Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Афонские заметки. На Мельнице преп. Силуана

Еще в первый приезд на Афон я хотел побывать на Мельнице Силуана Афонского. Но как выяснилось, туда почему-то не ходят паломники. Я даже отправился после вечерни в сторону Мельницы. Прошел несколько сот метров вдоль берега, но не увидел дороги, спросить было не у кого. По времени нужно было возвращаться в монастырь к повечерию.
В этот раз еще в Питере я решил непременно найти это место подвигов преподобного Силуана. По всем описаниям оно находится неподалеку от Пантелеимонова монастыря. После обычной экскурсии по монастырю, которую проводит для всех гостей Русской обители отец Олимпий, я спросил его, как пройти на мельницу старца Силуана. Он ответил очень быстро и кратко: «Да это нужно пройти в ту сторону…», - и указал рукой на север вдоль берега от монастыря, даже не посмотрев ту сторону. Я еще раз попытался вставить вопрос: «А далеко?» - «Да километр-полтора… Да вы там увидите…», - и тут же продолжил рассказ о том, как можно оставить поминальные записки в монастыре. Было понятно, что экскурсии на Мельницу здесь не являются приоритетом.
Расположившись в архондарике, мы решили сходить к Старому Руссику, надеясь по пути найти и Мельницу.
В начале пути было несколько отвороток, но не будучи уверены в дороге, мы решили вначале осмотреть Старый Руссик. О нем я уже писал.
На другой день после службы я расспросил уже о. Кириона: как же найти Мельницу. Он подробнее объяснил, что нужно с дороги на Руссик свернуть на первом же повороте налево.
Руководствуясь этим указанием, мы отправились в путь. Оказалось, все близко и найти просто. Но когда находишь только с третьей попытки, то возникает чувство открытия.
На Мельнице сейчас никто не живет. Между тем, она представляет собой сложный комплекс построек. На крутом склоне, по которому стекал водный поток (сейчас его не видно), установлена собственно мельница с огромным колесом диаметром около 6 метров. Колесо остановилось и заржавело. Оно уже никогда не будет молоть хлеб. Но легко дает возможность представить труды здесь преп. Силуана.
Ниже располагается келья с Параклисом, т.е. с храмом Илии Пророка. Храм сохранился. В нем совершается служба на память Силуана Афонского. Обычно на нем висит замок, но ключ можно взять в архондарике и осмотреть и помолиться в нем.
Здесь охватывает особый трепет. Ведь именно в этом храме старцу Силуану было явление Спасителя. Здесь он услышал слова, которые сейчас знают во всем православном мире: «Держи ум во аде и не отчаивайся». В житии его рассказывается, что во время подвигов на Мельнице молодого послушника, тогда Симеона стал мучить помысел: «Ты молишься, и, может быть, спасешься, но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости». По молодости и неопытности своей он не понимал, что же, собственно, с ним происходит. Через некоторое время ему стали регулярно являться бесы, причем мучительность их нападений возрастала. Душевные силы молодого послушника стали падать. Через несколько месяцев он дошёл до последнего отчаяния и подумал, что Бога умолить невозможно. С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски. В таком состоянии он пробыл около часа. И в тот же день, во время вечерни, в церкви Святого пророка Илии, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. От видения Симеон пришёл в изнеможение, и Господь скрылся. Симеону было тогда 27 лет.
Сохранилась та самая икона, через которую было явление Спасителя. В этой же келье устроен небольшой Параклис в честь и самого Силуана Афонского.
Ниже до подножия склона расположены другие келейные и хозяйственные постройки. В целом все постройки производят впечатление своим размахом. Чтобы возвести на крутом склоне такой каскад построек, нужно приложить много труда. Глядя на эту Мельницу, еще раз понимаешь, какой огромный был наш монастырь в кон.XIX - нач. ХХ века. Когда остановилась эта Мельница, мне не известно. Видимо, в то время, когда осталось вместо тысяч насельников десятки братий. Тогда уже не было потребности в такой мощной мельнице. В этот день мы не увидели здесь ни одного человека. Но как ни странно, это ощущение пустынности легче позволяло представить себе здесь преп. Силуана.
Здесь все также, как было при нем. Только запущено и заброшено. Особенно келии ниже архондарика. Поломанные ступеньки лестниц, опасно нависшие балкончики, разбитые окна... Благодатное чувство от духовной встречи с преп. Силуаном соединяется с грустью о заброшенных кельях. Только одна аллея, ведущая к Параклису, ухожена и обсажена декоративным кустарником. По остальным дорожкам по террасам вниз нужно ходить с большой осторожностью. Современная братия – немногочисленна, и прежде всего занимается возрождением самого монастыря. Но хочется надеяться, что придет черед и для этих келий.
Мы спустились вниз, подошли к одной из закрытых дверей. Рядом с ней в земле лежала отвалившаяся кованая ручка. Я поднял и подумал, что Силуан Афонский, много лет проживший на Мельнице, наверняка входил в эту дверь, касался этой ручки. Благоговейно извлек ее из земли, очистил и взял с собой на память. Ее можно будет обработать от ржавчины и устроить, может быть, на врата в иконостасе.
Напоследок я послужил краткий молебен у Параклиса преп. Силуану. Теперь, когда я буду читать жизнеописание старца, его наставления, эти дорожки и кельи будут стоять перед глазами.

Tags: Афон, Силуан_Афонский, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments