Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кущевский Крест и Кубанская Богородица

Сейчас каждый день говорят о Кущевской трагедии. Журналисты объявляют станицу Кущевскую бандитской столицей Кубани. Казачья станица становится олицетворением зла. Боюсь, что теперь при слове «кущевская» будут вспоминать только один факт из ее истории. Я уже писал в прошлом посте, что для меня эта станица одно из светлых воспоминаний детства. Поэтому на фоне сплошного негатива хотелось бы сказать несколько добрых слов о станице Кущевской и выразить сочувствие ее жителям.
Эта станица на берегу реки Еи была основана в 1794 году запорожскими казаками в числе первых сорока станиц на Кубани, причем одной из первых. "Библейское" название перешло с казаками из Запорожской сечи. В конце 18 века здесь проходила Азово-Моздокская военная линия, созданная по проекту и при личном участии Александра Васильевича Суворова. Проще сказать, в то время это была сухопутная граница России и Турции. Такие станицы были живым кордом южных рубежей России. Если разобраться в истории, то многим эти станицам нужно срочно присваивать звание «городов-героев».
В советское время станица стала районным центром. В ней сейчас живет около 30 тысяч станичников, многие из которых являются потомками запорожских казаков. Вся станица живая история кубанского казачества.
Ни в одном репортаже ни в одном кадре даже не мелькнул православный храм в станице. А он здесь является главной достопримечательностью и предметом законной гордости. Это – храм св.апостола Иоанна Богослова, построенный совсем недавно. Старый казачий храм в станице разрушили «пламенные революционеры» в 1930-е годы.
В годы Отечественной войны под этой станицей произошла так называемая Кущевская битва, которая остановила наступление фашистов на Кавказ. На краю станицы в память подвига стоит памятник «Поле казачьей славы».
После войны верующие молились в простой хатке. И вот в 1990-е гг. станичники решили построить новый храм, причем в научение разрушителям решили, что этот храм должен быть куда больше старого, чтобы впредь знали: если кто разрушит, построим еще больше.
Душой этого дела стал местный священник с выразительной фамилией протоиерей Николай Запорожец. Узнав о том, сколько просят за проект официальные архитекторы, он сам составил проект храма, в котором соединил несоединимое. К храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей батюшка пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Не всякий искусствовед оценит замысел казачьего архитектора. Тут вся ширь Руси воплотилась в архитектурных формах в одном храме. Второго такого не найдете. Здесь его так и называют «кущевский Исаакий». Огромный храм построили на удивление быстро. Щедрые станичники не скупились на свой храм. К 1996 году храм был воздвигнут и освящен. На мемориальной доске отмечен подвиг жертвователей. Приведу текст доски: «По воле Божией и по благословению митрополита всея Кубани Исидора на средства благородных жертвователей был воздвигнут сей храм…»
Храм посвящен св.Иоанну Богослову. Здесь можно услышать мнение, что это самый большой храм во имя Апостола любви во всей России. За всю Россию не могу сказать, но лично я большего храма, посвященного Иоанну Богослову, действительно нигде не видел.
КубанскаяХотелось бы сказать еще об одном дерзновенном замысле священника-подвижника о.Николая. Отец Николай любит свою землю, любит Россию и ее жемчужину - родную Кубань, молиться о ее процветании. У него родился замысел написать особый образ Божией Матери, который он назвал Кубанской Богоматерью. Я не знаю, явился ли ему такой образ, или он в этой иконе воплотил свою молитву о процветании родной земли?! Но икона получилась радостной, лучезарной, благоухающей... Матерь Божия стоит в рост в одежде напоминающей наряд казачки – вся в радужном сиянии небесной славы. Над Ее главой в Царском венце – семь восьмиконечных звезд. Она простирает руки к земле, и это – цветущая Кубанская земля, приносящая богатый урожай земных плодов, фруктов и овощей, на ней цветут многообразные цветы и сочные травы. Эта икона – гимн радости жизни и прославление плодородия и изобилия. На иконе сделано надписание "Образ Пресвятой Девы Богоматери Кубанския". Написан образ в живописном южном стиле. О художественных достоинствах говорить не буду, - важна идея. Это единственная подобная икона. Списков пока еще нет.
Но в последние дни перед этой иконой пролито много человеческих слез. В этом храме происходили отпеване невинноубиенных. Как-то особенно зловеще на фоне это славной старинной казачьей станицы с храмом Апостола любви в центре и иконой Кубанской Богоматери, покровительницы плодородия и изобилия, воспринимается это страшное убийство 12 человек, что удивительно, именно фермера, земледела, хлебороба. Такое чувство, что именно здесь произошло столкновение сил ада и света, зла и добра, "Кущевская битва" в духовном смысле.
В заключение хочу еще сказать, что у Кущевской есть необычный герб: на нем изображен цветущий крест в окружении 11 цветов. Теперь это герб наполнился новым символическим и в то же время конкретным смыслом.

мои фотографии:
Tags: Божия Матерь, Иоанн_Богослов, Кавказ, Кущевка, казачество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments