Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Кавказ почтил своего Августейшего Наместника

Вчера с Кавказа позвонил игумен Герасим – настоятель Михайло Афонской пустыни в Адыгеи – и поделился радостью: памятник великму князю Михаилу Александровичу сегодня был открыт. Я обрадовался этому событию, наверное, не меньше, чем о.Герасим.
Во-первых, я сам родом с Кавказа, и все, что происходит на Кавказе, меня не оставляет равнодушным. Почти каждый день с Кавказа приходят негативные вести: взрывы, нападения, террористические акты, человеческие трагедии. Тем более важны позитивные вести. К сожалению, официальные СМИ как-то их удивительным образом не замечают. Вот и вчера ни один из официальных новостных каналов ничего не сообщил об этом историческом событии, хотя это – первый памятник представителю Дома Романовых на Горах Кавказа, поставленный в наши дни.
Во-вторых, я в течении последнего года открыл для себя личность великого князя Михаила Николаевича и стал его почитателем. Это была одна из ключевых фигур государственной жизни России второй половины XIX века, безусловно – украшение Дома Романовых и всей русской истории.
В-третьих, я косвенным образом оказался причастным к созиданию этого памятника и хотел бы рассказать о том, как возникла и была воплощена эта идея.
Каждый год я стараюсь посетить хотя бы на несколько дней родной Кавказ, побывать на могилах родителей, помолиться в тех храмах, где делал первые шаги воцерковления, поклониться Кавказским святыням. В прошлом году я решил наконец-то доехать до того монастыря, в котором мечтал побывать еще в молодости, будучи студентом Кубанского Университета – Михайло-Афонской пустыни близ Майкопа. Студентом филфака я здесь недалеко проходил филологическую практику в казачьих станицах и тогда услышал впервые от старых станичников об этой пустыни. Узнал о том, что ей покровительствовал сам великий князь Миахил Николаевич. Но тогда нарушить график практики и найти эту обитель мне не удалось.
Потом не раз возвращался мыслью к этой обители. В Питере нашел редкие книги по ее истории. А когда узнал о том, что монастырь несколько лет назад стал возрождаться, решил, что теперь уже пора. И прошлым летом я наконец добрался до заветной обители.
Кстати, сделать это, в общем, не сложно. Монастырь расподожен в 40 км от Майкопа. Из Питера нужно доехать или долететь до Краснодара, потом до Майкопа и от Майкопа до поселка Победа. От Краснодара до монастыря – 195 км. Именно такое административное название носит местоположение монастыря.
Обитель находится в горах, у подножия горы Физиабго. СО всех сторон она окружена живописными вершинами западного Кавказа. За перевалом недалеко отсюда – Сочи и знаменитая «Красная поляна». Отсюда видны и снежные вершины главного Кавказского хребта. В общем, есть чем полюбоваться.
К сожалению, монастырь сильно пострадал в советское время. Здесь располагалась турбаза. Хозяева турбазы сделали все, чтобы отдыхающие ни за то не догадались, что они находятся в бывашем монастыре. Величественный монастырский собор был разрушен, и из его камней было сложено здание школы. Трапезный храм приспособили под столовую. А вместо церковных строений была воздвигнута смотровя башня. Но, как ни странно, обитель сохранила образ монастыря несмотря ни на что. Только он стал более суровым, аскетическим, похожим на обители на Святой Горе Афон.
В монастыре я никого не знал и не рссчитывал ни на какое внимание к себе. Меня сопровождал мой старый друг священник о.Игорь, который служит на сельском приходе в Адыгее. Отец Игорь спросил, в монастыре ли настоятель. Нам ответили, что он занят делами. Монах-экскурсовод начал очень живую экскурсию. Было очевидно, что этот монах столько знает о монастыре, что его экскурсия может продолжаться целый день. По крайней мере, только у стенда с планом монастыря мы простояли около часа. Тут-то нас и заметил настоятель о.Герасим – молодой по монашеским меркам человек.
Узнав, что я из Петербурга, он попросил подождать минут 10, и после этого сам продолжил рассказ о монастыре. Показал место погребения основателя и первого настоятеля обители архимандрита Мартирия, при бывшего с Афона на Кавказ. Именно он и привлек высочайшее внимание великого князя Михаила Николаевича к обители. Потом мы посетили два действующих храма – Троицкий, бывший трапезный, и новопостроенный Архангела Михаила. О.Герасим показал чтимые иконы, в том числе елинственную сохранившуюся от старой обители икону Божией Матери, напоминавшую по своей иконографии образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», что отметил сам настоятеяль.
Не скрою, что отец Герасим произвел на меня глубокое впечатлениею. От него исходило какое-то особое духовное обаяние. В нем чувствовался какой-то мальчишеский задор, которым он заражал всех вокруг себя. Не чужда ему было и некоторпя доля юродства. Когда к нему подошел наш первый путеводитель по монастырю и стал отпрашиваться в поездку в город, настоятель сказал ему: «Ну на, на, бери мою руку», - потом быстрым движением повернулся таким образом, что рука оказалась у него за спиной, и сказал своему насельнику: «Ты смотри, ты же выворачиваешь мне руки! Попробуй тебе отказать!». И тут же со смехом добавил: «Ну ладно, поезжай, только завтра возвращайся». О.Герасим поинтересовался, где мы остановились, предложил ночлег в монастыре, а главное, благословил мне послужить завтра Литургию у них в храме. Я воспользовался этим предложением, и назавтра сподобился сослужить на Литургии в Михайло-Афонском монастыре.
Меня поразило, что настоятель смиренно читал на клиросе часы, регентовал небольшим братским хором. Со стороны можно было подумать, что он в этом монастыре всего лишь послушник.
После трапезы он предложил поехать посмотреть монастырские скиты. Их у монастыря несколько – мы успели посмотреть три. Ездили почти весь день, а в заключение, уже под вечер, посетили часовню Александра Невского в горах, которая была построена на том самом месте, где Государь Император Александр Второй, соврешая поездку по Кавказу, встречался со старейшинами черкесских и адыгских племен. Здесь он предложил им стать верноподданными Российской Империи и поселиться на равнинных территориях. Кто-то принял Царскую волю, кто-то отверг ее и переселился в Турцию. Но так или иначе, вскоре после этой встречи в 1864 году Кавказ был окончательно замирен. И эта часовня, построенная позднее, стала своеобразным памятником покорения Кавказа.
В советское время она была заброшена и оставлена естественному разрушению. О.Герасим мечтает восстановить ее, приезжает сюда, служит молебны, совершет крестные ходы из монастыря. Как начало восстановления установил здесь поклонный крест, но его вскоре кто-то сломал. Потом он установил крест побольше, но и его вскоре сломали. Где-то месяц назад о.Герасим установил еще один крест, и когда мы ехали к часовне, он думал, устоял ли он. К сожалению, мы не нашли этого креста у часовни.
Часовня, сложенная из местного известняка, хотя и была полуразрушена, но купол на ней устоял, и она производила величественное впечателение. Она оказалась достаточно большой, высокой. Не увидев креста на месте, я сказал: «Глядя на эту часовню можно решить, что Кавказская война еще продолжается». «Вот восстановим ее – она и закончится», - отвечал о.Герасим. Мы послужили панихиду памяти Императора Александра Николаевича и всех русских христолюбивых воинов, душу свою за веру, Царя и Отечество на горах Кавказа положивших.
Здесь-то впервые в нашем общении мы и упомянули впервые имя великого князя Михаила Николаевича – брата Царя, который был в то время назначен наместником Кавказа.(Продолжение следует....)

см.фотоальбом:
Tags: Адыгея, Афон, Дом Романовых, Кавказ, Михаил_Николаевич, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments