Желание служить в Церкви у меня появилось еще в юности, когда я поступил в Московский институт культуры, и, проучившись в нем 1 курс, был исключен за религиозные убеждения. Тогда я поехал поступать в Московскую духовную семинарию, но узнал, что для этого требуется немало документов, в том числе рекомендация священника или архиерея. Знакомых священников у меня тогда не было, и я поступил на филологический факультет Кубанского университета, но мысль о священстве меня не оставляла. Будучи студентом филфака, я еще раз ездил поступать - уже в Петербургскую семинарию. Там я встретился с инспектором в сане протоиерея, который, отведя меня в тихий уголок, откровенно сказал, что у меня нет никаких шансов на поступление, потому что я являюсь студентом ВУЗа, а у них есть негласное предписание - таковых не принимать в семинарию. Это были кон.1970-х - нач. 1980-х гг, так сказать, "разгар застоя". Казалось, на моей мечте поставлен крест.
Я закончил филфак, отработал положенные 3 года в школе, причем в системе ФСИН (тогда для заключенных было обязательно получение среднего образования). А потом в Петербурге устроился научным сотрудником музея Ф.М.Достоевского и начал писать диссертацию, поступив в аспирантуру. Мысль о священстве не исчезла, но отодвинулась в неопределенную далекую перспективу.
Живя в Петербурге, мне не раз приходилось слышать в церковной среде имя блаженной Любушки, жившей в пос. Сусанино километрах в 60 от Питера. Рассказывали удивительные истории о ее помощи и силе ее благословения. Говорили даже, что к ней приезжал из Иерусалима сам хранитель Гроба Господня (что потом и подтвердилось). Хотелось увидеть современную праведницу, но не было повода и серьезных духовных вопросов.
В 1992 году вопрос появился у моей супруги. Он носил чисто житейский характер. А у меня вопросов никаких не было, но я решил тоже поехать за компанию, просто из духовного любопытства. Тогда-то мы и узнали точнее, где и как можно найти блаженную Любушку. Одна знакомая, бывавшая у нее не раз, рассказала, что ехать в Сусанино нужно на электричке в Гатчинском направлении до одноименной станции. Она назвала улицу и дом недалеко от Казанской церкви и посоветовала приехать пораньше, чтобы быть первыми у Любушки, поскольку потом в течение дня может быть много народа, и придется ждать.
Было начало июня, не помню точно день. Мы выехали пораньше, и около 8.00 были в Сусанино. Дом нашли легко. Нас встретила хозяйка Лукия Ивановна - приветливо, как знакомых, без лишних формальностей. Сказала, что мы приехали, действительно, первыми, но Любушка сейчас на молитве, и нам придется подождать.
После продолжительной молитвы Любушка остановилась, посмотрела вокруг себя, и мне показалось, что она заметила меня. Но взгляд ее был направлен на пол вокруг себя. Потом, как бы что-то заметив, она неожиданно топнула ногой, будто раздавив таракана, хотя на полу ничего не было. (Потом мне объяснили, что так блаженная борется с бесами). И опять продолжила молиться, не обратив на меня никакого внимания. В общем, ее молитва продолжалась при нас около получаса. Сколько она молилась всего, я не могу сказать, поскольку мы пришли, когда она была уже на молитве.
Потом она отошла от святого угла, и мне уже не было видно, что она делала. Через несколько минут она вышла, посмотрела внимательно на нас, но ничего не сказала. В это время зашла Лукия Ивановна и поторопила нас: "Спрашивайте быстрее, а то там уже люди приехали". Супруга довольно быстро решила свой вопрос, и Любушка подошла ко мне, вопросительно посмотрев на меня. Промелькнула мысль, что нужно что-то спросить, больше, возможно, такого случая не представится. Готового вопроса в голове не было, но откуда-то из глубины всплыло давнее желание - служить в Церкви. И я буквально на одном дыхании, боясь, что она уйдет, буквально выпалил: "Быть ли мне священником?" Она опустила голову, задумавшись. Потом склонила ее вправо к плечу. Потом выпрямила и посмотрела на меня, тихо сказав всего лишь оно слово: "Хорошо". Я слышал, что Любушка долго не говорит, а отвечает очень кратко, и этого бывает достаточно. По моей груди прошло тепло. Я решил, что ответ получен, и хотел было поблагодарить Любушку. Но в этот момент, она вновь склонила голову, теперь уже к левому плечу, будто к чему-то прислушиваясь. Я почему-то стал волноваться, как бы она не изменила своего первого слова. Но вскоре она подняла голову, и опять же посмотрев на меня, сказала погромче: "Очень хорошо". Я одновременно обрадовался и забеспокоился, потому что ее слово прозвучало для меня уж как-то слишком конкретно. Спрашивая о священстве, я имел в виду неопределенную далекую возможность, а в словах блаженной чувствовалось что-то конкретное и близкое. Я подумал, что теперь-то уж все сказано, и пора уходить, но Любушка не двигалась с места. Она вновь наклонила голову к правому плечу. Наступила какая-то особая тишина, в которой я почувствовал, что сейчас Любушка скажет мне главное. Не могу сказать, сколько продлилась эта пауза, но потом Любушка вновь как будто ожила, посмотрела мне прямо в глаза, и сказала совсем громко: "Самое лучшее". После этого она заговорила что-то очень тихо на своем непонятном языке. Мне говорили, что она часто говорит так, что ничего не разберешь. Некоторые так и уходят ни с чем. Любушка развернулась и направилась к двери, где ее ждали другие посетители. Я едва успел поблагодарить ее и попрощаться.
На обратном пути в электричке я вспоминал слова Любушки и думал об их смысле. Что все это значит? Как это понимать? Что мне теперь делать? В тот же вечер мы были у нашего духовника и я рассказал ему о словах блаженной Любушки. Батюшка решил обратиться к своему старцу и к нашему митрополиту Иоанну. Не буду описывать всех подробностей, не связанных с Любушкой. Скажу только, что прошло чуть больше четырех месяцев, и в том же 1992 году 18 октября я был рукоположен митрополитом Иоанном во диаконы, а 22 ноября того же года - во иереи.
Вспоминая теперь эту историю, я поражаюсь чуду Промысла Божия, силе и прозорливости слова блаженной Любушки. Ведь я не учился в семинарии, не имел духовного образования и прошел лишь практику на сельском приходе перед рукоположением. Все это воспринимаю как явное чудо Промысла Божия.
Любушка, по сути, сказала мне одно слово, изменяя его по степеням сравнения. У меня даже была мысль, что такое "грамматическое" благословение было дано мне специально как филологу. Причем троекратное повторение было удостоверением истины ее слова, а последние слова исключали какие-бы то ни было варианты. Сейчас я воспринимаю эти слова Любушки как благословение на священство и считаю ее своей особой молитвенницей. Потом я уже священником приезжал с прихожанами к ней в Казанский монастырь в Вышнем Волочке, где она поселилась за полгода до кончины. Посещал ее могилку и неоднократно бывал в Сусанино в том самом доме, где получил первое благословение на священство. С Лукией Ивановной, келейницей блаженной Любушки, я потом познакомился поближе. И она мне преподнесла бесценный дар - одну из двух писанных моленных икон старицы Любушки: Шестаковскую икону Божией Матери. Вторую - святителя Николая Угодника - Лукия Ивановна передала в Кирилло-Белозерский монастырь.
Я всегда молился, как о ее здравии, так и вот уже 13 лет - о упокоении. Собираю рассказы о блаженной Любушке, случаи ее помощи и прозорливости. Несколько лет назад рассказы о блаженной Любушке, случаи ее помощи и прозорливости. Несколько лет назад мы издавали книгу с этими рассказами, сейчас готовим новое издание. Был бы мы издавали книгу с этими рассказами, сейчас готовим новое издание. Был бы благодарен всем, кто мог бы поделиться своими воспоминаниями о блаженной Любушке Сусанинской.
Царство Небесное и вечный покой приснопоминаемой блаженной страннице Любушке.
Фотографии в Леушинском фотоальбоме