Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Афонские рассказы. Почему на АФоне не обретают мощи св.Афанасия Афонского

На Афоне хочется больше ходить ногами, чем ездить. Поэтому мы принципиально отказались от машины из Продромоса в Лавру, желая пройти эти 5 км пешком. Идя по дороге в Лавру у подножия Афонской горы среди цветущей зелени, залитой солнцем, и овеваемой ветром, чувствуя необыкновенную радость в сердце, я, кажется, понял, что означает "идти веселыми ногами" в песнопении Пасхального канона: "Безмерное Твое благоутробие, адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную".

Лавра показалась на равнинном плато справа от дороги. Она стоит на краю крутого обрыва, сходящего к морю. Издали за нею видна морская гладь незаметно переходящая в небо, так что сама Лавра, кажется, висит между небом и землей.

Лавра внешне представляет собой огромную крепость со многими башнями и внутренними постройками, напоминающую средневековый город. После других Афонских монастырей она поражает своими размерами. Это - самый большой монастырь на Афоне. По статусу, она также является первенствующей обителью на Святой Горе. Поэтому ее и называют Великая Лавра. Но это не точный перевод греческого названия "Мегистис Лаврас". Великая, была бы "мегас", а "мегистис", значит - "величайшая". Само по себе название "Лавра", уже ставит монастырь выше других, а эпитет "величайшая", ставит его на высочайшую степень превосходства. Монастырь с таким названием - единственный не только на Афоне, но и во всем Православном мире. Сознавая это, с трепетом приближаешься к стенами и Святым Вратам Лавры.

В эпоху Византии Лавра была расположена в самом удобном месте для приема кораблей из Константинополя. Сейчас же, когда паломники едут из Греции, она оказалась одним из самых удаленных монастырей. Поэтому сейчас в ней паломников заметно меньше, чем в других обителях. В архондарик мы пришли первыми в этот день. Архондаричный спросил, желаем ли мы остановиться в Лавре. Мы сказали, что хотели бы только поклониться святыням. Он позвонил куда-то, и сказал, чтобы мы подошли к кафоликону - нам откроют и вынесут святыни.

Внутри Лавра действительно похожа на средневековый город: там есть улочки, переулки, закоулки+ В ее приделах находится 17 храмов. Правда, заметны только два главных: кафоликон во имя Благовещения и храм Введения. Во всем монастыре мы не увидели никого, кроме единственного брата, вышедшего открыть нам кафоликон. Братия отдыхала перед Всенощным бдением на Крестовоздвижение. Молодой монах молча открыл храм и первым делом подвел нас в притворе к большому образу Божией Матери с предстоящими Афанасием Афонским и Михаилом Синадским. Монах сказал всего одно слово: "Экономисса". В иконе, украшенной богатой серебряной ризой, я узнал в ней Божию Матерь, которую у нас в России чаще называют "Домостроительница" - это точный перевод слова "Экономисса". Мы негромко пропели Богородичные запевы и величание Божией Матери. С Андреем Олеговичем, петербургским предпринимателем, я поделился мыслью: "Вот какой иконе Божией Матери нужно молиться в период экономического кризиса. Вот куда нужно совершать паломничества нашим реформаторам".

Потом монах провел нас в северный придел собора и показал рукою на надгробие в углу. На нем возлежал образ св. Афанасия Афонского, и я понял, что это место его погребения. Афанасий Афонский является основателем общежительного монашества на Афоне и почитается величайшим святым. Все монашествующие на Святой Горе почитают себя его духовными учениками. Тем более было удивительно видеть, что его надгробие, по сути, выглядит также как после погребения, ничем особо не украшено. Только икона, лежащая на камне, выдавала, что это - погребение святого. На саму икону под стеклом положено множество пожертвований, но здесь не увидишь привычных колец, сережек и кулонов. Большей частью это наручные часы с браслетами. Что еще остается жертвовать мужчинам-паломникам святому Афанасию Афонскому. Я почему-то представлял себе мощи Афанасия Афонского лежащими открыто, и был весьма удивлен, что они за 1000 лет после его кончины не были обретены.

Потом в беседе с одним русским святогорцем я спросил, почему не обрели мощи основателя афонского монашества? Он ответил неожиданно для меня: "Афон - это ведь Сад Божией Матери. И здесь главные святыни в монастырях не мощи афонских подвижников, а иконы Пресвятой Богородицы. Афонские святые смиряются пред Матерью Божией и не желают, чтобы их прославляли, обретая их мощи". Действительно ни в одном монастыре нет открыто почивающих мощей основателе обители. В соответствии с Афонской традицией на третий год после смерти извлекают из земли и хранят в костнице останки всех монахов. А вот святых основателей монастырей как раз не беспокоят.

Здесь же, у погребения преп. Афанасия стоит его металлический посох. К нему можно прикоснуться и приложиться. С этим посохом Афанасия Афонского часто изображают на иконах. Удивительно видеть въяве деталь, которую до этого видел только на иконах.

Потом монах провел нас в главную часть храма, где вынес нам несколько ковчегов с мощами. Здесь были части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых. Все это он делал молча, как-то по-Афонски. Вскоре он закрыл собор, оставив нас одних в крытой галерее на паперти. Она вся была расписана фресками на тему Апокалипсиса, которые мы долго рассматривали. Главный Кафоликон поражает своей древностью. Он лишен каких-либо архитектурных украшений, выкрашен в открытый багряный цвет, как будто одетый в Царскую мантию. Этот собор строил сам преп. Афанасий. Более того, при строительстве этого храма Афанасий упал с высокой стены и разбился. Там же был погребен, таким образом сам став его краеугольным камнем. Это было в 1000-м году. В этом году отмечали своеобразный юбилей: 1010-летие памяти преп. Афанасия. Ныне этот 1000-летний храм является древнейшим кафоликоном на Афоне. По его образцу построены были потом соборные храмы во всех афонских монастырях, так что этот храм можно назвать "матерью афонских храмов".

Потом мы гуляли по Лавре, так и не встретив больше никого. Осталось впечатление величия и одновременно пустынности. Кстати, древность здесь, как нигде на Афоне сочетается с современностью. Неподалеку от Святых Врат Лавры снаружи расположена абсолютно круглая площадка диаметром метров 20, заасфальтированная красным асфальтом. Посреди нее - большая белая буква "Н". При первом взгляде она вызывает крайнее недоумение. Оказалось, что это - вертолетная площадка для посещения высоких гостей. Обычные паломники ждут на этой площадке афонскую маршрутку.

Tags: Афон, Божия Матерь, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments