Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Афонские заметки. Старый Руссик

Из жизнеописания Силуана известно, что он вначале подвизался на мельнице близ Пантелеимонова монастыря, а потом в нагорном Старом Руссике. Еще в первое посещение Афона, 5 лет назад, очень хотел побывать в Старом Руссике – ведь это родина русского монашества на Афоне. Там-то и располагался первоначально Русский Пантелеимонов монастырь. Мы называем наш монастырь «Пантелеимонов», но исторически сами греки его всегда называли
«Росикон».
Согласно старому русскому преданию русское монашество на Афоне восходит еще к св. князю Владимиру, который основал первый русский монастырь на Св. Горе – Ксилургу после принятия христианства на Руси.
После векового пребывания в монастыре Пресвятой Богородицы Ксилургу русские монахи перешли в монастырь «Фессалоникийца», что на старой дороге, соединяющий Карею с нынешним Пантелеимоновым монастырем. Перенос обители на новое место, очевидно, был связан с возрастающей численностью монашеской братии: в это время на Афон прибывают десятки монахов из России. Этот факт вынудил в 1169 году игумена монастыря Лаврентия обратиться с просьбой о содействии в Священный Кинот. Этот год считается годом основания русской Пантелеимоновой обители. Руководящий орган Афона после долгих заседаний постановил перенести русскую обитель в монастырь «Фессалоникийца», который к тому времени оказался брошенным греческими монахами. Одновременно русским инокам выделялись и кельи в столице Афона — Карее. Что же касается прежнего места нахождения монастыря — Ксилургу — то оно не осталось заброшенным, там был построен скит, посвященный Пресвятой Богородице.
Первая обитель, как мы отметили, была посвящена Пресвятой Богородице. Монастырь же «Фессалоникийца» — Св. Пантелеимону, что видно из подписей Лаврентия на церковных документах: «игумен Св. Пантелеимона Фессалоникийца». На новом месте, на прекрасной возвышенности, в окружении девственной природы, братство русского монастыря находилось 700 лет.

Вплоть до сер. 18 века именно этот монастырь был центром русского монашества на Афоне. О его славе говорит тот факт, что именно здесь принял постриг духовный отец сербского народа св. Савва Сербский. В тяжелый период татаро-монгольского ига большую помощь монастырь получил от сербских царей. Потомок Саввы Сербского сербский король Стефан Душан посетил в 1345 году Святую Гору и оказал русскому монастырю щедрую экономическую помощь. Позднее Великий князь Василий III был официальным опекуном и покровителем русского монастыря.
В конце XVI века русский патриарх Иов (1591 г.) и великий князь Федор Иванович (1592 г.) разрешают сбор пожертвований в России в пользу монастыря.
Помогал монастырю и царь Иоанн Грозный, который также помогал всем Афонским монастырям, сознавая себя наследником Византийских Императоров.
Но к 18 веку из-за постоянных Русско-Турецких войн приток русских на Афон прекратился, и Русик или Росикон перешел грекам, которые, впрочем, скоро перенесли его из горной части на западный берег Афона – на то место, где сейчас и находится Русский Пантелеимонов монастырь. А прежний монастырь получил статус скита и название «Старый Руссик».
Единственный способ добраться до него – это воспользоваться монастырским транспортом или дойти пешком. Мы отправились в паломничество в Старый Русик вторым способом. К нему ведет горная дорога длиною км 5-6. Идти по ней было весело. Она причудливо извивается по горным склонам. Чем выше подъем, тем более величественная панорама открывается на море. Дорога большей частью грунтовая, только в начале пути и потом в наиболее трудных и опасных местах залита бетоном. Однако без посоха на Афонских дорогах обойтись трудно. Увидев у дороги заготовленные дрова из сучьев, мы выбрали себе самые тонкие палки для посохов. С ними мы потом пройдем в течение 6 дней многие дороги и тропы Афона. На каждой развилке возникали сомнения – туда ли мы идем. Подробных карт Афона нет, и приходиться руководствоваться расспросами и интуицией. Слава Богу, мы не ошиблись, и после полутора часов ходьбы увидели утопающий в зелени Старый Руссик.
Огромную площадь огораживала металлическая ограда, внутри которой видны были разработанные огородные участки. Внешне, этот скит напоминает достаточно большой монастырь. В центре – величественный собор вмч. Пантелеимона с высокой шатровой колокольней, по которой сразу становиться ясно, что это – русский монастырь; у греков таких нет. Этот огромный собор был построен в 19 веке на щедрые пожертвования из России. Нам говорили, что здесь подвизается два-три инока. Службы бывают по большим праздникам. Однако мы никого не застали в скиту. Побродили по территории скита, осмотрели снаружи храм и стены обители, а также сотворили небольшую трапезу: попили чаю из термоса с привезенными еще из России орешками.
В это особой пустынности Старого Руссика, его безмолвности, чувствовалась вековая намоленность. Семь веков возносили свои молитвы русские монахи на этом месте. Именно отсюда светил Афон всей русской земле. К сожалению, мы не знаем их имен, поэтому помянули всех, зде подвизавшихся. На этом месте чувствуешь, коль глубоки русские корни на Афоне.
Невольно только закрадывается чувство сожаления о том, что ныне это место пребывает в некотором забвении. Русские паломники сюда практически не добираются. Не многие вообще знают, где находится Старый Руссик. Гостиницы здесь тоже не предусмотрено. Этот скит не воспроизводят даже в афонских альбомах и путеводителях. Но будем надеяться, что с возрождением русского монастыря будет возрождаться и Старый Русик.
Для нас было важно, что здесь подвизался в нач. ХХ века Силуан Афонский. Здесь были написаны многие его записки, которые теперь, благодаря архим.Софронию, читают во всем православной мире. Возвращались мы с чувством большого открытия нашего русского Афона.

12 км по горным дорогам Афона было хорошей разминкой для Афонских странствий.
Tags: Афон, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments