Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Песня, которую Толкунова спела для Иоанна Кронштадтского

Валентина Толкунова на Таисиинском вечере
Валентина Толкунова на Таисиинском вечере в БДТ
15 января 2009
Днем позвонили, сообщили о том, что сегодня преставилась Валентина Васильевна Толкунова.Царство Небесное и вечный покой душе новопреставленной рабы Божией Валентины.
Я с ней познакомился год назад в январе 2009 года, когда проводил Таисиинский вечер в БДТ, посвященный 100-летию св.Иоанна Кронштадтского. Когда составлял программу вечера, возникла мысль завершить его голосом, который был бы внутренне созвучен Дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому. Перебрав всех здравствующих исполнителей, я решил, что лучше всего на эту "роль" подходит Валентина Толкунова. Я не знал, как она относится к Иоанну Кронштадтскому, тем как отнесется к участию в нашем вечере. Мне говорили, что у таких имен бывают большие гонорары и программа расписана на год вперед. Ее личный телефон мне подсказал протоиерей Артемий Владимиров, с которым меня связывает давняя дружба. Первый же звонок подтвердил мои опасения.
Оказалось, что Валентина Васильевна в начале года едет с выступлениями заграницу и 15 января будет в Париже. Я тем более огорчился, что в принципе она была не против выступить нашем вечере. Я понимал, что тут ничего не поделаешь, мне оставалось сказать, что я надеюсь только на чудо Божие. И чудо произошло. Буквально за несколько дней до вечера Валентина Васильевна позвонила и сказала, что взяла билет в Санкт-Петербург и 15-го будет у нас. В тот момент я даже не понял и не спросил, как она собственно собирается добираться к нам из Парижа. Они приехала в самый канун вечера. Ее встретили мои помощники, мы ее с администратором разместили в гостинице неподалеку от Леушинского подворья. Я увидел ее впервые в тот самый момент, когда должен был объявить ее выступление. Она рассказала со сцены, что сегодня утром была еще в Париже, потом прилетела в Москву и заехав на полчаса домой, тут же отправилась самолетом в Санкт-Петербург. Как она сама выразилась, "в один день побывала в трех столицах". И добавила, что в этот день "ощутила всю разницу между Западом и Россией". "Я никогда бы не хотела жить в Европе, только в России". Когда она пела песню "Россия - Родина моя", я почувствовал, что это ее символ веры. Она верит в Россию, и верит в то, что верит Россия. Я понял, что она не только русская, но глубоко православная по духу певица. Она оставила Париж, в котором могла бы еще оставаться несколько дней ради Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского, чтобы спеть ему песню. Только тогда я оценил всю меру подвига, который она совершила. На другой день мы вместе с участниками вечера, среди которых был и Валерий Золотухин, ездили в Кронштадт, в Мемориальную Квартиру о.Иоанна. Там у меня была возможность пообщаться с Валентиной Толкуновой. Я спросил ее, что значит для нее имя Иоанна Кронштадтского. Она сказала тогда удивительные слова, которые сегодня в день ее смерти я хочу вспомнить.
-Вы знаете, для меня не было даже сомнения, в том чтобы приехать на такой концерт, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому или как его называют Дорогому Батюшке. Потому что это удивительный святой. Это столп нашей духовности, который со всеми нами. Я очень люблю Батюшку за то, что он близок к народу, близок к людям, за то, что он будучи великим молитвенником был проникновенным человеком. Я его чувствую как человека солнечного, наполненного удивительной добротой к людям, пониманием и нерезким отношением к народным проблемам. Он во всем участвовал, всех любил и его самая главная и самая благостная заповедь для нас - быть добрым-добрым, творить добрые дела.
У меня не стоял вопрос прилететь из Парижа в Санкт-Петербург для участия в концерте, посвященном святому Иоанну Кронштадтскому. Я это сделала с легкостью, хотя могла в Париже побыть и подольше, но прервала свою поездку и приехала сюда".
На вопрос, когда она впервые познакомилась с Иоанном Кронштадтским, Валентина Васильевна поделилась: "Это произошло лет 10, может 11 назад. У меня появилась такая книга - «Моя жизнь во Христе», которую мне подарили. И когда я ее причитала, то поняла всю доступность души Иоанна Кронштадтского, и ясность языка, которым написана эта книга. Он народный просветитель. Мне он понятен. Мне понятно то, о чем он говорит. Он не только великий молитвенник, но еще и доходящий до самой души человека святой. И он такой явный, такой человечный, что когда ты бываешь в местах Иоанна Кронштадтского, то тебе кажется, что ты с ним никогда не расставался. Что он всегда с тобой". Валентина Васильевна сказала это так искренне, так сердечно, так проникновенно.. Немного приходилось слышать подобных слов даже в духовной среде. Я понял, что по духу она человек Иоанна Кронштадтского, что она - духовное чадо Иоанна Кронштадтского. Поэтому-то и прилетела на его вечер и отказалась от какого-то ни было гонорара за выступление. Для нее главное было спеть песню для Батюшки Иоанна Кронштадтского. И она ее спела.
Нужно было видеть с каким благоговением она посетила Квартиру о.Иоанна, как она коленопреклоенно молилась на молебне, как она прикладывалась к святыням, как она гладила руку памятника Иоанна Кронштадтского - как живую.
В книге посетителей она оставила трогательную запись. Она говорила, что будто встретилась с Батюшкой в его Квартире.
Сегодня хочется пожелать душе новопреставленной рабы Божией Валентины, чтобы она действительно встретилась с Кронштадтским пастырем в Царствии Небесном.
 

Валентина Толкунова в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского 16 января 2009.
Справа - Валерий Золотухин



Рассказ прот. Геннадия о святынях Мемориальной Квартиры



Поклонение наперсному кресту св.Иоанна Кронштадтского



Оздравная записка на молебен



Молебен св.Иоанну Кронштадтскому. На клиросе поет Валентина Толкунова



Чтение Евангелия



Памятная запись в книге почетных посетителей



В гостях у Дорогого Батюшки



Снимок на память


Валентина Толкунова на Таисиинском концерте 2009 посвященном памяти св.Иоанна Кронштадтского:

 
все видеозаписи Таисиинского вечера-концерта
Tags: Ангел, БДТ, Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Таисиинский концерт, Толкунова, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments