда отец Иоанн закладывал храм, ему многие говорили: «Вам и освящать столь величественный собор», - но батюшка отвечал: «Освящать будете без меня. Когда храм построят, меня уже не будет». К 1908 г. храм был возведен под купол. Иоанн Кронштадтский, вернувшись из своей поездки в Ваулово и Леушино, увидев стоящий с куполом собор, попросил помочь ему взойти на самую вершину купола ко кресту. Больному и немощному старцу помогли взобраться по лесам на купол. Там батюшка долго молился. О чем была эта молитва Всероссийского пастыря за несколько месяцев до кончины? Может быть он молился об этом храме, о Кронштадте, о всей России. В этот же день о.Иоанн дал телеграмму Императору Николаю Александровичу, в которой сообщил о своем восхождении и молитве. Государь послал ответную телеграмму с благодарностью за молитву. Это было 102 года назад и тоже осенью. Сегодня этот сюжет повторился с удивительной точностью. Еще вспомнилось, что на этот же купол 10 лет назад поднимался схиархимандрит старец Илий Оптинский, правда не под самый крест, а на верхний ярус окон. Я сподобился тогда сопровождать его. Здесь старец молился о возрождении этого собора, а также о том, чтобы убрали памятник Ленину с места Андреевского собора. Статую Ильича удалили буквально через несколько месяцев. А собор начали возрождать год назад.
Сегодня совершилось третье молитвенное восхождение на купол Морского собора. Иоанн Кронштадтский о завершении строительства. Старец Илий о начале возрождения. Патриарх Кирилл, наверное, о том, чтобы этот храм был освящен.

Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Морской_собор, видео, молитва, памятник, патриарх_Кирилл, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments