Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как Божия Матерь построила Себе дом в Ярославле

Сегодня 12 сентября 2010 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Успенского кафедрального собора г. Ярославля, а затем возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.
Свое 1000-летие Ярославль встретил более чем достойно - возведением величественного собора. Хочу рассказать о том, как начиналось строительство этого храма.
Начать нужно с в начале 2003 года Петербурге прихожанка храма Леушинского подворья р.Б.Людмила сказала мне, что хочет пожертвовать икону Божией Матери. Причем сама она родом из селения близ Рыбинска, затопленного Рыбинским водохранилищем вместе с Леушинским монастырем. Мы договорились, когда она принесет свой дар. Я, признаюсь, не ожидал, что это будет какая-то особая икона, но когда я ее увидел в храме, был поражен. Икона была большая, храмовая, и невооруженным глазом было видно, что древняя – как оказалось, XVII века. Это была редкая икона Ярославской Богоматери.
Тогда я подробно расспросил, как этот образ попал к ней. Оказалось, что у нее есть крестник Сергей, по профессии иконописец и реставратор. И он нашел эту икону где-то под Ростовом в селе в сарае, отреставрировал и подарил своей крестной матери в память о ее родине. Людмила преподнесла икону в храм в память о своей затопленной деревне.
Мы сразу полюбили эту икону, собрали исторические сведения о ней. Икона была явлена на Руси в первые годы татаро-монгольского ига и была помещена в Успенский собор в Ярославле, где для нее был устроен особый придел. Потом я познакомился с реставратором Сергием и узнал, что икона после реставрации не была освящена. Вот тогда-то у мнея и возникла мысль взять икону на очередное Леушинское стояние и освятить на Ярославской Земле на берегу Рыбинского водохранилища, чтобы она нам действительно напоминала затопленную Русь.
В 2003 году наша паломническая поездка на Леушинское стояние включала в себя посещение основанного св. Иоанном Кронштадтским Вауловского скита, который отмечал в том году 9 июля свое 100-летие.
После Леушинского стояния в Мяксе мы с целым автобусом паломников отправились в Ваулово на праздничную службу, которую возглавил назначенный на Ярославскую кафедру менее года назад епископ Кирилл. После Литургии по обширной территории скита совершался крестный код, который проходил и по т.н. «Аллеи св. Иоанна Кронштадтского». Эту аллею насадил летом 1908 в последний свой приезд сам Всероссийский пастырь. Она представляет собой дорожку, обсаженную с двух сторон старыми липами, в конце которой был установлен поклонный крест. И вот как раз на этой дорожке Дорогого Батюшки и произошло событие, имеющее отношение к возрождению Успенского собора. Когда владыка освятил крест, крестный ход развернулся и последовал назад, и здесь владыка увидел группу наших прихожан с иконой Ярославской Богоматери. Он оказался лицом к лицу с Ярославской иконой Божией Матери, остановился, как бы удивленный, а вслед за ним остановился и весь крестный ход. Владыка перекрестился, приложился, а потом громко спросил: «Чья это икона? Откуда она?»
Надо сказать, что до этого я с владыкой Кириллом не был знаком. Подойдя к владыке, я сказал, что мы – паломники из Петербурга, с Леушинского подворья, совершаем паломничество к затопленному Леушинскому монастырю, заехали на праздник в Ваулово. Я - настоятель храма Леушинского подворья, и икона это – наша. Мы привезли ее, чтобы освятить на берегу Рыбинского водохранилища после реставрации. Я понял, что владыку очень заинтересовала наша икона, и почувствовал, что он ее может попросить. Не скрою, мне было жалко ее.
Владыка действительно обратился к мне: «Отец Геннадий! Я – Ярославский архиерей, а у меня во всем Ярославле нет ни оной Ярославской Богоматери».
Он опять многозначительно посмотрел на икону. А потом он попросил меня подойти после крестного хода – побеседовать. Крестный ход продолжился, и мы понесли Ярославскую Богоматерь дальше, переглядываясь друг с другом. Прихожане спрашивали: «Ну что, батюшка, отдадим икону?»
Владыка действительно потом спросил, не мог бы я передать этот образ в Ярославскую епархию. Я обещал подумать, имея в виду то, чтобы обсудить эту тему с нашей жертвовательницей Людмилой.
Мы с иконой вернулись в Петербург, но я чувствовал, что икона сама направляет свои пути в град Ярославль. Людмила мне сказала: «Как, батюшка, Вы благословите, а я не против». Я сообщил владыке через секретаря архимандрита Вениамина (ныне епископа Рыбинского) о нашей готовности передать образ.
После этого я еще раз приезжал в Ярославскую епархию, чтобы обсудить все детали принесения иконы. Мы решили, что привезем икону на автобусе с паломнической группой прихожан. Владыка благословил меня подготовить и издать отдельной книгой историческое описание Ярославской иконы Божией Матери, а также составить тропарь и кондак. Как ни странно, у древней иконы их не было. А также издать открыткой саму икону для раздачи верующим Ярославля.
Все было готово к Покрову 2003 года Иенно на этот праздник мы и привезли в Ярославль древний образ. Перед тем, как принести его на вечернюю службу в Федоровский собор, мы решили побывать с иконой на месте разрушенного в 1930-е гг. Успенского собора, в котором и пребывала явленная чудотворная икона Ярославской Богоматери. На этом месте, на стрелке рек Которосли и Волги, в большом городском парке, ничто не напомнило о стоявшем здесь когда-то соборе, кроме большого памятного камня. Мы поставили икону у камня, помолились пред нею, высказали мысль о том, как хорошо было бы, если был восстановлен этот храм, но эта идея казалась совершенно нереальной.
Икону встречал владыка Кирилл у Федоровского, тогда кафедрального собора с сонмом духовенства. Никогда не забуду, как владыка, стоя во вратах церковной ограды и увидев образ Ярославской Богоматери, неожиданно отделился от всего духовенства и быстрым шагом направился Ей навстречу. И приняв на плечи носилки с иконой, сам внес ее в ограду и в храм.
Икона была поставлена в центре Федоровского собора рядом с праздничной иконой Покрова, и пред ней служилось всенощное бдение. Чувствовалось, что владыка был растроган до слез этим событием. В проповеди на этой службе владыка неожиданно сказал такие слова: «Сегодня к нам пришла Ярославская Богоматерь – покровительница нашего города И я сегодня пред этой иконой разрешил один давно мучивший меня вопрос. Многие в Ярославле говорят о необходимости восстановить кафедральный Успенский собор в центре города. И обращаются ко мне с этим вопросом. Мне казалось, что это – невыполнимая задача. Тем более, что многие другие храмы остро нуждаются в реставрации и восстановлении. И я не мог решить, нужно ли сейчас браться сейчас за это дело. И вот увидев сегодня этот древнейший известный список Ярославской Богоматери, я понял, что мы должны восстановить тот храм, который был домом Ярославской Богоматери».
Владыка сказал эти слова с таким глубоким чувством и такой убежденностью, что в тот момент не возникло никакого сомнения в том, что храм будет восстановлен. Но кто бы мог подумать, что эта идея начнет осуществляться буквально на другой день. Тогда в епархиальном управлении проходило учредительное собрание благотворительного фонда «Золотые купола» по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. В епархиальном управлении собрались отцы города, директора крупных предприятий, которые готовы были оказать помощь в возрождении святынь Ярославской Земли. Владыка благословил принести прямо в зал нашу икону Ярославской Божией Матери, и одним из первых вопросов поставил возобновление Успенского собора в Ярославле.
А буквально спустя год на месте разрушенного камня была произведена закладка нового Успенского собора. Причем совершил ее митрополит Кирилл – нынешний Патриарх - в сослужении с Ярославским архиереем и духовенством.
По приглашению владыки Кирилла группа наших прихожан также приезжала на это событие.
Икона по благословению владыки Кирилла была помещена в ближайшую к месту строительства церковь «Спаса на городу», откуда икону в ее праздник крестным ходом приносили к строящемуся храму.
Сегодня завершилось это великое и святое дело, которое нельзя иначе назвать, как чудом Божиим на Русской Земле. Но для меня это еще и чудо Божией Матери «Ярославской», которая обрела Свой дом в граде Ярославле.
Tags: Божия Матерь, Ваулово, Иоанн Кронштадтский, Крестный_ход, Леушинские_стояния, Леушинское подворье, Промысел_Божий, Рыбинск, Рыбинское_водохранилище, Ярославль, Ярославская икона, иконы, паломничество, патриарх_Кирилл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments