Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Афонские заметки. Св. Еввула – мать св. Пантелеимона.

Несколько дней назад вернулся с Афона… Но вернулся пока что телом, душой, мыслями, чувствами, воспоминаниями все еще пребываю на Святой Горе. Трудно описать эти шесть дней, столько впечатлений и переживаний. Не знаешь с чего начать…
Перед поездкой хотел вести дневник и даже выставлять его в блоге, но на Афоне этим заниматься некогда. Постоянно службы, молитвы, передвижение по Афону. Времени на земное не остается. Жаль, конечно, что многое не удается записать по горячим следам, приходиться смиряться, остается запоминать и писать потом уже по воспоминаниям.
Мы поехали на Афон втроем: я, Андрей Олегович, с которым мы уже ездили на Афон два года назад, и мой сын Игнат, которому 5 октября исполняется 20 лет, и я решил, что поездка на Афон будет самым лучшим подарком к юбилею.
Приехали мы на Святую Гору 24 сентября на память преп. Силуана Афонского и поэтому первым делом направились в Пантелеимонов монастырь. Там мы провели два дня, которые мы посвятили воспоминанию подвигов преп. Силуана.
Во-первых, мы сподобились приложиться к честной главе подвижника, которая обычно хранится в храме св. Архангела Михаила в Покровском келейном корпусе. Но сейчас весь этот корпус на ремонте. Это – самое высокое здание монастыря, состоящее из 10 этажей. На верхнем этаже располагается Покровский храм – самый большой по площади храм обители. Корпус был построен в период разделения монастыря на греческую и русскую общину. Тогда здесь жили и служили русские монахи, а в главном соборе св. Пантелеимона служили греки. Хотя Покровский храм по местоположению можно назвать домовым, но по значению он – второй храм большого монастыря. Череда служб в Пантелеимоновом монастыре совершается поочередно: одну седмицу в Пантелеимоновом, другую – в Покровском. Но в этом году были обнаружены трещины в стенах здания – память о землетрясении, бывшим где-то в 1930-гг. Как нам рассказал один инок, тогда во время службы раздался сильный толчок, так что закачались паникадила и лампады в храме, а колокол на колокольне даже ударил один раз. Но здание устояло, и никаких разрушений не было. Служба была завершена без остановки. Но вот, спустя более чем полвека обнаружились трещины в стенах. Специалисты из Греции обследовали их и предупредили, что здание в аварийном состоянии. Стены могут сложиться в любой момент как карточный домик. Службы в Покровском храме сейчас прекращены. Все святыни, в том числе и из Михайловского храма, вынесены. Идет сложная кропотливая, к тому же очень дорогая реставрация, не заметная снаружи для постороннего взгляда. Святыни и иконы рассредоточены по другим храмам обители. Все мощи сейчас помещены в небольшой храм святой праведной Еввулы. Это – самый новый храм в Пантелеимоновом монастыре. Он был построен и освящен лет 7 назад. Кто-то из благотворителей хотел выразить свою благодарность Пантелеимону Целителю. Но в монастыре есть уже и собор Пантелеимона, и его иконы, и драгоценная рака для его главы. Вот тогда и возникла мысль построить храм в честь матери св. Пантелеимона Еввулы, которую Церковь также почитает святой подвижницей. В нашем календаре есть день памяти Еввулы Никомидийской – 30 марта/12 апреля – хотя не многие знают, что это мать вмч. Пантелеимона. Прославлена она Церковью, по сути, за подвиг материнства, поскольку о ней фактически ничего не известно, кроме того, что она была благочестивой матерью вмч. Пантелеимона и преставилась ранее мученичества сына. В тропаре ей высказывается мысль, что святые дети есть Божий дар святым женам: «Всерадостное дарование от Бога святым женам - святыя дети». Естественно, особым почитанием св. Еввула пользуется в русском Панетелеимоновом монастыре, где ей была составлена полиелейная служба. На ее память в монастыре совершается Панигир, т.е. всенощное бдение в течение всей ночи. Наверное, единственное место, где так прославляется эта святая. Весьма трогательно и символично, что глава Пантелеимона находится в храме его матери.
Здесь мы приложились и к главе Силуана Афонского. По Афонскому обычаю она оформлена в особый ковчег, вверху которого видна теменная часть, к которой можно непосредственно приложиться. Прикладываясь к честной главе Силуана, молишься, чтобы Господь по его молитвам открыл и тебе духовный разум и умное делание.
Tags: Афон, Силуан_Афонский, мама, старцы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments