После службы патриарх в полном облачении вышел на паперть храма. Сюда подъехал военный «урал» с легендарным флагом. Патриарх встретил его и вслед за ним вошел в храм. Вдоль всего храма по обе стороны центральной дорожки были построены юные кадеты в черных морских шинелях. Трогательно было смотреть на будущих адмиралов от 9 лет и старше. Гюйс был пронесен через весь храм и установлен на солее перед иконостасом. Здесь патриарх произнес слово о том, что этот флаг для нас является символом жертвенной любви к Отечеству. Он напоминает нам о подвиге русских христолюбивых воинов. Наверное, в этот момент все пристально вглядывались в этот потрепанный ветрами флаг и представляли тот последний парад «Варяга», когда он ушел ко дну непобежденным. Тогда с кораблем ушел под воду и этот флаг. Позже его достали корейцы и сохранили как памятник войны.
Сегодня последний парад «Варяга» неожиданно продолжился. С обретением флага продолжилась сама история царской России, которую у нас, к сожалению, обрезали 1917 годом.
Красный флаг с синим андреевским крестом по диагонали больших размеров (окало 4 метров длиной) разорван, пробит вражескими снарядами, какие-то фрагменты утрачены. Но он сохранился и вернулся. Говорят, что победа совершается, когда повергаются вражеские флаги. И пока флаг развевается, армия не побеждена. Наш русский флаг сегодня был вновь поднят в Кронштадте. Песня «Наверх, вы, товарищи» зазвучала по-новому.
После службы флаг был изнесен матросами на Якорную площадь, и все присутствующие могли подойти к нему, рассмотреть и коснуться через защитное стекло. Многие подходили и целовали его, присягая Великой непобежденной России. Я тоже приложился, осенив себя крестным знамением.
Этот флаг будет храниться в этом соборе – храме Морской славы России. А до окончания реставрации – видимо, в морском музее Петербурга.