Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Бабушкин день

Сегодня день памяти моей бабушки Марфы Тихоновны. Она умерла в этот день 13 лет назад в Пятигорске, где и похоронена. Бабушка у нас на Руси – особое явление еще со времен княгини Ольги. Именно она воспитала будущего крестителя Руси своего внука князя Владимира. Русские бабушки – это как духовные матери. Для меня моя бабушка тоже была особенно духовно дорога.
Накануне было большое желание послужить в этот день Литургию, но мне казалось, что объявлять приходскую службу по этому поводу не совсем удобно. Решил послужить только панихиду. И тут произошло событие, которое я иначе как знамением не могу назвать.
Из Ивановской области приехал знакомый батюшка протоиерей Анатолий. Он служит в храме Владимирской Богоматери в с. Крапивина. Пару раз бывал у нс храме, сослужи на Литургии, а в последний раз привез в дар икону Собора Ивановских святых.
Батюшке около 60 лет, но он весь седой, с длинной бородой и напоминает мне внешне оптинского стара Иосифа (Литовкина). В этот раз он попросил переночевать одну ночь у нас в храме. Вечером батюшка попросил разрешения принять участие в вычитке вечерней службы, а потом неожиданно спросил, можно ли завтра послужить Литургию.
Я первоначально сказал, что служба не объявлялась, хора нет, и вообще в храме никого не будет. Но он объяснил, что завтра день памяти его бабушки – день ее Ангела мученицы Зиновии и он очень хочет таким образом ее помянуть. Я был поражен. Ведь я сам хотел послужить Литургию, но не решился, и в просьбе о. Анатолия я увидел подсказку воли Божией.
Сегодня мы вместе служили раннюю Литургию. В храме действительно никого не было. На клиросе читала и пела только одна клирошанка. А мы поминали наших бабушек и всех русских бабушек от века усопших. Удивительная была служба. Он сам не очень надеяться, что ему придется послужить Литургию в этот день. Мы с отцом Анатолием удивились этому маленькому чуду промысла Божьего.
После службы я позвонил своей тете Валентине Ивановне в Кущевку. Это моя ближайшая родственница по плоти, сестра моей мамы. Марфа Тиховновна – ее мама. Я решил ей напомнить об этом памятном дне. Но к сожалению, до нее не дозвонился. Потом выяснилось, что она сейчас временно живет в Ростове. Поговорил с ее сыном, моим двоюродным братом Александром. Естественно, спросил, а как житье-бытье, а также невольно спросил и о событии, которое произошло в Кущевке и потрясло всю Россию – убийство 12 человек на прошлой неделе в этой станице.
Александр тут же сказал: “Это все бандиты. Этот фермер просто пожелал жить и работать сам по себе. Но ему не дали. Он – местный, я его помню еще с детства – он жил недалеко от нас. Потом переехали на другой конец Кущевки на ул. Зеленую. Он татарином был».
- А кто же совершил преступление?
- Об знают все, кому надо.
- А кто эти четверо, которых поймали?
- Отвечает: «Да это только исполнители. Только пальцы тяпнули, а руки голову, не тронули».
Особенно жалко соседей, которые совершенно случайно оказались там.
Я в детстве часто бывал в этой станице в гостях у тети. С нею у меня связаны первые дальние поездки в моей жизни. Я ездил с бабушкой Марфой из Пятигорска почти за 400 км в гости к тете Вале. Хотя в ней никаких особых достопримечательностей не было, Кущевка для меня – это мир моего детства. Само название напоминает, почему-то, библейские кущи.
Поэтому мне особенно тяжело воспринимать эту трагедию и горько, что Кущевка войдет в историю России этим событием. Вряд вспомнят о том, что в этой станице был построен самый большой храм на Кавказе во имя Апостола любви Иоанна Богослова. А в своем храме Иоанна Богослова я сегодня вместе с бабушкой поминал и невинноубиенных в станице моего детства.
Tags: Кущевка, Литургия, Промысел_Божий, панихида, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments