Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Возвращение «Варяга»

Первое патриаршее Богослужение в морском соборе в Кронштадте завершилось внесением гюйса с легендарного крейсера «Варяг». Кто из нас не слышал песни: «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает». Казалось, «Варяг» затонул навсегда, оставив в память о себе только песни. Но спустя 100 лет после подвига «Варяга» корабль вновь напомнил о себе. Оказалось, что в историческом музее Кореи хранится стяг с мачты русского корабля. В прошлом году удалось договориться о том, чтобы этот флаг предоставили России на время, и он вновь вернулся на Родину на целый месяц. В этом году во время саммита в Корее Д.А.Медведев договорился о фактически окончательном возвращении реликвии. Флаг был доставлен в Кронштадт накануне и торжественно внесен под своды Морского собора после Божественной Литургии.
После службы патриарх в полном облачении вышел на паперть храма. Сюда подъехал военный «урал» с легендарным флагом. Патриарх встретил его и вслед за ним вошел в храм. Вдоль всего храма по обе стороны центральной дорожки были построены юные кадеты в черных морских шинелях. Трогательно было смотреть на будущих адмиралов от 9 лет и старше. Гюйс был пронесен через весь храм и установлен на солее перед иконостасом. Здесь патриарх произнес слово о том, что этот флаг для нас является символом жертвенной любви к Отечеству. Он напоминает нам о подвиге русских христолюбивых воинов. Наверное, в этот момент все пристально вглядывались в этот потрепанный ветрами флаг и представляли тот последний парад «Варяга», когда он ушел ко дну непобежденным. Тогда с кораблем ушел под воду и этот флаг. Позже его достали корейцы и сохранили как памятник войны.
Сегодня последний парад «Варяга» неожиданно продолжился. С обретением флага продолжилась сама история царской России, которую у нас, к сожалению, обрезали 1917 годом.
Красный флаг с синим андреевским крестом по диагонали больших размеров (окало 4 метров длиной) разорван, пробит вражескими снарядами, какие-то фрагменты утрачены. Но он сохранился и вернулся. Говорят, что победа совершается, когда повергаются вражеские флаги. И пока флаг развевается, армия не побеждена. Наш русский флаг сегодня был вновь поднят в Кронштадте. Песня «Наверх, вы, товарищи» зазвучала по-новому.
После службы флаг был изнесен матросами на Якорную площадь, и все присутствующие могли подойти к нему, рассмотреть и коснуться через защитное стекло. Многие подходили и целовали его, присягая Великой непобежденной России. Я тоже приложился, осенив себя крестным знамением.
Этот флаг будет храниться в этом соборе – храме Морской славы России. А до окончания реставрации – видимо, в морском музее Петербурга.

Tags: Кронштадт, Россия, видео, памятник, патриарх_Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments