Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Яблоки от владыки Мелитона

Сегодня к нам на Леушинское подворье после службы приходила Юлия Михайловна, которая является дочерью известного подвижника архиепископа Мелитона (Соловьева) (27 октября 1897 - 4 ноября 1986). Владыка Мелитон в миру был протоиереем Михаилом Дмитриевичем Соловьевым. У него было шесть детей. Юлия Михайловна - младшая дочь. Она живет в Сиверской, иногда приходит к нам в гости, рассказывает о своем отце, приносит какие-нибудь дары. Вот и сегодня она принесла в дар урожай этого года – коробку яблок и слив из своего сада.
Правда, когда по дороге в электричке она попала в вагоне в давку, кто-то прошелся по коробке и раздавил сливы. Она расстроилась, что привезла подарок в столь нетоварном виде. Но для нас, кончено, было важно ее посещение, ее доброе расположение к нашему храму.
– Простите батюшка. Трудная дорога у меня сегодня была. Отменили одну электричку. Народу было – не пройти. Сумка попала в переплет, кому-то под ноги.
Я поблагодарил за такое приношение, да еще с такими трудами. Просто, неудобно даже.
– Люблю ваше поворье. Тут батюшка Иоанн Кронштадтский бывал. А мой папа очень почитал Дорогого Батюшку. Он его много раз спасал в жизни.
Юлия Михайловна каждый раз рассказывает какой-нибудь случай из жизни своего отца. Как-то она рассказала поразительную историю, как Иоанн Кронштадтский «исповедовал» владыку Мелитона. «Как-то отцу Михаилу приснился сон, будто отец Иоанн просит его, ещё священника: «Исповедуй меня!» Отец Михаил смутился и стал отказываться, но отец Иоанн настаивал, и отец Михаил поднял было епитрахиль, но в ту же минуту проснулся. Днем к нему явились «товарищи» и стали допытываться, считает ли он отца Иоанна Кронштадтского святым. Сначала отец Михаил замялся, а потом вдруг вспомнил слова батюшки: «Исповедуй меня!» – и ответил твердо и однозначно: «Да, считаю».
Эту историю владыка Мелитон рассказывал многим. Его родственник Владимир Гаманьков, моей сестры мужа брат, ее даже на магнитофон записал, и рассказ есть на кассете». Вот задокументированное чудо!
В этот раз Юлия Михайловна также рассказала несколько чудесных случаев из жизни своего отца владыки Мелитона.
– Я была последним ребенком в семье, а всего нас было шесть, и трое еще живы. Мне было год и 2 месяца, когда папу посадили. Он отсидел три года. Когда он вернулся из тюрьмы, то свои документы священника о рукоположении хранил недалеко от Малоярославца у своего друга священника Михаила Шик. Они вместе тайно служили в пристройке дома. Положил он их за иконой в святом углу. Как-то отец пришел к о.Михаилу, а икона сама непонятно как повернулась. О.Михаил сказал ему: «Возьмите ваши документы. Меня посадят». Мой отец послушался, забрал документы. О.Михаила в туже ночь взяли, в доме все перевернули вверх дном. Если бы там были документы, отца тоже бы взяли. А священника Михаила Шика расстреляли в Бутово. Он еще не прославлен.

– Мой отец очень почитал Дорогого Батюшку Иоанна Кронштадтского и хранил его большой портрет-фотографию. С этим портретом была связана такая история. Однажды отец перевозил его по Москве из одного дома в другой. И когда он нес его по улице, подбежал незнакомый мужчина и говорит вслух: «Иоанн Кронштадтский святой». Папа был удивлен, откуда он узнал, что он несет портрет Иоанна Кронштадтского, но мужчина бросился поперек дороги и исчез.

– Батюшка, я этим летом побывала в Дивеево с младшей внучкой – успели до этой жары съездить. Как я утешилась! Ведь это дорожки моих родителей. Папа рассказывал, как еще до революции он ездил туда и видел блаженную Пашу Саровскую. Он был с родственником, и она дала им два яблока. Папе дала хорошее яблочко, а его родственнику – плохое. И жизнь у них была разная. Папа считал, что у него хорошая жизнь: сколько арестовывали, а не расстреляли. Прожил почти 90 лет.
– Я вам хороших яблоков принесла, сама отбирала. Только кушайте, долго не храните. У меня в саду растут. Тут разные породы: мирон, полосатка… В этом году созрели быстро. Сами падают, не успеваешь собирать. Яблочки спелые, свежие. Кушайте на здоровье. А из слив надо сварить варенье. Батюшка, помолитесь обо мне, трудно стало ездить из Сиверской. Года уже не те…
– Юлия Михайловна! А мы Ваши яблочки воспринимаем как благословение Вашего отца.



Tags: Дивеево, Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, архиеп.Мелитон, чудо
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments